注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

吝法果報在阿鼻獄(悟弘法師現業及懺悔感應) // 一切惡業從懺悔滅 (轉)  

2011-12-12 08:36:21|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吝法果報在阿鼻獄(悟弘法師現業及懺悔感應) // 一切惡業從懺悔滅 (轉) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢
 

聽《淨土大經科注》第70集,其中有一段講到「吝法」(收藏經典法寶而不布施出去)的果報,不禁全身毛骨竦然。因後學也有類似的過失,就是在道場或法會中看到一些喜歡的經典、書籍、佛像、光碟、書籤(如經文、法語或墨寶類)等法寶,都會多請一些回家(貪法),結果自己沒有全看,也沒全部結緣給他人,心想留著哪天再看或再送人,所以就擺著也沒處理。現在聽了這段開示,才警覺到這囤積法寶真是造罪業!除在此發露懺悔外,並摘錄老和尚的開示如下,以免有同修大德犯了與後學同樣的過失而不知,阿彌陀佛!

 

吝法果報在阿鼻地獄

 

出家人收藏這些經典,自己不看,又不肯給别人看,果報在那裡?在阿鼻地獄。叫吝法。你收藏《大藏經》自己不看,也不給别人看,這不是吝法嗎?我們道場悟弘法師作這個示現,現在遭難。認真懺悔!知道過去錯了。我勸他很多次,不聽。跟他講的時候,滿口是、是、是、是,都「是」,「是」完了之後就完了,什麼也不是。現在遭遇到困難,業報現前,這個示現提醒我們大家。我們如果看清楚了、看明白了,知道這麼做是錯誤的。

 

後記:法師出家多年,也在經教下了多年的功夫,因研究經教收集大量法寶,散在各地,但不願流通,經過多年,有些法寶已經部分損毀,這就是障礙佛法流通,感召地獄業。善知識說:這不是彰法而是滅法。

 

  因沒出家前對父母不恭敬,不孝,以及一念之差,因吝法感召地獄業。法師現業非常突然,一下子地獄業現前,人馬上生重病,身體腫脹,如活死人,非常嚇人。一位有能力的居士看到,整個小屋子滿滿的都是地獄小鬼準備抓人,真嚇壞了。居士給他們開示,冤冤相報何時了。當時這些地獄眾生生氣說:「不允許你管,如果你管,也要讓你好看,讓你跟他受同樣的罪。」他們真厲害,說到做到!結果第二天這位居士身體馬上浮腫,走路都困難,持續一個多月都還有後遺症。居士說「障法的罪太重啊!

    幸虧法師能懺悔改過,很難能可貴地,放下面子,知錯了。並請人將法寶流通,在很多地方都囤積法寶,好幾大卡車。這一念真誠懺悔心發出來,地獄小鬼馬上消失,善知識說:「他是真心懺悔,知錯了。」真心懺悔力量不可思議幸而法師對念佛有堅強的毅力及信心,但因為他障礙佛法流通,障礙了無量無邊的眾生,所以這個業力很大,活著的時候就現地獄業。也很障礙他自己本身念佛。


 

(引用:http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/ch_ctmain.asp?web_choice=8&web_s_index=143



典的布施供養


 

布施經典也要看人,他能讀,布施給他有用處;不能讀,布施給他没用處。能讀、能解、能行,那個功德就很大,說不定帮助他成佛,帮助他往生,這好事。布施多,布施一萬個人,當中有兩三個成就,就不得了了,就很大的功德了。那其他呢?其他都種善根。你布施他一本經書,至少經題他看見了,一歷眼根永為道種。阿賴耶識裡頭種一個種子,這一生不起作用。來生後世以這個善根遇到佛法,他起作用。所以布施經典、佛像有什麼樣的功德?什麼樣的好處?我們自己清清楚楚、明明白白。

 

  一個地區供養的有《大藏經》,諸佛護念,龍天善神保佑,這個地方會不會遭災難呢?有供《大藏經》的,但是没有講經的,也没有聽經的,也没有依教修行的,這個地方要不要遭災難?照樣有災難!如果只供《大藏經》就能消災難,這一部《大藏經》要不了多少錢,每家都可以供,是不是這個地方就不會遭災難?我們人一樣幹殺盗淫妄,他會不會遭難?照樣遭難。供養《大藏經》,把它收藏在那裡供養,錯了。那是「供」而没有「養」!怎麼叫「養」?每一天讀誦、依教奉行,那就叫「養」。用《大藏經》養我們的佛性。只供没有養不行,我們的心行跟《大藏經》完全相違背。這個道理要懂。

 

    因為有人向我提這個問題:為什麼這個地方寺院庵堂都供養《大藏經》,這個地方還要遭難?所以你要相信佛的話,佛告訴我們「一切法從心想生」。災難從那裡來的?心想來的。我們居住在這個地方的眾生,心理想什麼?自私自利,名聞利養,貪瞋痴慢疑,想這個。幹的是什麼?怨恨惱怒煩,殺盗淫妄,幹這個。他能不遭難嗎?佛講的「一切法從心想生」。

 

(本篇節錄自《淨土大經科注》第70

 

救度悟弘法師倡議書 (香港佛陀教育協會 2011-11-21)

近日悟梵法師因懺悔業障,又蒙恩師淨公上人及全球四眾同修共同回向,感佛慈悲接引,得生實報莊嚴土,回來報信,四眾同修聞之莫不歡喜讚嘆。

今有悟弘法師亦示重疾,命在旦夕!

悟弘法師跟淨公恩師捨俗出家以來,近二十年來一直追隨師父上人,曾經親侍師父上人多年,兢兢業業,不殫劬勞。又曾在「香港佛陀教育協會」復講《華嚴經》,勸人求生淨土。但因自己無始以來貪吝習氣,私下收集師父上人歷年無數的法寶資料,不肯佈施結緣。吝法之業感得臨終病魔纏身,痛苦不堪,更有無始劫來之冤親債主障礙,令其無法提起正念。

《金剛經》云:法應尚捨,何況非法。在我們眼中,悟弘法師亦是菩薩示現,若不能於世出世間一切法徹底放下,難免為其所累。

恩師淨公上人憫念其苦,故於每日講經之後,特別為他祈禱回向。悟弘法師曾為恩師淨公上人效力,亦是有恩於我等四眾弟子,學佛弟子受人滴水之恩,當思湧泉相報。

「香港佛陀教育協會」仰求全球淨宗同修,為悟弘法師誦經、念佛回向,以此功德助其提起正念、懺悔業障、一心求生西方淨土。

須知念力之能量無比巨大,若能集眾人之力,一心專念阿彌陀佛,必能感佛慈護,悟弘法師恢復正念,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,得生淨土!

 

                              香港佛陀教育協會謹識  2011-11-21

 

吝法之報    在阿鼻獄   發露懺悔    後不再造

 

吝法果報在阿鼻獄(悟弘法師現業及懺悔感應) // 一切惡業從懺悔滅 (轉) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

一切惡業從懺悔滅

止觀曰:「懺名陳露先惡,悔名改往修來。」

◎《寶王三昧懺》:「諸佛慈悲,教令懺悔。果能真實發露,垢障自可冰消。三障若除,諸苦自息。任修何法,皆易成就。如經中說:有二健兒,一者自不作罪,二者作已能悔。又有二種白法,能為眾生滅除重障。一曰慚、二曰愧。慚能知非,愧能改過。慚則見善思齊,自生奮勉;愧則睹惡內省,發露向人。常慚能消妄習,常愧能釋嫌怨。當知一切善根,從慚愧生。一切惡業,從懺悔滅。

◎淨空老法師開示:

一、須知懺悔一法,與淨土念佛法門,最為相應。懺悔則罪消心凈,心淨則佛土淨。若有過惡不肯發露,不願改除,則縱然念佛,心不相應。既自知非,又能改過,後不再造,從今以後,專志求生淨土,死心踏地念佛。當知吾人通身罪業,若不往生極樂,必隨業流轉,永沉三途。寶蓮在前,刀山在後。當真為生死,發菩提心,萬緣放下,二六時中,專念彌陀,則念念之中,得滅八十億劫生死重罪。縱然過去曾造五逆十惡,亦能蒙佛接引,帶業往生。是故以至誠懺悔心念佛,便是懺罪之究竟妙法也。如是利益,十方諸佛言之不盡。

二、後悔和懺悔有何不同?
後悔的「悔」是煩惱,而不是指發露懺悔。
發露懺悔,因內心的改變,後不再造,罪就滅了,這是自利;因為對大眾說出自己過失,會起很大的警覺作用而又利他,所以是自利又利他,這功德更大。

三、要講清楚、說明白。要真心懺。不是真誠心懺悔,災難過不去,災難當前,真心懺悔很重要。念佛即是上上懺。要勸大家念佛往生西方極樂世界。

 

念佛人要念佛求生淨土,先要懺悔業障。「懺悔則罪消心凈,心淨則佛土淨。」而真正的懺悔是認識到自己的罪業,我們自出生迄今,除以往的宿業外,又不知造了多少新秧;這些都是往生的障礙。如何懺除業障老和尚曾開示:「真正學佛人不能造業,過去造的業要懺悔,普賢菩薩教我們『懺悔業障』。怎樣把業障懺除?章嘉大師說『佛法重實質不重形式』,儀式、規矩不重要。提升自己境界,懺除業障,這是實質。實質是自利,形式是利他。形式要有實質才產生攝受的力量。真正懺悔是『後不再造』,今後不犯同樣的過錯,也就是真正的改過自新,天天要反省、檢點自己的過失,發現之後就真正肯改,這叫真懺悔。

而後學於每月的初一、十五日會定期與家同修拜《寶王三昧懺》(夏蓮居大士編撰),因此懺法不離念佛法門(),且後學前於嚴重病苦時,即依靠念佛、拜佛、拜此懺本及讀《無量壽經》等安然度過,故沿以為習就成為定課了。其實修懺法並無時間、地點的限制,隨時可在自家心地上用功,「罪從心起將心懺」,心心念念都是一句阿彌陀佛,就是最好的懺悔法。
註:夏蓮居老居士很慈悲,依照淨土三經編了個懺本《寶王三昧懺》,拜這個懺,裡面的內容就是淨土三經。夏老居士實在講也是菩薩再來,為我們末法眾生修學方便起見,你看經、懺法乃至於早晚的課誦,他編的《淨修捷要》就可以做為早晚課誦,同修們可依照這個法門來修學。(摘錄自老和尚開示)

現在「香港佛陀教育協會」與「華藏淨宗學會」在網路上製作一個「懺悔專欄」,內設有網上懺悔室,提供同修本人或代家人或親友發表個人懺悔的平台,讓懺悔者和讀者都能反求諸己,生慚愧心有則改之無則加勉,起悔改作用。為使蓮友能進一步瞭解該專欄,特彙整相關資料做一簡單介紹如下,提供同修大德參考。阿彌陀佛!

◎緣起

老和尚前開示:「唐山分享論壇光碟是真正護國息災,這是治本。從根本修,三時繫念是治標。希望大家至少能將唐山論壇的光碟看三十遍,最好三百遍。並努力懺悔分享,希望每一個淨宗學會都能開這一個『懺悔分享班』。」因此在高雄的劉醫師等南部同修即遵老和尚的教誨,於2009年九月底開設因果教育課程及成立台灣「懺悔分享班」。在短短一個多月裡,很多人不僅身體更健康、家庭更美好,消業效果特別好。(註:該班目前已結束)

「香港佛陀教育協會」董事胡妮妮居士,得知台灣「懺悔分享班」成功的經驗,心生歡喜,且意識到「懺悔分享班」的重要性,因此在請示師父許可後,於2010年一月在「香港佛陀教育協會」成立「懺悔分享班」。

專欄主題

一、懺悔班文稿
前言
殺生害命類
殺子墮胎類
偷盜類
邪行淫亂類
五毒類(貪瞋癡慢疑)
不孝父母不敬師長類
綜合類
懺悔推廣篇
附錄
老法師對懺悔的開示
跋文
後不再造是真懺悔

二、網上懺悔室

目前在網上懺悔室的懺悔文有400篇(隨時增加中),近九成半是大陸地區的同修,餘為台灣、美加及馬來西亞等地同修;其中以懺悔邪淫者最多,殺生(墮胎)次之,可謂「萬惡淫為首」。

效果

除懺悔者業障消除快速外,該班成員有人一上臺,竟然將自己十多年的心結說出,而化解了怨恨。發現愈懺愈發現自己的問題,問題不在別人身上,而在自己內心出了問題。每懺一次,內心愈清淨。甚至時常臺上臺下哭成一片。不僅臺上分享者在懺悔,臺下的人也懺悔,自利且利他。

補充說明

、修懺悔法最好的依據(悟道法師2011/11/27函示)

淨老所講之不二過,恐怕大多數人做不到,大部分懺了又犯、犯了又懺,這樣的人居多數,原因是煩惱習氣太重,又加上外在大環境不好,所謂內有煩惱、外有誘惑,要懺悔相對的比古人困難,因此,佛請地藏菩薩講占察善惡業報經,就是針對末法時期佛門四眾弟子所講的,經文內容把懺悔的理論方法,說得具體明白。

佛門懺悔的具體標準在戒律、威儀,依占察經來修學是末法時期佛門弟子,修懺悔法最好的依據,裡面具有作法懺、取相懺、無生懺,無生懺最高即實相懺又稱大莊嚴懺,取相懺、即大乘懺法、以取得好相為業障懺除的標準,作法懺是小乘懺法,即發露懺悔,有分可悔、不可悔,如殺人犯不可悔罪,墮胎屬於殺人犯不可悔罪,在小乘作法懺不允許懺悔,這一生都不能受戒,必須依大乘取相懺,得到好相業障才算懺除,才能受戒。

目前網路懺悔屬作法懺,輕罪經發露懺悔,即可懺除,重罪如墮胎等,只有發露還不夠,要進一步修取相懺、無生懺才能懺除。另有密教懺悔法與顯教不同,地藏經修福、誦經、念佛、造像、印經、齋僧等也是修福懺除業障的補助方法,請大家多留意。

二、劉素雲老師開示(節錄自「相由心生、境由心轉」)

    真正的懺悔。首先你要認,認帳,認了才能了。關鍵是有好多同修不認這個帳,總是怨天尤人。讀經、聽經要是聽明白了,就知道這個業障和別人沒有關係,都是自己多生多劫造作得來的。所以一定要從自身做起,懺悔自身的業障,消除業障。如果你不認,它是不會了的,你假認,它也了不了。必須得發露懺悔,真正的懺悔,這樣才能把這個業障消掉。

第二個就是受,承受,必須得坦然承受,這就叫受了。你接受、承受了,你才能了。有的人業障現前,不能勇敢的面對,逃避也逃避不了,任何人也代替不了。

第三個就是通,要溝通,通才能通了。所以這三個了,大家可以參考參考。如果這三個「了」都能做到了,這個業障是可以消除的。最後消不掉的業障,還有一句阿彌陀佛,這四個字是所有的業障都能夠消除的。

    所以我告訴大家,業障可以消掉,發真心、發大願,認帳、承受,跟眾生溝通,這個問題會解決的,眾生還是通情達理的。

    「一切法由心想生」,你那個心生萬法,如果是你想他如何如何,他就如何如何。所以你消業障怎麼消?要發自內心的懺悔,才能消除業障。就是你得認錯,真心誠意的認錯,然後改錯,你這才叫能消業障。

 

「懺悔專欄」網址:http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/chmain.asp

 

 

    願修懺悔者   消除諸業障   現世得安樂   命終生淨土


感謝AMTB師兄整理分享 

 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/article?mid=3813&prev=3823&next=3808
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/article?mid=3823&prev=-1&next=3813

  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018