注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

智慧慈悲的博大胸懷 --- 給肇事者一個機會  

2011-11-22 16:36:07|  分类: 感悟與關懷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧慈悲的博大胸懷 --- 給肇事者一個機會 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

  

 

那年姪子車禍,我放春假回到老家時,他已經出院返家休養。

 

車禍情況非常嚴重,姪子右腿複雜性骨折,手術時打了好幾根鋼釘,肋骨也斷了兩根,全身包括臉部都嚴重擦傷,皮破血流浮腫,有些關節部分的傷甚至深可見骨,直到出院休養,外傷仍處處可見,大都已結痂,腿傷卻在一年之後才痊癒。

 

問起車禍經過,原來是姪子騎摩托車遭一輛貨車擦撞跌倒,再被另一輛貨車衝撞拖行,情況非常危險,但是兩個司機都沒跑掉,立刻叫救護車送到醫院急救,並經警方及醫院先後通知大哥大嫂到醫院處理。

 

那時姪兒才剛結婚不久,小夫妻正打算到美國留學,逢此重大變故,所有的計畫都必須擱置。

 

年輕的姪媳婦傷心難過之餘,甚至怪自己是掃把星,發願要吃一年齋來換取新婚夫婿的健康。

 

幸好有我大哥大嫂出面協助打理一切,才撐了過來。

 

在事故中,我看到了大哥處理危機的冷靜、智慧與對肇事者的寬容、大度。

 

首先他安慰姪媳:「大難不死,必有後福,你們今後更要相知相惜。」

 

又告誡姪兒:「你老婆有幫夫運,你出這麼大的車禍,能平安度過,都要託你老婆的福,今後要好好愛護和報答她。」

 

接著約兩位肇事者來家裡談,見肇事者仍相當年輕,並且抱著負責到底的無懼心理前來,大哥先與其閒話家常,隨後就講到賠償的問題。

 

這是約談最主要的目的,一時全家人都緊張了起來。

 

我心裡估計著,姪兒當時薪水至少每月五萬,車禍傷得這麼重,至少半年無法工作,再加上醫藥及調養費,剛買的全新機車大約是五萬也毀了,加總起來,不談精神賠償,少說也要幾十萬,不知大哥要他們賠償多少?

也不知道年輕人是否負擔得起?大哥提出的賠償方式大大出乎我的意料

他要求年輕的司機定期到醫院捐血,並到慈善機構捐錢,金額不拘,誠意最重要,再請對方拿著捐血及慈善捐贈證明到家裡來,就算是最好的賠償。

 

肇事者當場感動得幾乎要下跪道謝,卻被大哥擋了下來,他說:「發生這種事情,誰都不願意,我們已經受到傷害了,你們也有家要養,我不願再見到有人因為要賠償醫藥費而家計不保,況且誰能保證拿了賠償金就能重獲健康呢?這麼嚴重的車禍能撿回一條命,已經夠感恩了,教訓與經驗我們也都學到了,那是無價的賠償。錢,我們有能力賺,但社會上有很多人需要幫助,你們就從現在開始吧!」

 

一旁聆聽的我,萬分感動,多年後回想,仍低迴不已。

 

感恩蘭亭師姊郵件分享!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018