注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

收攝攀緣心 // 願得智慧真明了 - 釐清信佛、學佛的迷思,實實在在地用功(轉自香光師姊)  

2011-11-05 19:22:15|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收攝攀緣心 //願得智慧真明了 --- 釐清信佛、學佛的迷思,實實在在地用功 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

尊敬的師姐法安:

承蒙師姐的鼓勵,香光既歡喜又慚愧
香光有自知之明,明白自己實在是遠不如師姊所說的好

近來,時或浮現過去的錯誤
總是覺非~~昨非,今是
雖覺昨日之非,今日改了,明日卻仍會看到今日之非

自知垢重障深
幸好,還能心平氣和
日日蝸牛似的緩緩爬


想到生佛不二,相信自己也有返本歸源的一天
在那之前,西方淨土是生命規劃的唯一選擇

為求能生西方,依教奉行~~信願念佛
日日聽經聞法,逐漸看破放下萬緣以成就信願心
日日提起佛號,佛號掉了再拾起以成就念佛行
涓流雖然滴得緩慢,日積月累也能令水穿石
我們正在做的,正是這樣的一點一滴學老實


一天二十四小時,睡眠工作家務去了一大半以上
我們正在與時間賽跑
每天爭取念佛聽經的時間,一生爭取願力贏業力


眼不攀緣色,耳不攀緣聲,鼻不攀緣香
舌不攀緣味,身不攀緣觸,意不攀緣法
當我們把六根從外面的六塵境界往內收
除了不造新業,不放逸就爭到了時間

收回我們常在外頭流連的攀緣心,跑了就收
跑了就收,不斷練習收攝回來的功夫
讓我們自己與佛號有獨處的時空

因此,除了必須用頭腦思考或與人說話時
其餘時間都能成為用功的時刻

一邊手忙著家務,還是能夠一邊心念佛
當然,也意味著這時必須與無數的妄念交手

其實,輸給妄念還真的是家常便飯事
姑且不論六根早已習慣要去攀緣六塵起六識
八識田中無量無邊的種子分分秒秒都在起現行
妄念生了、滅了,妄念滅了又生


只要能夠不附和,妄念總是有如水泡冒起又自動滅
就在不怕妄起,只怕覺遲的自我觀照中
我們提起佛號,三句三句四句,十句成一片
期待有朝一日能功夫成片


若能善用零碎時間,一天念佛時間就能不嫌少
聽經是看破世緣,期待他日能把娑婆世界輕易的放下
念佛是提起對淨土的至心信樂,期能欣往彌陀淨土
念佛是行,聽經是解
解行並重,看破與放下是一不是二


淨土大經解講座,師姐繼續以歡喜心聽完一遍吧
諦聽之後,雖然準備長時念佛了
最好每天仍聽一集淨土大經解或淨土大經科註
天天薰修在佛法義理中,才有正知正見抵禦六塵的誘惑
等自心篤定了,再將日課專注到只餘一門念佛的日課

我們是老和尚的弟子
都會將2012年底看作剋期取證的第一期目標
倘若到時還有壽命,再規劃
念佛人,除了念佛求往生外,一切都盡量學隨緣


誰又能知道自己此生的戲碼演到什麼時候就要退場呢?
能活三十年,就念佛三十年。能活十年,就念佛十年
活一年,念佛一年。活一個月,念佛一個月
活一天,我們就好好念佛過了這一天


生活中,佛法與世法兩不相礙
人家歡喜,我們也隨順歡喜
人家憂愁怨恨,我們也笑笑隨順
該盡的責任,好好盡;該完成的事,好好完成
該笑的時候笑,該哭的時候哭,該感動的時候感動
笑過哭過感動過,照樣將心儘快返回佛號上

每天都問自己~~是否深信,切願,真念佛?
如果是,淨土七寶池中那莖微妙光潔的蓮苞就依然在
為了那朵蓮,我們總會分秒爭取~~信願念佛

念佛人,日子可以多是歡喜的
只要想想這將是輪迴的最後身,就開懷歡欣了

 

感恩師姐讓香光有機會再一次的自我勉勵
深自期許自己不放逸
別讓阿彌陀佛和自己失望了才是


香光恭敬合十 

 

回應

慚愧學人

阿彌陀佛!
可敬的香光師姊法安!

看到師姊這麼用心而詳盡的回覆,很是感動!師姊慈悲而謙虛,一切都是末學的好榜樣!您的鼓勵與指導,真的是對症良藥,末學恭敬領受。

這兩天備餐時,將「三句三句四句,十句成一片」的佛號帶進默念裡,竟比起已往更為專注!除了看經、說話、用腦、熟睡時,其他時間隨時提起佛號,真的一天念佛時間就不少!

是的,西方淨土是唯一的歸向,在各方面都願意一再的努力再努力!

「只要想想這將是輪迴的最後身,真的就開懷歡欣了!」再次感謝師姊的細心觀照!末學永誌不忘!

慚愧末學 至誠感恩 頂禮再頂禮

2011-11-09 20:56:54

版主回應

尊敬的師姐法安:

小兒子,是香光的小善知識,香光常肯定他~~
我修一輩子,心性上的純淨美好也不如你。
每隔一段時間,這一生還沒跟佛法接軌的他會笑笑地冒出一些口頭禪,常聽經的我們應能會心一笑。

這些是假的,不是真的。(有形或無形的,在他口中好像都是假的)
這些不重要。(善的做了,不善的改了,都不放心上,船過水無痕)
沒關係。(沒什麼執著)
都可以。(分別心很淡)

這麼簡單的話語,誰都會說,其實我們也常聽到,但從他口中道來,就是別有一層意味。

世間事一套上那幾句話,都能被重新檢視而與佛法分出輕重緩急。
也就是,在生活上有不少事情的處理選項與態度,我們可能會與一般人不太一樣:世間人很在意的,我們認為不重要;世間人不在意的,我們看得很重。所以在取捨之間就不一樣了。

取捨的大原則在香光而言是~~~
佛法,是遠遠超過生活中一切事情的。

所以,能用在佛法修習的時間就這樣被變出來了 ^^


香光至誠三頂禮

 

願得智慧真明了 --- 釐清信佛、學佛的迷思,實實在在地用功

 

願得智慧真明了 --- 釐清信佛、學佛的迷思,實實在在地用功 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

  

對於所謂的信佛,一般人難免有一些迷思,是必須要先釐清的。

 

「信」有迷信、仰信、正信、解信、證信。

把佛當神明一樣的拜或求,是迷信。

瞭解佛是宇宙人生的圓滿覺者,心中生起崇高的敬仰心,是仰信。

擁有佛法中的正確知見,是正信。

瞭解佛法的種種道理、離苦得樂的方法,是解信。

精進學佛,進而親自驗證到佛所說的境界,是證信。

 

年紀輕輕就會想要信佛進而學佛的人,是很有福報的人。家中,有一個人學佛了,就是全家福氣的開始。因為,正確的佛法知見早晚能會帶進家庭裡。

 

想要吃素與學佛的心,以及希望父母也能信佛的孝順心,是值得鼓勵的。很感動聽到你說只要還有一口氣在,就一定要這麼做。這就是學佛的重要條件之一~~~「勇猛心」。你能有此決心,是非常令人讚嘆的。我們的生命長流,不只今生,還有無量的過去生,如此源遠流長的歷史啊,所以未來的學佛之路也是非常漫長的,除了勇猛心之外,還得要有心理準備~~~發「長遠心」。

 

要有長遠心,就急不得。雖然希望眼前的信佛學佛過程一切都順利,但是這也牽涉到過去的因緣,當我們受到挫折或阻撓時,那正是考驗我們是否真正在堅持我們對自己生命覺醒的決心。任何的修習都是一步一腳印,只要決心夠、方法對,逆境就會慢慢被化解。

 

信佛學佛,首先要深信因果。我們所遭遇到的一切,都是自作自受~~~過去所造、現在受。可能是樂報,也可能是苦果,但是都與佛菩薩無關,所以如果要跟佛菩薩鬧情緒,說是信了佛而他們卻不保佑我們,那是我們的愚痴與損失。

 

學佛,為的是離苦得樂。佛菩薩傳下來的佛法是教導我們離苦得樂的方法,我們老實學,就能親證到自在解脫的境界。佛菩薩是指導我們的老師、是過來人,我們是自己命運的主宰者,依照著佛法一步一步改變自己的命運。

 

所以,讀誦經典是用經文在洗滌我們的心、改變我們錯誤的思想。我們的心清淨了,這就是「功」,能以清淨心引發的智慧去幫助別人,這就是「德」。讀經,如果能夠轉化自己的身口意,就有功德;如果佛經照讀,身口意照樣犯錯,那麼讀經沒有功德,雖然沒有功德,卻還是有福德的。但是福德不能解脫生命,只能帶來一些享受完就沒了的福報,對生命究竟的幫助不大。

 

當我們有些許的功德或福德時,我們如何回向呢?量大,福就大。所以,我們要回向法界一切眾生都能離苦得樂。不要擔心害怕修來的功德或福德一回向給別人就沒了,想想:一盞燭光,點給越多的蠟燭,光明只會越大,所以我們總要先想到別人,先回向給大眾,最後再回向給家人和自己。回向給家人能早日信佛學佛,回向給自己有更大的力量和能力幫助眾生。如果只為小我個人著想的願望,不一定會實現,但是為眾生利益著想的願望會實現得比較快,因為佛菩薩會加持,護法神也會幫忙。那我們個人的生活不求保佑嗎?很奇妙的是,當我們放下自私自利不再只為自己盤算、把他人看得比自己重的時候,我們的命運就由佛菩薩在照顧、無須自己操心了。所以不求卻自得,這不是很妙嗎?

 

我們在過去生對不起很多眾生,人家來討債都是很自然的,我們千萬不要怨恨或抱著厭惡心想要驅離他們,那只會使得他們反彈而讓情況變得更糟。我們應該用誠心與冤親債主溝通,表示我們願意將自己精進佛法的功德回向給他們離苦得樂,同時也希望他們能一起在佛法上用功,不要冤冤相報。可以發心專門讀誦地藏經幾部或者念佛幾萬聲回向。

 

依靠他人的回向是杯水車薪,微不足道的,總還得自己精進用功才是呢!但如果寺院裡有拜懺法會,可以前往為冤親債主登記牌位,然後邀請他們一起去共修,希望他們能早日離苦得樂。

 

除了冤親債主病,有時可能是業障病,那就要自己誠心的懺悔,才能消除業障。

 

學佛,從學做人開始。弟子規學得好,讓父母親感受到你的改變,看到學佛的好處,他們就不會再反對學佛吃素,也會願意隨著學。學佛人要勸父母學佛,總是得要自身從孝順做起,子女懂得孝順,父母才會肯聽話來學佛,這時,我們就可以先拿一些因果和感應方面的書籍請父母閱讀,慢慢的,父母就會接受吃素和不殺生才能身心健康、學佛才是正道。

 

一切都是從本身做起。

 

學佛是不能等的,不能等到人生到了老年才來學,因為我們怎知自己有老年呢?孤墳多的是少年人啊!無常是不會等人的,要把握住學佛的因緣,今天遇到了,就不能等閒視之。

 

當然,學佛人在世間還得一切從善如流,該做什麼,還得做什麼,否則落人話柄,被人詬病,這樣一來,非但無法勸請親人學佛,連自己想要學佛都會困難重重,這其中的分寸一定要把握住才好。

 

表面上看似沒有回應到你的請求,實際上是藉此機會希望你能踏實學佛,並聊聊一些佛法的正確觀念。

 

淨空老和尚講經五十三年,中國大陸與許多華人地區已經很多人依照老和尚的教導獲得成就,希望你也能在每天課餘時間撥出一點時間,長期不間斷的聽經聞法,建立佛法的正知正見。

 

各人有各人的因緣果報,大家都要實實在在地用功,期許能自我轉變,進而有能力幫助家人和別人。

 

 

可以先從弟子規和了凡四訓學起,前者是做人,後者是改造命運的方法。

了凡四訓 http://www.amtblive.com/vod_player.asp?q=350&CatNo=89

弟子規 http://www.amtblive.com/vod_player.asp?q=350&CatNo=402

弟子規pdf http://www.amtb.org.tw/pdf/EB32-07-01.pdf

 

認識佛陀教育 http://www.amtfweb.org/index.htm

淨空法師專集 http://www.amtb.tw/

 

 

作者︰香光師姊 http://mypaper.pchome.com.tw/shin201/post/1322538091

 

釐清信佛、學佛的迷思,實實在在地用功 - 靜慮 - 順道而行

 【簡體文】

 

对于所谓的信佛,一般人难免有一些迷思,是必须要先厘清的。

 

「信」有迷信、仰信、正信、解信、证信。

把佛当神明一样的拜或求,是迷信。

了解佛是宇宙人生的圆满觉者,心中生起崇高的敬仰心,是仰信。

拥有佛法中的正确知见,是正信。

了解佛法的种种道理、离苦得乐的方法,是解信。

精进学佛,进而亲自验证到佛所说的境界,是证信。

 

年纪轻轻就会想要信佛进而学佛的人,是很有福报的人。家中,有一个人学佛了,就是全家福气的开始。因为,正确的佛法知见早晚能会带进家庭里。

 

想要吃素与学佛的心,以及希望父母也能信佛的孝顺心,是值得鼓励的。很感动听到你说只要还有一口气在,就一定要这么做。这就是学佛的重要条件之一~~~「勇猛心」。你能有此决心,是非常令人赞叹的。我们的生命长流,不只今生,还有无量的过去生,如此源远流长的历史啊,所以未来的学佛之路也是非常漫长的,除了勇猛心之外,还得要有心理准备~~~发「长远心」。

 

要有长远心,就急不得。虽然希望眼前的信佛学佛过程一切都顺利,但是这也牵涉到过去的因缘,当我们受到挫折或阻挠时,那正是考验我们是否真正在坚持我们对自己生命觉醒的决心。任何的修习都是一步一脚印,只要决心够、方法对,逆境就会慢慢被化解。

 

信佛学佛,首先要深信因果。我们所遭遇到的一切,都是自作自受~~~过去所造、现在受。可能是乐报,也可能是苦果,但是都与佛菩萨无关,所以如果要跟佛菩萨闹情绪,说是信了佛而他们却不保佑我们,那是我们的愚痴与损失。

 

学佛,为的是离苦得乐。佛菩萨传下来的佛法是教导我们离苦得乐的方法,我们老实学,就能亲证到自在解脱的境界。佛菩萨是指导我们的老师、是过来人,我们是自己命运的主宰者,依照着佛法一步一步改变自己的命运。

 

所以,读诵经典是用经文在洗涤我们的心、改变我们错误的思想。我们的心清净了,这就是「功」,能以清净心引发的智慧去帮助别人,这就是「德」。读经,如果能够转化自己的身口意,就有功德;如果佛经照读,身口意照样犯错,那么读经没有功德,虽然没有功德,却还是有福德的。但是福德不能解脱生命,只能带来一些享受完就没了的福报,对生命究竟的帮助不大。

 

当我们有些许的功德或福德时,我们如何回向呢?量大,福就大。所以,我们要回向法界一切众生都能离苦得乐。不要担心害怕修来的功德或福德一回向给别人就没了,想想:一盏烛光,点给越多的蜡烛,光明只会越大,所以我们总要先想到别人,先回向给大众,最后再回向给家人和自己。回向给家人能早日信佛学佛,回向给自己有更大的力量和能力帮助众生。如果只为小我个人着想的愿望,不一定会实现,但是为众生利益着想的愿望会实现得比较快,因为佛菩萨会加持,护法神也会帮忙。那我们个人的生活不求保佑吗?很奇妙的是,当我们放下自私自利不再只为自己盘算、把他人看得比自己重的时候,我们的命运就由佛菩萨在照顾、无须自己操心了。所以不求却自得,这不是很妙吗?

 

我们在过去生对不起很多众生,人家来讨债都是很自然的,我们千万不要怨恨或抱着厌恶心想要驱离他们,那只会使得他们反弹而让情况变得更糟。我们应该用诚心与冤亲债主沟通,表示我们愿意将自己精进佛法的功德回向给他们离苦得乐,同时也希望他们能一起在佛法上用功,不要冤冤相报。可以发心专门读诵地藏经几部或者念佛几万声回向。

 

依靠他人的回向是杯水车薪,微不足道的,总还得自己精进用功才是呢!但如果寺院里有拜忏法会,可以前往为冤亲债主登记牌位,然后邀请他们一起去共修,希望他们能早日离苦得乐。

 

除了冤亲债主病,有时可能是业障病,那就要自己诚心的忏悔,才能消除业障。

 

学佛,从学做人开始。弟子规学得好,让父母亲感受到你的改变,看到学佛的好处,他们就不会再反对学佛吃素,也会愿意随着学。学佛人要劝父母学佛,总是得要自身从孝顺做起,子女懂得孝顺,父母才会肯听话来学佛,这时,我们就可以先拿一些因果和感应方面的书籍请父母阅读,慢慢的,父母就会接受吃素和不杀生才能身心健康、学佛才是正道。

 

一切都是从本身做起。

 

学佛是不能等的,不能等到人生到了老年才来学,因为我们怎知自己有老年呢?孤坟多的是少年人啊!无常是不会等人的,要把握住学佛的因缘,今天遇到了,就不能等闲视之。

 

当然,学佛人在世间还得一切从善如流,该做什么,还得做什么,否则落人话柄,被人诟病,这样一来,非但无法劝请亲人学佛,连自己想要学佛都会困难重重,这其中的分寸一定要把握住才好。

 

表面上看似没有响应到你的请求,实际上是藉此机会希望你能踏实学佛,并聊聊一些佛法的正确观念。

 

净空老和尚讲经五十三年,中国大陆与许多华人地区已经很多人依照老和尚的教导获得成就,希望你也能在每天课余时间拨出一点时间,长期不间断的听经闻法,建立佛法的正知正见。

 

各人有各人的因缘果报,大家都要实实在在地用功,期许能自我转变,进而有能力帮助家人和别人。

 

 

可以先从弟子规和了凡四训学起,前者是做人,后者是改造命运的方法。

了凡四训 http://www.amtblive.com/vod_player.asp?q=350&CatNo=89

弟子规 http://www.amtblive.com/vod_player.asp?q=350&CatNo=402

弟子规pdf http://www.amtb.org.tw/pdf/EB32-07-01.pdf

 

认识佛陀教育 http://www.amtfweb.org/index.htm

净空法师专集 http://www.amtb.tw/

 

 

阿彌陀佛!
香光師姊如同佛菩薩心行,答疑解惑,引導後進,不遺餘力,耕心無比讚嘆!能與師姊相識,真是有幸!有師姊做好榜樣,耕心當更努力!
耕心感恩合十
阿彌陀佛!
2011-10-23 16:32:03
 
版主回應
倘若沒有遇到佛法,終此一生,可能香光都會被種種煩惱纏縛得動彈不得,苦痛交煎。
往昔是那般的多愁善感又怯弱無主,只因學到了一點佛法的皮毛,香光就能逐漸鬆綁解纏,可見人人都能透過學佛而擁有自在解脫的生命。

佛法這麼好,知道的人卻是這麼少。
承受佛法如此深重之恩的我們,又如何能夠不把握因緣將佛法傳播出去呢?!
耕心師姐也是如此吧!

真願早日擁有佛菩薩的心行!
而現階段的香光還是一介凡夫,日日與三毒交手呢!

逆流而上的生命之行,惡浪洶湧,我們沉浮其上,進進退退,有時候是連穩住一步都不容易啊!
下等根機的香光,必須日日薰習佛菩薩的教法才能稍稍穩住自己,土法煉鋼一再薰習,就希望前進的比後退的多一點,也就算是可喜了。

感恩耕心師姐的鼓勵與隨喜。

阿彌陀佛
2011-10-24 00:05:06


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018