登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

引用 经历闭关十日百万佛号 力争精进自修三年成就  

2010-08-15 20:38:48|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德昌经历闭关十日百万佛号 力争精进自修三年成就
 

 

经历闭关十日百万佛号 发愿精进自修三年成就 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

2010年7月《十日百萬佛號》閉關感悟報告

 末學最近有幸參加了東林祖庭的十日百萬佛號閉關,遇此勝緣,真是稀有難遭。閉關規約要求閉關人員放下身心世界,一念單提,著精進鎧,降服魔軍,至誠感通,證得往生。把死字掛在額顱上,在此苦空幻化的濁世,唯有全身心交托給阿彌陀佛,方可得救。

 規約“敬希念茲在茲,心不放逸,仰彌陀悲願,俯謝娑婆,蓮開九品。”

 關中十日,至誠恭敬,除睡眠及方便時,皆著法服,齋戒清靜,過午不食,禁語。以深信願持佛名號,末學每日11~13萬聲佛號,十日總持114萬聲。關中不誦經,不念咒,不看書,關閉一切雜緣,一心專念彌陀名號。念清楚,聽清楚,計數清楚,安靜泰然,不急不躁。力求都攝六根,淨念相繼。

 末學一進關房,仰視阿彌陀佛大丈夫偉岸之放光金相,頓生至誠仰仗之心,好像來到久別慈父身邊,千言萬語湧上心頭,熱淚盈眶。突然深感慚愧,如今自己是一個生死罪惡凡夫,輪回六道,頭出頭沒,苦不堪言,更有女人諸多情執,從未想過女轉男身,如何承當如來家業?

當即立志要脫胎換骨,摒棄八萬四千女人態,行大丈夫行,體解大道,發無上心,紹隆佛種!

念佛第一天,妄念紛飛。雖然記得有“石頭壓草”的比喻,但感力不從心,好像妄念之草是“野火燒不盡,春風吹又生”。於是末學跪求三寶加持,懺悔業障。

第二天,末學觀像念佛,仗彌陀慈父之勢“石頭先壓草”,佛號聲聲如氣勢宏偉的交響樂,壓過妄念的靡靡之音。又像火車轟隆開過,絕塵而去,不讓妄念有可趁之機。

第三天,看到小鬧鐘的秒針均衡圓融行走,悟到念佛“安靜泰然,不急不躁”。

就這樣,每天有所感悟。比如每天都有兩隻小鳥按時在關房前後用同樣的調子鳴叫,聽久了,頗像英語“Clean yours,clean!”它們在提醒我“心清靜”呀。

還有一次,我心放逸,突然後窗一陣剛強犀利的蟋蟀叫聲把我驚醒,好感激它們的護法!

還有第一天上午陪我上山的小狗。我沒用早齋就拉著行李箱第一個上山了,這只灰白皮膚帶著淺黃花色的小狗不離不棄地跟著我,開始我還誤認為牠是寺裏的義犬。牠一直隨我進入山門,上二樓,然後乖乖地臥在我的關房205房間門外的走廊上。關房的管理菩薩還以為是我的小狗,要求我把牠帶下山去。一路上我為牠做了三次三皈依。等我找牠下山時,牠不見了。回來後,德昌師兄問過靈媒後來信說:“你到東林寺上山時送你上山的小狗是你的冤親變化,這個冤親跟你學佛,不再找麻煩了。”

 我每天念滿10萬聲佛號就將念佛功德回向法界眾生,同願往西方。然後每日分批呼喚此生我還記得的祖宗前輩,我相信三寶加持,他們能得到佛號的法益。回向過後,我三輪體空,心中愉悅。

第三天下午我摘下眼鏡,閉目念佛,看見紅光。進關前24小時晝夜經行念佛後的腰痛驟減。

第五天下午站立念佛,閉目見一朵蓮花,線條非常精緻,達6分鐘之久。

第六天下午,眼前靈光3次,見紅光背景的隧道,很寬,見兩扇大門緊閉。我提醒自己勿著相。這天10萬聲佛號非常順暢完整,回向給祖母後,遙見雨後彩雲在對面山邊。

第七天下午回向給祖父叔嬸,真誠勸他們念佛求生西方極樂世界。傍晚我繼續念佛時,刹那間見到已經去世的叔父:年輕帥氣,動作敏捷,頭髮偏分新理過髮似的,容光煥發,聲音愉悅,上身穿白襯衫,清清楚楚說出“非常滿意”四個字......雖然出乎我意料,但我一眼就確認是他,心裏又驚又喜,我馬上跪謝佛菩薩,有三寶加持,他們才收到了我念的十萬聲佛號。

我知道,雖然我是誠心誠意送佛號,但我一介生死罪惡凡夫用妄心念的佛號如果沒有佛菩薩加被,是送不到他那裏的!我興奮之餘又潸然落淚......然後立刻提醒自己,不可落入"情執"這個六道輪回的陷阱,趕快念佛!

後來靈媒也確認“你在念佛中見到你的叔叔,是真的,是你叔叔來感謝你。”

這是我在東林祖庭10天閉關念佛114萬聲所親身經歷的最真實的永生不忘的境界,是佛菩薩讓叔父老人家作此示現,提起我和大家念佛的信心啊!一定要真信切願,發菩提心,執持阿彌陀佛名號,此生決定往生西方極樂世界;學成之後,倒駕慈航,回來救度苦難眾生。

第八天,突然想到“一念單提”,有多大作用?彌勒菩薩說一彈指有32億百千萬個念頭,按每秒鐘5次彈指算,每秒就有1600兆個念頭。念佛按每小時5760聲算,每秒1.6聲佛號,則每“一念單提”,要對待1000兆個念頭!所以說『一念頓證菩提,豈非大事』!

如何“著精進鎧,降服魔軍”?只有用清淨心,至誠感通,一心持名,才能與佛相應。而我們初學的人都是從有念而起,就是從妄心修行起,修到功夫成片還是妄心、還是有心,到事一心不亂還是有心,要到理一心不亂才入無心三昧。無心是無妄心,無心是真心,般若智慧是要從無心三昧裡面才能夠現前。

這次閉關十天,是末學有生以來享受到的最大的福報。能在慈父阿彌陀佛的懷抱中持寵撒嬌,剖露心聲,毫不掩飾。既生大慚愧心,也生大信心,毫不懷疑,乘佛願力,必定往生。所以出關以後,決不退轉,既不會為妄念干擾起煩惱,也不會因環境改變而懈怠,目標明確:一心持名,以念佛心入佛知見。

「入佛知見」是成佛,是念佛往生淨土到那個地方去成佛,這才是究竟圓滿,與《華嚴》的圓滿、與《法華》的圓滿,無二無別。成佛做什麼?為了度眾生。因此,我們要發大菩提心來念佛,為菩提道求生淨土來念佛。一旦生了淨土,就要回入娑婆,駕大慈航度眾生。度眾生要到何時為止?要到眾生界盡,佛的覺行才圓滿。

 

  心淨則土淨

 淨公恩師說過,禪家講的明心見性,我們一生當中不容易做到,念佛人是往生西方極樂世界就做到了。《無量壽經》提供我們一個念佛的方法,這個方法是晝夜不斷,這樣念佛才有效果。打個佛七,七天七夜,這一句佛號不中斷、不夾雜、不懷疑,才能念到成就。高的成就是一心不亂,低的成就功夫成片。

經上說得很清楚,如法修行,依照這個理論方法來修行,一生當中如果曾經修過一天,臨命終時阿彌陀佛都會來接引。如果一生當中一天都沒修,那就沒法子。一天二十四小時,心裡只有一句佛號,念佛、想佛,決定不能想別的,打個妄想那就不行了。

念佛只有這四個字,嚴格來講,念佛堂只有四個字:阿彌陀佛。一年到頭,一天二十四小時,一年三百六十天,這一句佛號決定不中斷。

末學參加過兩次二十四小時經行晝夜念佛。前年秋冬季節,咬牙堅持到天明,扛不住冷凍和腰痛回宿舍小息後再回念佛堂繼續,感到十分慚愧。今年盛夏,末學下定決心“雪恥”,半夜眼見五分之一的人坐下歇息喝水,後面師兄不斷勸我:“你腰開過刀,不要硬撐,休息一下吧。”末學知道,一坐下就會懈怠,不是不想坐,是不敢坐!末學給自己規定離隊方便必須隔4~5小時以上,喝水水杯隨手拿,不准離隊。總算跌跌撞撞堅持到第二天午齋。而當我一瘸一拐地去客堂最後一次懇求十天百萬佛號閉關的名額時,終於批准了!這樣,相隔一天,我就拉著行李箱上山了!事先有師兄告誡我,兩項活動都參加,小心身體承受不了。末學深知,完全靠佛菩薩的加持,末學得以如願以償。末學也明白,末學做的是表面功夫,整個過程中不知道有多少妄念!真是對不起阿彌陀佛慈父呀!

淨公恩師諄諄教誨,總要記住:心淨則土淨。接觸外面社會,外面人事紛紛來擾亂,對我們來講是很大的恩惠,我們在這個境界裡面,時時刻刻考驗自己功夫得不得力。我看到了,聽到了,心裡生煩惱,我的功夫不得力。那是菩薩,那是我老師!他來告訴我:你不行,功夫不得力!面對這些人與事,不著相、不動心,很清淨,那他就告訴你:你的功夫得力了。

十天閉關,末學以為一定很清淨。不料從第一天開始,202室的菩薩就來考驗大家了。幾乎每天出關出聲打電話串寮在走廊閒逛,末學真是避之不及,猛然警覺這是考驗,201和203的菩薩都能沉著應對,我不能心被境轉啊。

更令人大跌眼鏡的是,在最後一天出關交流會上,202菩薩也搶著上去說了幾句不著邊際的話和“大家西方極樂世界見”的豪言壯語,叫人忍俊不止。不明就裏的攝影師也把她拍了下來掛在網上。

後來我看到東林寺大安法師在講經中的一段話:所以你要得到念佛三昧,沒有誓不休息的這種氣概那是得不到的。現在我們修行為什麼很難成就?煩惱重,一念佛就昏沉,一昏沉就控制不了,想一想:“拉倒吧,正好昏沉還能夠睡一覺。”睡得很美,他是這樣的。你看我們這個晝夜念佛裏面,到晚上基本上就會縮水很多人。他們都到哪去了?都跑去睡覺了。還有很多十天百萬佛號閉關,雖然有不少精進的,但我們知道也有不少是懈怠的。他發表體會的時候不好說,最後跟別人說。“你十天怎麼樣?”他說:“我十天很有收穫,睡得很好,胖了好幾斤。”你看看,關房裏面:那當然,無憂無慮,給你送飯去,你又睡八個小時、十個小時,大家都管不了你。但是你想得法上的利益,這種自欺欺人的行為那是不可能的。

淨公恩師在講習中教導我們,“離一切分別執著,心就清淨。學佛,特別是修淨土,尤其是想在這一生成就,要牢牢記住六祖大師的教訓:若真修道人,不見他人過。我們學佛的目的是修心地清淨。”

“所謂歷事鍊心,在人事裡面鍛鍊自己的清淨心,鍛鍊自己的平等心,才能圓成佛道。離開這些人與事,沒地方修!要是說把這些不如意的人事環境都離開,連釋迦牟尼佛都辦不到。釋迦牟尼佛僧團外面有提婆達多,裡面有六群比丘,他的徒弟裡面有不少是不聽話的,調皮搗亂的。連釋迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清淨,你想得一天清淨,你有多大福報?我們不能不覺悟。”

末學親歷後才覺悟啊。

 

  個人在家自修 世間第一道場

一番經歷後才知道淨公恩師的教導何其寶貴:

“現在社會變化跟從前不一樣了,變化之大、變化的快速沒有人能想像得到,在這個時候找一個同參道友都不容易。所以我們修行自己一定要發奮,自己一定要克服自己的煩惱習氣,實在找不到共修的,一個人修可以,不是不可以。現在我們用遠端教學的方式,聽經你沒有問題,你每天可以聽;念佛可以用念佛機,現在的念佛機太方便了,插上電源二十四小時都不中斷。跟著念佛機用什麼方法念?聽,那個效果非常大。可以跟著念,不跟著念專聽,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不亂,效果非常殊勝。一個人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能維持不成問題,那你的福報就太大太大!這樣下定決心修行,我可以說保證你三年,一心不亂我不敢說,功夫成片一定得到。功夫成片是什麼果位?智者大師這個境界,你一定得到。你得到這個之後,我相信你不願意再住這個世界,縱有壽命不要了,早一點去。你有能力去,不像一般人想去,條件不具足去不了。這樣用功三年就成就了。你每天保持二小時到四小時聽經,做什麼?提醒你,其餘時間統統在念佛,一句佛號不要中斷。念經、念佛跟著念,行;不念,專注、專聽,功德不可思議。”

末學每天祈求三寶加持,提升念佛功力,得以剋期取證,死生自在。末學具備“你不需要工作,你的生活能維持不成問題”的條件,卻沒有認識到“那你的福報就太大太大”。每天不少時間消耗在世間法之中。

此次回來,末學調整了時間安排,除了“每天保持二小時到四小時聽經”或者完成佛陀網路學院的修學報告(九年制,還有一年圓滿),每天過午不食(已經基本形成習慣,非常舒服),生活簡單,儘量減少外出和應酬,隨緣度日,把“其餘時間統統在念佛”擴大到極限,爭取“這樣用功三年就成就”。末學唯請三寶加被,也請老師同修大德監督,更望累劫宗親眷屬有緣眾生慈悲,讓末學早日如願以償,才能上報四重恩,下濟三途苦。盡此一報身,同生極樂國!

妙音

经历闭关十日百万佛号 发愿精进自修三年成就 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018