注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

「2012銀河對齊」將到,我們學佛人,要用什麼樣的心態來應對?  

2011-11-05 19:59:33|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「2012銀河對齊」將到,我們學佛人,要用什麼樣的心態來應對? - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

古老的馬雅災難預言,去年(2010年)八月這些科學家在雪梨開了個會,討論這個問題,明年銀河對齊是真的,這個不是假的,就是銀河的中心、太陽跟地球排成一條直線,這是天文現象,明年(2012年)決定是有,天文學家都計算出來。對地球究竟有什麼影響?有兩派,兩派勢均力敵,等於說一半一半。百分之五十認為馬雅災難預言是真的,另外一半他否定,認為馬雅預言不可靠,影響是肯定有,不會像它說得那麼嚴重的影響。

 

  美國布萊登先生他就說,化解二0一二馬雅災難預言可以做得到,他呼籲地球上的居民,我們應當改過自新。他說了三句話,第一個棄惡揚善,就是我們佛法講的斷惡修善;第二改邪歸正;第三端正心念,這個端正心念就是我們要決定遵守五戒十善。中國的話來講,一定要把五常仁義禮智信,八德孝悌忠信,禮義廉恥,把它找回來。我們依照這個標準重新做人,他說不但災難可以化解,還能把地球帶到更好的走向。這個說法,跟我們老祖宗的說法一樣,跟佛經的說法一樣,值得讚歎。所以我們明瞭,只要心善、身心健康、家庭幸福、社會和睦,居住在這個地方,這個地方縱然災難不能完全化解,大幅度的減輕。科學家的預測,明年銀河對齊的災難,最輕應該是影響我們通信的這方面,電磁波會受影響。換句話說,人造衛星現在在太空當中很多,這些衛星可能全部都失效。這對我們的影響呢?對通信產生影響,對飛機的航行、甚至於輪船在海裡的航行會受影響。磁極要改變,指南針就不準、不準確了,這種影響是可能的。引發大的地震、海嘯,有人說不太可能,這都是提供我們做參考的。

 

  我們學佛的人,要用什麼樣的心態來應對這樁事情?我們懂得布萊登所說的三句話,跟佛經完全相應,斷惡修善、改邪歸正、端正心念,我們的端正心念是老實念佛,真正去念佛。現在我們明瞭,佛法裡頭大善、至善、究竟圓滿的善是什麼?是阿彌陀佛。我們能把阿彌陀佛放在心上,就像中峰禪師在《三時繫念》裡面所教導我們的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。這一換掉,這心裡不要想別的,只想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,就成功了。再加上我們現在提倡的,落實《弟子規》、落實《感應篇》、落實《十善業道》,出家我們再落實《沙彌律儀》,認真去學習。依《無量壽經》、依這一句六字洪名,災難真的能化解。現在在世界上淨宗同學這麼多,我們像兄弟姐妹一樣,大家都能守住這個目標,心上只有阿彌陀佛,行為上面決定落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》,老老實實這樣去做,我們身心健康。縱然有災難,對我們沒有影響,我們居住的地方不能完全化解災難,也會大幅度減輕災難。自利利他,功德不可思議,我們要認真努力去做。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第512

 

 

我們今天遇到困難了,現在連科學家也不忌諱了,明年二0一二年快到了,大家都知道馬雅災難的預言,科學家都在討論我們怎樣應對。他們的研究報告非常有價值,跟佛經上所說的愈來愈接近,肯定意念能夠改變環境。今天外面這個物質環境的災難,科學沒有辦法解釋,意念能解決,回心轉意。

 

斷惡修善,改邪歸正,端正心念。

端正心念最好的方法,就是心裡有阿彌陀佛,端中之端,第一殊勝。
端正心念,當然不能夠有邪思,不能夠有妄念。我們淨宗佛、祖師教導我們,念佛的功德無比殊勝,我們把阿彌陀佛放在心上,念念都回歸阿彌陀佛,這個端正心念是第一端正,不但災難可以化解,而且會把地球帶向更好的走向。二0一二愈來愈近了,外面的傳言愈來愈多,不管人家怎麼說法,最好是不要聽,不受他干擾,這個重要。我們知道四面八方傳來的信息很多,自己要有主宰,一句佛號念到底,平安無事。不要災難還沒有來,先被這些傳言嚇死了,那就真不值得,你本來不會死的,你被它嚇死了,你說你冤不冤枉!我說的話不過分,真有人被它嚇死。所以心裡一定有主宰,端正心念,決定沒有問題。相信我們善的意念愈來愈強,具有善意念的人愈來愈多,這個地方大災難就化成小災難,小災難就沒災難,決定要有信心。

 

  《安樂集》這段話說得好,「若能常修念佛三昧」,老實念佛,「能除貪瞋痴」,一定要把貪瞋痴慢疑念掉。「無問現在、過去、未來,一切諸障悉皆除也」,現在、過去、未來都不要去想它,只想阿彌陀佛,心裡只有阿彌陀佛,現在、過去、未來的災難都沒有了。「愚痴少智,心則狐疑。念佛除痴,疑情自斷。蓮池靈峰兩大師均云:佛號投於亂心,亂心不得不佛。」蓮池大師、蕅益大師,靈峰是蕅益大師,蓮池是第八代的祖師,蕅益是第九代的祖師,是為念佛同學最敬仰、最佩服的兩位大德,他們都說把佛號投於亂心,亂心是什麼?妄念,妄念多不怕,念佛。妄念再多,不要去理會它,把我們全部的精神集中在佛號上,只想佛號,不想妄念,妄念自然就少了,自然就沒有了,不要怕妄念。「我念佛妄念多了,不敢念了」,錯了,愈是妄念多愈要去念。念了妄念還是很多,我曾經教同學,他們去做試驗,效果還不錯。我用什麼方法?念佛機,念佛機你戴耳機,不要吵到別人。你把聲音放大,唱出來滿耳的聲音全是阿彌陀佛,其他的妄念就不會進來。就是大聲念,大聲念怕吵到別人,戴耳機,用念佛機。這個大聲就是震撼自己,把妄念把它嚇走,這個方法有效果。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第515 

 

現在還有一年多一點,這一段時間非常寶貴,我們同修要真幹 

你看現在各地傳說的二0一二,明年,就是銀河對齊。這一天,有人說是大災難,地球毀滅;有人說不是,這是我們又進入一個更好的時代。明年確實這一天是地球繞銀河一圈,到了起點,像我們過年,過年是地球繞太陽回到原點,那是什麼?臘月三十。明年是地球繞銀河系一周的臘月三十,那第二天就是大年初一。中國古時候臘月三十是算總帳的,第二天是新的一年開始。我們造作一切罪業,算總帳的時候就害怕。欠錢的時候要還錢、要還債,做錯事情要知道改過。美國一位科學家,他是公開告訴大家,怎樣應付明年這個臘月三十。他呼籲居住在地球上的這些人民,地球人,我們都是地球人,一定要覺悟,要「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」,不但災難可以化解,而且會把地球帶向更好的方向。美國布萊登說的,這是個科學家。他這個說法跟我們傳統文化講的一樣,跟佛法講的也一樣。科學認同了傳統,認同了大乘,這真的不是假的。

 

    現在還有一年多一點,這一段時間非常寶貴,希望這段時間,我們用什麼方法,他講的這個「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」。我們只要把一樁事情做好了,他這三個統統都圓滿了。哪一樁?把阿彌陀佛放在心上,要知道在中國老祖宗常常說,「你的心是良心」,良心是好的,不是壞的。可是現在每個人都把自己的良心當作別人的垃圾桶,這大錯特錯!別人亂七八糟的東西、髒的東西、惡的東西全放在心上,你統統都收在你垃圾桶裡頭。你的良心被染污了,你的良心變壞了。那我們怎麼辦?把別人的這些垃圾全丟掉,自己的垃圾也丟掉,讓你心恢復到清淨。清淨心你只放一個東西,阿彌陀佛!什麼問題都解決了,棄惡揚善解決了,改邪歸正解決了,端正心念解決了。這一句阿彌陀佛念到底,時時刻刻想著阿彌陀佛,念著阿彌陀佛,什麼災難都沒有了。你要問這是什麼道理?這一部《無量壽經》就是講這個道理。我們講了一千多個小時,講得很清楚、很明白,你細細去聽聽,你就知道。現在人講的話,這叫硬道理,是真實不虛。我們用這個方法能救自己,能救自己家庭,能夠幫我們解決這個地區的災難。不信的人很多,別怕。這都是外國科學家說的。

 

    外國科學家在這些年來,這是近代,近代二、三十年發生的事情。尼爾森的「全球意識計劃」,他們相信群體心靈的力量,就是意念,就是佛經上講的一切法從心想生我們要把我們的心想端正過來,不要想別的,想最善最好的事情,就是想阿彌陀佛。瑪赫西先生也是個科學家,他曾經做了一個計算,他說一個地區只要有百分之一平方根的人口,像布萊登所說的,真正能夠做到棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,這個地區就沒有災難。那今天地球人口六十五億,以六十五億它的百分之一的平方根,大概是多少人?計算出來是八千0八十四個人,這是前幾年說的。今天地球的人聽說已經到七十億,七十億百分之一的平方根不到一萬人。這一萬人,一萬人超過了,有一萬人能夠回頭,能夠棄惡揚善,能夠改邪歸正,能夠端正心念。我們把這個話說得更簡單,就是說有一萬個人真正念阿彌陀佛,心口一如,心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,我們行動有阿彌陀佛,只要有一萬個人,地球就得救,地球上這個災難就化解。

 

    這一萬人到哪裡去找?我們希望修淨土的同修,我們在網路上、在衛星電視上,我們一起學《無量壽經》的,我相信決定不止一萬人。我們大家來發心,救自己、救社會、救國家、救世界。就這一個方法,我教給大家,把我們心裡面一切的念頭、雜念,一切的妄想統統拋棄,統統把它放下,不要了,只要阿彌陀佛。我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心。心裡真有佛,口裡真念佛,真正一天到晚想阿彌陀佛,不但你將來決定往生極樂世界,你現在救了地球。希望我們同修,大家要真幹!我們這部經,我估計大概再有一百個小時這經就講圓滿了。我們一天講四個小時,一百個小時有二十五天,二十五天我們這個經就講圓滿了。圓滿之後,我們還講這部經,從頭再講。這個經真能解決問題,真能化解災難。我們什麼都不求,絕不求這個世間的名聞利養,我們只求往生極樂世界。我們的目的是幫助眾生化解災難,幫助正法久住世間,其他的什麼都不要。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第562

  

 

如何保住「真心」守住「定」

 

學佛的人、念佛的人、參禪的人、持咒的人、誦經的人有經驗,可能有一剎那的真心,但第二念真心就沒有了,他保不住,他要能保住他功夫就成就,他保不住。有沒有?有,真正用功的時候有。

 

  有這種現象,這現象是好現象,自己要能夠慢慢把它保持,就是時間給它延長。先是一剎,一閃就過去,希望能把它保持幾秒鐘,保持到十幾秒鐘,保持到一、二分鐘,那就叫什麼?那就叫定。這個定在佛經的名詞叫未到定,要到家的時候,他就長時間保持了。你這個還不到家,只能保持很短的時間就沒有了。但是,它對你信心有很大的幫助,你有這個經驗,你就相信真有真心,真有這回事情。先是定,定就是制心一處念佛,我就把心定在佛號上,就會產生這個現象。久久真的定住了,定住之後守住,不要把它失掉,就會豁然大悟,他就開悟了。悟也不要歡喜,保持你平常心。為什麼?本來就是悟,過去迷是自己錯了,自己本有的東西找回來,有什麼值得可喜的,用平常心保持。為什麼?它有小悟、有大悟、有徹悟,你不是大徹大悟。大徹大悟要經過很多次的大悟,才能到徹悟。可是有這種境界,雖然不是徹悟,往生淨土是決定有把握。甚至於想什麼時候去就什麼時候去,一點都不妨礙。這個在佛法講了生死、出三界,生死了了。

 

  你要問,我們學習要多長的時間才能夠做得到?這個問題別問任何人,任何人給你講都是假的,都不是真的。問誰?問自己,自己什麼時候放下,放下多少,你就問這個,你就明白了。如果像惠能大師那樣一下就放下,他放得真乾淨。在五祖老和尚一句話之下,他就能夠把起心動念、分別執著同時放下,他成佛了。這種人不多,這在佛法裡面講上上根人。上根人做不到,上上根人。六祖惠能一生,經過他的調教,大徹大悟,達到他相同的程度,有四十三個人,都是明心見性,見性成佛。但是,不是像他那樣一次就放下的,就是上上根人沒有。他所教的學生,有幾個月開悟的,有幾年開悟的,有十幾年開悟的,有二十幾年開悟的。但是開悟之後,境界都完全相同;這就是放的多少不一樣,到最後真的統統放下,境界就平等了。所以,四十三個同學裡根性不相同,但是都是利根,不是利根,一生達不到這個境界。一生達不到這個境界,可就麻煩大了。為什麼?你出不了輪迴,還是在六道。來生,當然他不會失人身,來生接著修。但是來生修,至少要耽誤十幾年,他要投胎,再慢慢長來。來生能不能遇到好老師?這是他的福分,有可能,但是不一定。遇到好老師,第二生可能會成就,也可能遇到不好的老師,幾個輪迴一轉,功夫就退了。這個東西麻煩,進進退退,多少劫都不能成就。

  所以這就是遠遠不如淨土,淨土法門好,只要稍稍有一點點小功夫就能往生,往生之後決定不退轉。在極樂世界,可以說保證你一生大徹大悟,見性成佛。到極樂世界是保證班。每個人在極樂世界學習,成佛早晚不同。有人到那裡去,很快他就成就,有人在那裡要經歷很長的時間,根性不相同。實在講,還就是習氣肯不肯放下,問題關鍵就在此地,徹底放下馬上就成就。釋迦牟尼佛三十歲,在菩提樹下,就像惠能大師一樣徹底放下,成佛了。惠能大師在五祖方丈室徹底放下,成就了,衣缽就傳給他了。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第497

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018