注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

如何使一句阿彌陀佛,具有真實功德 // 信心不逆,全心念佛,一年時間真取淨土  

2011-11-05 19:40:52|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煩惱習氣淘汰,真取淨土,一年足夠了 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

佛用果覺作我們因心,果覺就是阿彌陀佛,這就是名號。我們今天只要念這句阿彌陀佛,口念不行,心裡得有,有口無心不產生效果,古人講得好,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,最重要的是心裡真有,只要有這一句阿彌陀佛就行了,就不可思議。如果再能把這一句阿彌陀佛是什麼意思都搞明白、搞清楚,那你就太殊勝了。怎樣搞清楚?這部經就是講南無阿彌陀佛,你把這部經真的理解,真懂得,透徹的明白了,這一句佛號的功德比什麼都大,它能夠幫助你在這一生去作佛去,跟阿彌陀佛一樣,你的成就不會比他遜色。所以不需要長時間,「不歷三祇」,三祇是三大阿僧祇劫,這是講時間,不需要。「頓入佛智」,頓是立刻,你就能證得佛智。「此正佛之深恩」,這說我們這才明瞭,阿彌陀佛、諸佛菩薩對我們有多大的恩德。知恩報恩,不知恩他就不會報恩,知道恩德這就曉得報恩。

 

這個恩怎麼報法?「我等遵依佛示,從文字般若而起觀照,入於實相,是名敬荷佛恩」,荷是承擔領受的意思。我們就會遵照,真正會遵照佛的開示,從文字般若,經本是文字,而起觀照。經典裡面的道理明白了,經典裡面的教誨記住了,能夠把它落實在生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物,這叫觀照,也就是全用上了,現在人所說的活學活用,不是學了沒用,管用,活學活用。入於實相,這個入是你證得,證得一切法的真實相,對於這些現象徹底搞清楚了。科學家今天發現阿賴耶,阿賴耶的三細相,物質現象、精神現象被他們發現了,還有一個自然現象究竟是什麼,這個還沒有搞清楚。物質可以說是透徹清楚了,精神只知道一半,精神現象從哪裡來的,現在還是問題。科學家的報告說精神現象是無中生有。這個話我們聽得懂,一般人聽不懂,無怎麼會生有?佛告訴我們,精神現象從哪裡來的?從自性生出來的。自性能生能變,但是自性它本身沒有現象,它不是物質現象,五根接觸不到,眼耳鼻舌身都接觸不到。它不是精神現象,所以你也想不到,第六意識對它不起作用。它不是自然現象,但是它能生自然現象,能生物質現象,能生精神現象,它能生,所以它不是死的,它是活的。因為它什麼現象都不是,科學、哲學,哲學想不到它,科學發現不了它,所以說它是空的。它無處不在,無時不在。我們六根所接觸到的這個現象全是它變現的,連虛空都是它變現的,虛空不是真的。所以說無也說得相當好,但是這個無不是什麼都沒有,不能做空無講,它有,它能生能現,起心動念、分別執著能變。此地祖師註解的意思,必須我們能證入實相,這才是真正報恩者;我們沒有證得實相,不能說報佛恩。實相是什麼?事實真相,徹底明白了,覺悟了,我們就成佛了。入於實相就成佛,自己修行成佛才叫報佛恩,為什麼?佛就希望我們早一天成佛。

 

  下面是念老的意思,「依此經中種種教誡,端正身心,止惡修善,發菩提心,一向專念阿彌陀佛。橫生四土,圓登不退,才是真實敬佛也。」「敬於佛者」,這個敬字多難,磕頭頂禮不算是敬,那是敬的外表,真正發心念佛求生淨土,真正往生,圓證不退,圓證不退就是阿惟越致菩薩。這幾句話由淺而深,循序漸進。首先是經中種種教誡,要讀經,要求解,經裡字字句句什麼意思要把它搞清楚、搞明白,然後就真幹。真幹首先端正身心,身要端,心要正。從最淺顯的來說,端身要有禮貌,現在人禮沒有了,身不端;心裡面有妄念,心有妄念心就不正。我們老祖宗,決定不能夠輕視祖宗,小看了祖宗,現在人這個毛病很普遍,認為老祖宗不如我們,老祖宗點油燈沒有電燈,老祖宗出門牛車、馬車,哪有汽車這麼方便?認為老祖宗比我們差很遠,錯了,大錯特錯。老祖宗比我們聰明,比我們有智慧,為什麼?老祖宗他們確實端正身心,止惡修善,我們做不到,我們身不端,心不正。

 

  標準在哪裡?《四書》裡「大學」一開頭就講,「格物致知,誠意正心」。要怎樣正心?前面有三個條件,從哪裡開始?從格物開始。物是什麼?物是欲望,格是格鬥,就是說你要跟你自己欲望去打一仗,要把欲望打敗,你的物就格了。人要沒有欲望,格物之後致知,你智慧就生起來。你有欲望,只有煩惱,哪有智慧?所以清淨心生智慧,這格物致知致知而後意誠,真誠心才露出來;真誠心起作用,正心。這不是佛說的,這我們老祖宗說的,說得很詳細。只要有自私自利,還有名聞利養,心就不正。心不正,身就不端,身學再多的規矩是假的,裝模作樣,不是從誠意裡頭流出來的,真正有德行、有學問的人一看就看出來了,裝的,不是真的。這四個字端正身心,你才能止惡修善。不但惡的行為沒有了,惡的念頭沒有了,你多自在、多快樂!對人、對事、對物一片真誠、一片純善。

 

  這個做人做到圓滿,可以了,然後教你發菩提心,你就可以學佛了,前面都是講的做人,人做好了,可以學佛,發菩提心。菩提心是什麼?就是經題上講的,真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲心,這是菩提心。我們在這個經上講了五個,真誠、清淨、平等、慈悲、正覺,這五個。真誠心是菩提心的體,本體,都是從它流出來的。清淨平等正覺是自受用,對待自己;慈悲心是對待別人,對別人是大慈大悲,對自己要清淨平等、要覺悟。實在說,清淨平等覺就是三學三慧,三學是戒定慧,清淨是戒,平等是定,覺是慧。三學也是三寶,清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶,佛法僧,自性裡頭的,不是外頭的。

 

  你要把這個發出來,從這個基礎上,一向專念阿彌陀佛,這真實功德。我們今天也念佛,前面這個都沒有,所以我們念佛的功夫很淺,不能感動佛。如果照前面的,統統都具足了,從端正身心,止惡修善,發菩提心,那你就像佛在經上講的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你念佛跟佛相應。跟佛相應就會把佛念來,佛在你面前現前。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第515

 

 信心不逆,全心念佛,一年時間真取淨土

 

    我們對這個經教完全明白了,信心不逆,一絲毫懷疑都沒有了,我們修淨土需要多少時間?給諸位說,一年足夠了,真取淨土的話一年足夠,為什麼?你心裡沒雜念,心裡全是阿彌陀佛。古人常常用三年時間,那是把心裡面煩惱習氣慢慢淘汰掉。《彌陀經》上給我們說的更直截、更了當,多少時間?若一日,若二日,若三日到若七日,就成就了。我們看到這個例子,宋朝瑩珂法師,他這個故事記載在《往生傳》裡頭,《淨土聖賢錄》裡頭都有,他只用三天時間。拼命念佛,不要命了,求阿彌陀佛來接引他。三天三夜,不眠不休,他真把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛慈悲,告訴他,真心,他不是妄心,告訴他:你壽命還有十年,你好好的修行,十年之後我來接引你。他跟阿彌陀佛說:十年壽命不要了,我現在想去,因為自己劣根性很重,也就是說煩惱習氣重,禁不起外面誘惑,我再有十年,不知道又做多少錯事,求阿彌陀佛慈悲,壽命不要了。佛就帶他走了,佛告訴他,三天之後來接引你,三天之後真走了。這說明《彌陀經》上若一日到若七日沒錯,真的,不是假的。


  所以,我們這個身命留在世間,留在世間幹什麼?要勸人,勸大家修淨土。如果不為這個事情,留在這個世間毫無意義!佛門其他宗派,沒有人能修得成功,這是真的,不是假的。我初學佛的時候,心裡面仰慕的、愛好的,是《華嚴》、《法華》、《般若》、《楞嚴》這些大經大論,也蒐集不少好的版本。認識淨宗之後不幹了,為什麼?怕時間來不及。認識這個之後就一心求往生,佛菩薩要讓我多住幾年,我就知道不是幹別的事情,是讓我把這部經解多講,多勸人。這就是住世的意義,為什麼要住世。一天不講經,一天就不住世了。世尊當年在世,開悟之後,圓寂之前,四十九年沒有一天不講經。我們曉得,講經就是把正法宣揚,勸告大家,真正成就無上法門就是念佛求生淨土,一生圓滿成就。

 

   「彼土名為極樂、安樂、安養」,這個名詞都是講極樂世界,「彼佛名為無量壽、無量光,勝妙如是,理應欣求」。這個話說得多好!你看看它的名稱,極樂世界、安樂世界、安養世界,你想不想去?要不要去?應不應該去?我們追隨這個老師,老師的名號叫無量壽,無量壽是德,無量光是慧,智慧,他的道德、他的智慧無量。就佛法講,德相是無量壽,智慧光明這是用無量光來代表。世尊在《華嚴》裡面告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,壽就是德相,智慧就是光,老師具足圓滿的光壽。所以下面說「理應欣求」,照理說我們應該要欣,就是歡喜,要求生,要求親近阿彌陀佛,要求往生淨土。


  「娑婆穢土,實應厭離」。我們現在居住這個世間,而我們生在現前這個世間,社會動亂,地球災難頻繁。有一個同學把最近幾個月全世界發生的這些災難,嚴重災難,列個表來給我看。都是報紙新聞、網路上報導的題目,內容沒有,單單是題目,我看到了,一個月比一個月多。他給我的這些資料是三月份、四月份、五月份、六月份、七月,七月才半個月,半個月已經差不多接近一百次,多可怕!這半個月來九十多次,將近一百次。三月份一個月大概四十次的樣子,五月份就超過五十次,六月份就多了,好像三、四、五三個月合起來一百七十多次。這個月,才上半個月,就九十多次,這半個月。我們看全球災難的報導,頻率月月在上升,災難也一次比一次嚴重,我們要不要離開?「娑婆穢土,實應厭離,何更貪著世間俗事,譊譊而憂無常。」「譊譊,喧也」,喧是大聲爭吵,天天吵吵鬧鬧的,這是形容。「此指爭競喧鬧之態」,每天都在明爭暗鬥,就這種心態。每個人心裡面有憂慮、有恐怖、有煩惱、有牽掛,患得患失,我們生在這個時代。這樣的環境對真正修行人來說不是壞事,為什麼?給你最大的警惕,讓你厭離娑婆,欣求極樂,逼著你不能不放下。環境逼著我們要放下萬緣,要一心念佛,果然能夠得生,這是好事,這不是壞事。


  「世人貪戀所有,咸欲常保」,這是世間人的心態,所擁有的都想長時期能保存、能保住,能不能保?不能。「而實無常」,幾個人能夠認識無常?果然認識無常,他就沒有憂慮,他就沒有恐怖,他心就安了。為什麼?事實真相明白了,萬法無常,沒有一法是常的。真常,哪個是真常?真正的真常是常寂光。說個實在話,極樂世界的四土,只有常寂光土是真常。我們這個世界也是的,釋迦如來的四土,常寂光土是真常,其他的三土,實報土、方便土、同居土,全是無常。變化最大的是六道輪迴,凡聖同居土,變化最大,剎那剎那在變化。變化小的是方便有餘土,四聖法界有變化,變化小,聲聞、緣覺、菩薩、佛。實報莊嚴土沒有變化,它存在多久?《華嚴經》上告訴我們,三個阿僧祇劫。我們人的壽命,壽長的不過百歲,一百歲的人很少。這個我們在經典裡面學得很多,無始無明習氣斷盡,實報土就不見了。無始無明在實報土斷盡,時間需要三個阿僧祇劫,三個阿僧祇劫也真的叫無量壽。我們世間人祝福人家萬歲萬萬歲,萬歲萬萬歲跟三大阿僧祇劫去比,那就差太遠太遠了。所以他真的是無量壽。

 

  無始無明煩惱斷盡就入常寂光淨土,那就真的是無量壽。在西方極樂世界,我們前面講過,從有量的無量壽直接契入真的無量壽。這種機緣我們今天遇到,你說多幸運、多難得!只要我們好好的抓住,我們這一生就成就。現在我們得好好想想,回去想個三天三夜,你還是要留在娑婆世界,還是要到極樂世界?我們做個選擇。如果要選擇西方極樂世界,此地名聞利養、七情五欲、煩惱習氣統統放下,你就決定得到。念老這末後幾句話說得很有味道,「世人貪戀所有,咸欲常保,而實無常,故以為憂,但憂亦無濟也」,憂無濟於事。「於是引出此下」,就底下一品,「勸諭策進品之全文」,從這引出來的。「本品顯淨土妙德,勸導求生」,「壽樂無極」這個三十二品,介紹極樂世界依正莊嚴,說得好,它的目的是勸導我們發願求生淨土。下面一品「則示穢土惡苦,令知厭離」,給我們講我們現前這個世界真實的狀況,讓我們曉得應該要放下。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第505

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018