注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

同名妙音如來 蒙佛授記 // 周利槃特掃塵除垢(佛典故事)  

2011-12-10 23:03:27|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

同名妙音如來 蒙佛授記 // 周利槃特掃塵除垢(佛典故事) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

【二十五億眾生。得不退忍。四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根

。願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

 

 

 我們淨宗這十幾年來,皈依三寶,皈依證上的法名都用妙音,妙音就從這裡來的。佛給我們大家授記,我們這個世界的眾生,將來往生極樂世界,在那邊修行成佛了,到他方世界去示現成佛度眾生,都稱為『妙音如來』,妙音就是南無阿彌陀佛。居士是念佛成佛的,所以現在我們的皈依證上都用妙音,因果相符,現在是妙音居士,將來是妙音如來,這個法名從這裡來的。

…『今始初發』,「發菩提心也」過去沒發過菩提心,現在一聽這個經,發了菩提心。「發心畢竟二不別,如是二心先心難」,這個兩句,佛在經典上說過,祖師大德引用的特別多。「故一切經中於發菩提心之人數」,都大書特書。「如是菩薩既發大心,復行眾善」眾善在此地我們可以這樣說法,一心專念阿彌陀佛,就是行眾善,因為念佛是善中之善,沒有比這個更善的「願生極樂,故均得往生見佛;復於諸方先後成佛,同名妙音如來」這等於是給我們授記,我們將來到極樂世界成佛,都叫妙音如來。我是讀經讀到這個地方,是在美國,有一次一下來了有一百多人皈依,起法名來不及了。我就想到經上,我們用一個同名吧,這「同名妙音如來」咱們現在就同名妙音居士妙音從這兒來的。所以,這個名字不是我起的,釋迦牟尼佛給我們起的。我們再看下面,下面這一段是「普記十方」,真的給我們授記了。

  【復有十方佛剎。若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。】

 

  這一段經文裡面有兩個小段,前面一段「授記法忍」,後面一段「宿願得生」過去生中跟阿彌陀佛結的有緣,這是宿願往生的「右明十方具緣眾生」不能沒有緣,要與一切眾生結緣,結法緣「普得授記益」阿彌陀佛成佛了,凡是跟阿彌陀佛宿世有緣的眾生,有緣聽到這部經,佛都給你授記。在這個會上,釋迦牟尼佛代表阿彌陀佛為大家授記。我們今天在此地遇到這部經,我們宿世跟阿彌陀佛有緣,今天佛在這裡授記,有我們在內,我們不在外,所以這非常親切。右明十方具緣眾生普得授記益,大家普遍都得授記了。「佛對眾生授當來成佛之記」,『得授記法忍,成無上菩提』,成無上菩提就是成佛,這是授當來成佛之記,「名授記」「此有四種:一、未發菩提心授記。二、已發菩提心授記。三、隱覆授記,他人得聞,當人不知。四、現前授記。」四種無論是哪一種,你得一種,皆名授記。「得授記法忍」,得授記,意思跟前面講的是一樣;「法忍者,即彌陀第四十八願中之三忍。《魏譯》為第一第二第三法忍」,也就是本經所說的「音響忍、柔順忍、無生法忍」。「得佛授記,證入無生,成無上正覺。如是之人,故云得授記法忍,成無上菩提。」『皆是阿彌陀佛宿願因緣』,「如《唐譯》云:八萬億那由他眾生,得授記法忍,成無上菩提」這一句唐譯的經文裡頭我們要記住,我們今天這一會也在其中,我們今天所有的大眾,緣分就特別深,我們都在授記之中。

  這四種授記裡面有一種,就是第一種,「未發菩提心授記」,這句比較不好懂,這裡面好像沒有看到註解說。這是什麼?這是釋迦牟尼佛為所有一切眾生授記了,他老人家講「一切眾生本來是佛」,這不是都授記了!「一切眾生本來成佛」,這個話都是佛在大經上說。這是未發菩提心授記,全都是,沒有一個不是說的是真話,不是假話。我們中國聖人也非常了不起,雖然沒有說佛,但是我們的老祖宗說「人性本善」,那也是給我們所有的人都授記,人性本善。這個善不是善惡的善,這個善就是佛講的成佛、是佛。

    …所以我們跟阿彌陀佛宿世有緣,這一生又碰到,今天在此地統統得授記了。「彼無量壽佛昔行菩薩道時,成熟有情,悉皆當生極樂世界。」換句話說,我們今天在授記的這些同修,皆當生極樂世界,一個都不漏。諸位要看清楚,「皆當生」你當然會往生,什麼時候?不一定,有早有遲。如果你依這個經教去奉行,依教奉行,你這一生就能得生;如果對這個世間還有留戀,還不想去,那就來生後世。這是什麼?未發菩提心授記。

 

     恭錄自《淨土大經解演義》第600集

 

 

周利槃特掃塵除垢

 

 

周利槃特掃塵除垢(佛典故事) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢周利槃特掃塵除垢(佛典故事) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

 

 

周利槃特掃塵除垢(佛典故事) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢周利槃特掃塵除垢(佛典故事) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

 

 

土豆網 http://www.tudou.com/programs/view/MsDWl4IXtyk/

You  Tube http://www.youtube.com/watch?v=w7wTzD8z7v0

 

      周利槃特忘性超強,無法如常人般修行。但世尊授以一句「掃塵除垢」 ,執持此句,老實而修,終於開悟。 我們應該藉以反省而確實學習。

        我們執持一句「阿彌陀佛」聖號,亦將往生西方極樂世界,開悟證果!阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017