登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

煩惱就是修行的下手處 // 修行不問是與非、有理與無理。(廣欽老和尚) (轉載)  

2011-01-23 11:20:43|  分类: 祖師大德法語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三季人》的故事---賢人爭罪,愚人爭理(轉) - 憶佛念佛 - 憶佛念佛

我們要在一切的煩惱中好好調理自己,這是別人無法代替的事,等調理得當,自然智慧明朗,無明散去。

修苦行是從苦中越修越不覺得苦,而且漸漸覺得快樂輕鬆,並沒有感到是在工作,這就是業障漸漸在消,若是越做越覺痛苦煩躁,那就是業障在翻絞。不要以為佛菩薩是多苦,佛菩薩已從苦中磨得業障消除,沒有苦感,做什麼事都已輕鬆自在,而不覺得在做什麼,也不覺得自己在度眾生。

論人的是非曲直,心裏起不平煩惱,那就是自己的錯,自己的過失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之無事,那才對,自己也無犯過失,這是修行第一道,也是最上修道之法。

我們念佛就是要念到花開見佛,什麼叫花開見佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和顏悅色以道理行之,對人要親切和藹,不可一副冷峻的霜臉,令人望之卻步,當法師的也要如此才能度眾。凡事照道理來,就事論事,不可用煩惱心去應付,對人不論是善人或惡人,都是和氣地平等對待,不要去看別人的過錯,這樣別人對我們印象好,我們心也清爽,照這樣做去,心無煩惱,便是花開見佛。

參學是在參自心,參我們的煩惱心、煩悶心、對人善惡是非的分別心,參我們對一切的境界不起分別,不起煩惱,得無煩惱心、無掛礙心,是心參。

我們自身的光明要像太陽光一樣,對萬物一視同仁,無物不照,好人它也照,惡人它也照,好、壞是別人的事,我們總要平等慈悲,若是與人計較,則自身也是半斤八兩。

我們修苦行是在藉各種事境,磨煉我們不起無明煩惱,洗除習氣,鍛煉做人做事的各種能耐,並不是要做什麼勞力事,才叫做苦行,打破對一切順逆境的分別,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能開發智慧。

修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啟發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行,讓我們處處無掛礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的人,越是喜歡在逆境中修。

什麼事都要學習放下,不要執著,不要樣樣記掛在心。自己了生死,才是要緊的事,不必去理會別人在演什麼戲。否則,自己跟著起煩惱,一起墮到三惡道去。

這個人生就像在演電視劇一樣,各人扮演各種不同的角色,劇情發展悲歡離合、喜怒哀樂,看戲的人也隨著劇情忽喜忽樂、忽憂忽悲,而這好惡憂樂,也不過是我們自己眼根對塵境,在分別取捨。我們看娑婆世界也是一樣,順境、逆境、善的、惡的,心境隨之起伏,而不幸的是,我們的惡習深重,眼根對境,見惡易隨,見善難徙,看到惡的,契合自己的惡性習氣,就心生歡喜,恣心縱意,隨順而去;而聽到佛菩薩的作為,像釋迦牟尼佛、觀音菩薩、地藏菩薩等,卻心生為難,認為那只是佛菩薩們的境界,自己是凡夫,如何效得來,心生退卻,對佛菩薩只有空讚歎。結果,好的沒學到,壞的卻越染越深,這就是本身沒有誓願力的緣故。

如果要練不倒單,先要從淡泊兩字開始學起,等到衣食住都能無礙,貪嗔癡也都消滅了,這樣子妄念自然消,才能談到禪定功夫。

如遇高興歡喜,則問是什麼人在歡喜?如遇煩惱,則問是什麼人在煩惱?

凡遇到什麼事,皆一句阿彌陀佛,高興也好,煩惱也好,要遠離是非,也是一句阿彌陀佛,要靜下來念佛,念到睡著也很好,一念(一念不生)能超出三界,又一念(念而無念)到西方。修行要眼假裝沒看到,耳裝沒聽到,老實念佛,現在你們都是眼睛睜大大的,仔細看看。修行要人家愈不認識,愈好修。

我們打鼓時,念『公事辦,公事辦,公事辦完辦私事』,就是不可人勞我逸,只圖自己念佛、拜佛、誦經,這些是屬私人的事,若不發心於公事,一味地自私,只顧自己的念佛、拜佛,這樣的修持,乃是執我相,心地只有越來越窄,一輩子無法解脫。反之,將身心奉常住,為眾人做一切功德,令他人得到利益,這樣,雖然沒時間拜佛、誦經,但一切的經藏已在其中,則智慧漸開,心胸漸廣。

修行人就是要在這色、聲、香、味、觸、法的業識順逆中求解脫,無魔不成道,成佛哪有那麼便宜之事,不經苦行,不經魔障,如何去歷練無明煩惱,修行人就是在修魔障,唯有衝破魔境中的無明煩惱,方能得到解脫,也唯有捨下色聲香味觸法,心無罣礙,才能得到清淨解脫,才能顯出菩提心來。所以,修行人不能怕魔障,不能貪圖安定順境,那樣是不會進步的。

我們修行,便是要修六根對六塵所起的分別煩惱,分別善惡、好音壞音種種等,這種分別就是六根不清淨。修行就是要修這些分別煩惱,直至六根對六塵沒有分別,才是六根清淨,才能五蘊皆空。譬如說別人罵你,那是消災,給你不好的臉色看,那是『最上供養』,要沒有分別,如獲至寶。

 

文章出處 http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=22888

 

廣欽老和尚網路專輯http://www.bfnn.org/kuangchin/life.htm

 

 

 

 

 

別人說我的壞話怎麼辦?

 

本文引用自福慈博客

 

        別人說我的壞話,為保護自己而到處去澄清、辯解,甚而反過來譭謗別人,以圖穩住自己在大眾心中的地位。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

       須知:俗云,說人是非者,必是是非人。人多的地方,是非必定多,而處理是非的最好方法,則是保持沉默,不須刻意去澄清、解釋。智者的態度是清者自清若找人解釋之對象也是喜好搬弄是非者,那只會把問題弄得愈不可收拾,一點幫助都沒有的。所以

 

廣欽老和尚曾開示:

人家在講我們,修就是修這些。

修行要自在,不要在乎別人對你的評語。說你好、說你壞,這不是別人不對,而是你自己不能安定。

若你已將地掃乾淨,師長硬說你沒掃乾淨,這時你若和他辯,這就是在家性情;若你能接受說:好!我把它掃乾淨!這就是修行。

修行是要有境界來才有得修,自參自悟、煩惱即菩提,修行是在修這些。當有人在刺激我們時,心中自然平靜不起,這就是了。不是說,修我每天拜幾拜、念念多少佛號而已,但此也是需要的助緣。

不說是非,說是非就是失敗,說是非給別人不安定。

不要說別人不對,一說出來就是自己不對,這個很重要。

不得二、三人交耳私語、結黨,背後論人是非等,否則易讓大家不安,犯戒鬧眾。

好的撿起來學,壞的擱一邊,自己心裏明白就好,順此修忍辱波羅蜜。修行不問是與非、有理與無理。

修行不說對不對,即使自己對,人家偏說你不對,你也要接受。凡事承認自己不是,就不會起煩惱,否則心不安,煩惱即來

 

       但有一點是同修要注意的:聽到有人說我們缺點時,絕對不可理直氣壯地向人訴說:其人說我壞話,就是在消我業障。此是大我慢的行為,應是靜下心來觀照自己,有無別人所說之缺點;有過則改,切勿把別人說我是非,就是在消我業障掛在嘴上,如此將是愚癡行為呢!

 

 

 

 

 

 

       
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018