登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

引用 答同修问:境缘无好丑,好丑起于心  

2010-09-07 07:26:47|  分类: 釋疑解惑(師兄答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德昌答同修问:境缘无好丑,好丑起于心

      

答同修问:境缘无好丑,好丑起于心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

德昌前辈您好!

       能与您成为博友真是十分荣幸!我是一名佛学爱好者(现在只能这样称谓吧),无奈周围没有学佛懂佛的人,我只能通过读书慢慢品味佛法,在学习与实践的过程中,我经常遇到一些无法理解的情况,衷心希望能够得到您的指导,这里先行谢过!

       比如,最近读经书,看到藕益大师讲的境缘无好丑,好丑起于心,可是,生活在穷山恶水或干旱荒漠中的人与生活在发达都市或山清水秀的富庶之地的人,在心境上怎么可能相同呢?说改变内心的状态就能改变周围的环境也不太能够理解,请德昌前辈指教。

      末学张鑫合十

 

德昌:

阿弥陀佛!

同修您好!藕益大师讲的境缘无好丑,好丑起于心,这里讲的境缘是讲我们修行的环境,也就是我们常讲的顺境、逆境、善缘、恶缘,这是我们在修行中要经常面对的。作为常人来讲,顺境、善缘会生起贪恋之心,逆境、恶缘会生起嗔恚之心,在学佛的人看来,这叫染污。作为一个真正的学佛人,把顺境和逆境都当成是修行的好环境,善缘恶缘都当成修行的增上缘。在修行中,面对顺境、善缘,能放下贪恋之心,使顺境、善缘化为修行的好环境和增上缘;同样,面对逆境、恶缘,能放下嗔恚之心,逆境、恶缘也可化为修行的好环境和增长缘。在这两种境缘的状态下,都能做到不起心,不动念,这是真功夫,我们的忍耐心和清净心就会提升。反之,我们对顺境、善缘起了贪恋之心,对逆境、恶缘起了嗔恚之心,我们的心随境转,这个心就被染污了,就不清净了。有些修行人面对逆境恶缘能做到不起嗔恚之心,面对顺境、善缘却起了贪恋之心;有些修行人面对顺境、善缘能做到不生贪恋之心,面对逆境、恶缘做不到放下嗔恚之心其實,顺境、善缘或逆境、恶缘,对于真正的修行人来讲,並没有好丑之分,关键要看我们在面对境缘时,这颗心是否能做到清净无染污。所以说境缘无好丑,好丑起于心。

一个真正的学佛人,他知道一切有为法如梦幻泡影,对于他来讲,任何环境都是修学的好环境,不同的环境都有自己应该看破放下的东西,所以他的心不会随境转,总是如如不动。我们知道释迦牟尼佛是一个王子,他可以放弃王位的继承,放弃富裕的生活环境,一生真的一切都放下了,三衣一缽,过着日中一食、树下一宿的生活。在别人看来,他是在受苦,但事实是他用自己的行为告诉世人,人生的一切都是梦幻泡影,转眼即逝,唯有学佛修行才能把人从六道生死轮回中解脱出来,所以这种修行的生活远胜于王宫富裕的生活。他的心可以转境界,他活得自在,活得清净,活得没有烦恼。而当今社会那些大富大贵的人,他们追求名闻利养,贪图五欲六尘的享受,他们心随境转,都是生活在梦幻中,生活在痛苦和烦恼中,唯有佛法能真正改变人生。

人的心能不能改变周围的环境呢?可以。目前世界上灾难深重,正是因为人的道德败坏,如果人人都能学习圣贤人的教诲,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这些灾难都会消除。

佛说:一切法从心想生。日本人曾做过水的试验,当人们对于水发出不同的信息,如爱、恨等,水会给出不同的结晶,这是用事实说明境随心转,我的博客上有相关的文章,你可以去看看。人类整体的道德水平的提升,就能消除灾难,就能改变人类的生存环境,带给人们幸福美满的生活;而人们不信伦理道德,不信因果,任意妄为,道德的败坏必然带来的是灾难深重的人生。

德昌合十

       答同修问:境缘无好丑,好丑起于心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018