登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

賢人爭罪,愚人爭理 --- 看《三季人》的故事  

2011-01-24 14:06:49|  分类: 弟子規教育與管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《三季人》的故事 ---賢人爭罪,愚人爭理 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

周泳杉老師在弟子規的課堂裡,提到「人棄我取,人取我與」,「學佛本無爭,一爭,道義就沒有了」。 又說爭是「賢人爭罪,愚人爭理」。簡單幾句話頗引人省思!

        在日常生活裡,總會看到某些人與人之間的爭辯,但是公說公有理,婆說婆有理」,除非雙方都夠理智,否則在「要面子」與「意氣」之下,往往彼此不認輸,更是傷了和氣。很多家庭與團體間的不睦,便是因而來

        到底該不該「據理以爭」?末學又聽周泳杉老師說,若不合乎「道」而說「理」,理便不成理。道理,道理,道在上,理在後,理必須在「道」裡,才能成為「道理」。又有善人說,在家裡對尊長只能順道,不能說理。「道」是合乎自然運行的法則,也是合乎自性的五倫、五常、四維、八德…。)這值得喜對長輩據理以爭的人們加以警醒,因為家庭幸福美滿的根基,首在於家庭和睦,誠所謂「家和萬事興」!

        請看以下《三季人》的故事,會給我們更多的啟發。阿彌陀佛!

 

《三季人》的故事 ---賢人爭罪,愚人爭理 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

  

文章出處  http://fanshe.hengqian.com/archives/2010/65515.html

        這個故事,據說是與孔子的某位弟子的傳說有關:

  相傳孔子的這位弟子,平日裏最喜歡與人爭論,一天他去拜訪孔聖人的時候,在聖人家門口遇見一個穿著綠色衣褲的小童,小童攔住他問道:聽說你的老師是孔聖人,那麼你的學問應該挺好的,我現在想請教你一年有幾個季節?回答出來了,我給你磕頭,回答錯了,你給我磕!

  弟子想了一下說:四季。

  童子說:錯了,三季!

  弟子就奇怪了:明明是四季,怎麼到你這就三季了?

  正當兩人爭論不休之時,孔子出來了,然後童子對聖人說:聖人,你來評評理!一年到底有幾季?

  聖人打量了一下童子:三季。

  童子高興的要弟子磕頭,然後走了。

  弟子不解,遂問師父:師父,您教我們的時候都說是四季,為何今日卻說三季呢?

  聖人回答說:你不見那童子不是人嗎,他是一隻蚱蜢變的,蚱蜢一年中只活春、夏、秋,他那裏知道冬這個季節呢,你與他爭論是沒有結果的。

  弟子這才恍然大悟,叩拜師父的教誨。

這個故事的意思是說我們不必與他人爭執,每個人的境界不同,都有自己看待事物的立場,每個人都有自己的道理。如果能夠理解這一個故事的意思,想必就容易理解為何會有“賢人爭罪,愚人爭理”。

賢人內求心境,故而能夠在內求中淨化心靈。愚人外求事相,故而任是非名利玷污靈魂;爭罪的人,心境越來越平和寧靜;爭理的人,心情越來越鬱悶煩躁;久而久之,爭理的人心煩氣躁,從心生病。而爭罪的人,心境清寧,身心愉悅。

賢人之賢,乃是明白天地之真理,宇宙之真相,知道“善惡有報如影隨行”,明白“天地有司過之神”,不敢欺暗室無人。聞過而欣,欣則樂於改過,淡泊名利則不為名利所累,明白事實真相不因一人、一時不明而消亡。明白即使受不白之冤,必有己過在先,當下坦然喜樂接受。而愚人之愚,多為心中無量,為名利所累,如“三季人”本是自己有無知之處,卻偏偏喜與人論高下,顛倒事實,正所謂“任己見  昧理真”。

如果遇到“三季人”和“爭理之人”,賢者實在是應該“行有不得,反求諸己”,總是自己心不清寧才會遭遇這樣的情景考驗。應當如何面對呢?末學以為“忍”為當下第一功夫,《弟子規》說莫揭人短,不道人惡。唯有當下忍了,從內心裏感恩忘怨真正做到“恩欲報   怨欲忘   報怨短   報恩長”;接下來“退”為轉境的第二要點,俗語有“物以類聚,人以群分”孟母三遷,為換境教子。君子賢者應當常親近大德,效仿親善師友,見賢思齊,《弟子規》云“能親仁   無限好   德日進   過日少”。

        賢人爭罪,改過成聖,轉迷為悟,轉苦為樂;君子患無道,而不患清貧。愚人爭理,昧心強求,福轉為禍,樂變為苦;縱然瓔珞滿身,亦難逃愚癡之果。是求清淨智慧,還是要名利衣冠?各有其志,無從勉強!

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018