注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

淨空法師永遠感念 --- 大公無私、清廉簡樸的周邦道校長  

2011-11-14 14:47:22|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

淨空法師永遠感念 --- 大公無私、清廉簡樸的周邦道校長 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢淨空法師永遠感念 --- 大公無私、清廉簡樸的周邦道校長 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

淨空法師永遠感念 --- 大公無私、清廉簡樸的周邦道校長 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

    抗戰的後期,我們是流亡學生,被國家收養。那個時候國家辦了很多中學,是屬於教育部管的,國家直接管的。學生的來源都是戰爭當中家庭失散,這個小孩無依無靠,國家把這些學生收集起來辦學校,這個費用,衣食住行都是國家負擔,完全是公費,叫國立中學。抗戰勝利之後就廢除,就沒有了。

  當時我們的校長周邦道先生,晚年在台灣。那個時候學校就是一個大家庭,同學是兄弟姐妹,老師就等於是我們的父母,我們父母該幹的事情老師都要負擔。所以那個時候我們學校師生、同學的感情,比自己家裡面的父母、兄弟感情還深。為什麼?患難之交,大家在一起要互相照顧。我們的校長是菩薩,學校常常接受救濟,這些衣服、用的物品,送到學校來,老師自己,校長自己有小孩,好像他有四、五個小孩,他第三個兒子跟我同班。這些救濟品來的時候首先分給學生,分完還有剩的,他自己家的小孩才分到,那時候也是同學,也是我們一起念書的,他放在最後,同學擺在第一,大公無私。我們對校長尊重,校長愛學生超過他的子女。所以他的子女常常在我們同學面前抱怨,他說我們命不好,做了他的兒子,做他的學生多好!把學生擺在第一位,我們只是永遠感恩老師,永遠不會忘記那一段苦難的生活。所以同學跟同學當中就是親兄弟、親姐妹。

  這抗戰造成的,我們曾經,時間不長,兩年的時間生活在這個大家庭當中,學了很多東西,做人做事的道理,老師帶頭做出榜樣。人只要心是公平的,真正常常想到別人,自己還能過得去,就應該全心全力幫助別人。如果沒有受過這種教育,沒有看到這些事實真相,就我們那時候老師做出榜樣給我們看,學生晚上睡覺睡得很舒服,老師不舒服,夜晚至少要到寢室去看兩次。學生有時候睡不好覺,被子掉地下去了,老師半夜要去給他蓋被子。特別是年歲小的學生,念初中一、二年級,年歲還很小,還不太容易照顧自己的,那個老師很辛苦,我們親自看到的。老師確確實實把學生當兒女一樣看待,照顧非常周到,他有愛心。現在在這個社會看不到了,親生的父母照顧兒女不如我們以前的老師照顧我們,所以沒有不感恩的,永遠不會忘記的。


  這下面說,這是沒有良好的教育,他的心行跟自性相違背,『不肯施惠』,「不肯以財物施人」,不願意幫助別人,不願意照顧別人。現在家庭不教兒女了,將來的社會上就沒有賢人,現在學校只教學術,不教倫理,只教你讀書,不教你怎麼做人。我們遇到很多企業家,公司找不到人才,每一年畢業的,大學畢業的、碩士畢業的、博士學位畢業的太多了,為什麼說沒有人才?他不會做人,他會做事,不會做人,公司不要。公司老闆希望他會做人,又能做事,這是最好的;其次一等的,會做人不能做事也行,他也還願意雇用;會做事不會做人的,他不要。所以我們在抗戰期間,真正受到這個傳統倫理道德這種溫馨的教誨,就是在抗戰期間國立三中這個兩年,這是親身體會的,感受到老師的愛護、校長的愛護超過父母,同學互相照顧超過兄弟姐妹。


  像我們那個校長,現在這個社會上再也找不到了。在台灣他做過考選部政務次長,那就是副部長,政府給他家裡面裝的有電話,配的有汽車。他怎樣利用?私事打電話,家裡公家裝的他不用它,浪費公家的錢,私事打電話到巷口打公共電話,他是這麼個人;不是上班公事,車不用,為國家省一點汽油,他去坐巴士。所以他兒子他們,碰到的時候跟我說,他說老頭子頭腦太頑固,國家配給給你不就是給你用的嗎?為什麼分得那麼清楚?他就是一點一滴清清楚楚,公私分明,這樣的人我想全世界找不到第二個。他的兒女很抱怨,外面打電話可以,可以接,不可以打回去,打回去你到外面去打去,你這不是公事,私事。真是民國以來第一個清官,不但是不會貪污,他替公家省,盡量節省,生活非常清苦,穿的衣服一身中山裝,他上班穿的,二、三十年了,就一件衣服,你說到哪裡去找?中國官員都像他,天下大治,人民有福。在學校做校長,對我們同學,我們同學真有福,遇到這麼一個好校長,好校長帶的老師,老師都被校長感化了,這好老師。這種精神應當把它發揚光大,怎麼發揚?我們一生紀念他,常常想著他,我們也要把他那個樣子做出來,這個才真正叫尊師重道。我們不能把他的精神從自己身上做出來發揚光大,這對不起老師。這是我們周校長,小時候念書的時候,這個好老師。

…老校長,他很不錯,晚年學佛了,到台灣,校長跟我變成同學了,他也是拜李炳南老居士做老師,我們兩個就變成同學。他念佛求生淨土,夫妻兩個都念佛求生淨土。師母是先走的,火化的時候留了三百多顆舍利,真往生了!你說老師能不往生嗎?這樣的好人,真的是在整個世界上,我相信找不到第二個,沒有私心,對學生的愛護無微不至,他能不往生嗎?不可能的。所以這個都是真正有智慧的人,沒有貪瞋痴慢,貪瞋痴慢疑這五個都沒有,小時候讀聖賢書,晚年時候讀佛經,入佛門。以天人的福報,他修的是天人福報,往生淨土。這是給我們學生做榜樣。學生很多,迷惑的不少,真正頭腦清醒的,看到老師,對老師羨慕、對老師佩服,跟著老師學的人不多。我自己曉得的,可以能夠想像應該有二、三十個,我們同學大概有上萬人的樣子,真正對老師仰慕的應該有二、三十個人。這二、三十個人心地正直、清淨,不會被名利所染污,真能看得開。老師這個樣子太好了。

 

…如果我們不能夠把愛欲這個對象轉過來,這往生很困難。果然能夠把阿彌陀佛當作第一親,極樂世界是第一個選擇,沒有不往生的。這就是《彌陀經》上講的「執持名號」,執是執著,持是不失掉,緊緊的抓住,執持名號,這個人就能往生,生凡聖同居土,行了,就滿足了。不要去好高騖遠,我到極樂世界一定要上上品往生,古人常講,你期望的是上品上生,可是你得到的一定是降下來,中品。我們學蕅益大師,我只要下品下生就滿足了,什麼希望都沒有,心清淨,往生反而品位高。心裡有這個欲望想往上爬,這個欲望就破壞你的清淨心,可能你念佛的時候連下下品都得不到,不如老老實實鎖定凡聖同居土,我只要到這個地方,我就非常滿意。你修學的功夫好,自然往上上升,不要求,求就錯了。我求的就是同居土,說不定往生的時候超越了,穩穩當當。

 

  世間人煩惱做主,這煩惱是什麼?貪瞋痴慢做主,天天想滿足自己的貪瞋痴慢,那你一定造業,你造業肯定是善業少、惡業多,為什麼?念念當中損人利己,幹這種事情。「但慕富貴榮華」,你心裡所慕的、所希求的是世間的富貴榮華,又不用正因去求,用不正當的手段你得到了。快意於一時,不願意忍辱,不願意修善。這個忍辱意思很深,對富貴榮華要忍耐。我們周校長把這個做給我們看,他擔任這個職務,政務次長就是第一副部長,國家給他的待遇是他應該可以享受的。他把公私分得那麼清,公事才用國家的,不是公事,用自己的。這就是忍,忍辱。自己忍,全家人都要忍,小孩有事情出門的時候,去坐公共巴士;跟朋友聯絡的時候,到外面去打公用電話,這都是忍辱。忍就是修善,替國家節省一點汽油,替國家省一些電費,打電話要費電費的。這麼小的事情他都想到,我們就知道他來生的福報有多大。累積福報於來世,但是他來世的福報他不要,他到極樂世界去了。他要不學佛,肯定生天,我們一般講的是忉利天,肯定的。

 

  「於是威勢不常,隨即消滅」,這種享受是你積得的利益,能享受多久?這個有智慧的人他會想通。真正想到了,他會怎麼做?肯定做法跟我們周校長完全相同,時間不長,我這個幾年修福,修大福德,生生世世受用不盡,這個功德大。我們這些同學人不少,不要說多,有十幾個、二十個人受老師的影響,一生學習老師,對自己生活刻苦,修功德於來世,他這個表演的功德多大!他就有影響,就有人把他這種精神傳到後世。他要遇到佛法,他到極樂世界去了,更殊勝。老師愛護自己,愛護家庭,愛護他的宗族,收入不多,非常微薄,衣食節省,多節省一點錢,寄給家鄉,那些家鄉父老在鄉下很苦,多少補貼他們一點。數十年如一日,沒有把家鄉這些父老忘掉,都給我們做了最好的榜樣,愛自己、愛親人、愛鄰里鄉黨。我們要是沒有看到過這個事情,我們的印象讀這個經就模糊;我們自己在這一生當中親自見過的,看到這個經文就非常深刻。老師給我們的樣子,我們要把這個精神從我們身上把它發揚光大,這是報老師之恩,老師沒有白教我們,照顧我們這些學生,他得到果報。

 


恭錄自《淨土大經解演義》第535

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018