注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

印光大師德育啟蒙//格言錄//舉案齊眉見道義//二十四孝圖說【虞舜耕田】 (共七篇轉自慈光妙音)  

2011-12-19 20:12:58|  分类: 傳統文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格言錄 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 

 

林則徐先生十無益格言
一、存心不善,風水無益。二、父母不孝,奉神無益。
三、兄弟不和,交友無益。四、行止不端,讀書無益。
五、作事乖張,聰明無益。六、心高氣傲,博學無益。
七、為富不仁,積聚無益。八、劫取人財,布施無益。
九、不惜元氣,服藥無益。十、淫逸驕奢,仕途無益。

 

青年守則
一、忠勇為愛國之本。二、孝順為齊家之本。
三、仁愛為接物之本。四、信義為立業之本。
五、和平為處世之本。六、禮節為治事之本。
七、服從為負責之本。八、勤儉為服務之本。
九、整潔為強身之本。十、助人為快樂之本。
十一、學問為濟世之本。十二、有恆為成功之本。

 

司馬溫公處世十條
一、誠實以啟人之信義。二、樂易以使人之親我。
三、虛己以聽人之教我。四、恭己以取人之敬我。
五、自檢以杜人之議我。六、自反以杜人之罪我。
七、容忍以受人之欺我。八、勤儉以補人之助我。
九、量力以濟人之求我。十、盡力以報人之任我。

 

警世格言
行善如春園之草,不見其長,但日有所增。行惡如磨刀之石,不見其消,但日有所損。
富貴家不肯從寬,必遭橫禍,聰明人不肯寬厚,必殀天年。
勢可為惡而不為,即是善,力可行善而不行,即是惡。
善為至寶,一生用之不盡;心作良田,百世耕之有餘。
終日說善言,不如做一件;終日行善事,須防錯一件。

 

格心之道-漢郡稽太守朱買臣
寡欲精神爽。思多血氣衰。小飲末亂性。忍氣免傷財。
貴自勤中得。富從儉裡來。溫柔終益己。強暴必招災。
養性多成仁。喫齋重費心。人願學積德。閒非口莫開。
修道真君子。行義是忠臣。安分真自在。守己樂神仙。
衙門休出入。鄉黨要和諧。世人守此訣。災退福重來。

 

呂鵬博
天下事,安能盡如人意,須戒動怒,怒時每有過分之言。人生不順之境,十居八久,惟有耐心處之而已。擾其境也,而不擾者心也;心不為境擾,則境難擾,終亦無如吾心何!人惟不能自治其心,一遇拂逆之事,輒生煩燥,精神腦力,所損良多。古語云:煩燥者,傷身之利器;忍耐者,成功不二法門也。

 

韓愈-治家格言
大丈夫成家容易。士君子立志不難。退一步自然優雅。讓三分何等清閒。
忍幾句無憂自在。耐一時快樂自在。喫菜根淡中有味。守王法夢裡無驚。
有人問我塵世事。擺手搖頭說不知。寧可採山中之茶。莫去飲花街之酒。
須就近有道之士。早謝卻無情之友。貧莫愁兮實末誇。那見貧長富久家。

 

張公藝-百忍太和
人間和氣福運開。家中吵鬧便生災。暗中再加鄰居笑。定規沒有好日來。
夫妻因緣前生定。夫唱婦隨萬事成。百世修來共船度。千世修來共枕眠。
丈夫不可嫌妻醜。妻子切莫嫌夫貧。妻子醜陋前生定。夫家貧苦命生成。
命好不到貧家去。命窮難進富貴門。夫為家門圖發達。妻勤節儉助良人。
平心思念姻緣美。等級無分敬如賓。

 

陶覺
人出巧詞,誠以待之;人出厲詞,婉以答之;不矜才,不使氣,自然言少。不遷怒,不貳過,自然心安。

 

王耐軒
人之病,在乎好談其長,長於功名者,動輒誇功名;長於文章者,動輒誇文章,此皆露其所長,而不能養其所長者也。唯智不言,故能保其長。

 

曾國藩
婦女奢淫者敗。子弟驕怠者敗。兄弟不和者敗。侮師慢客者敗。
傲為凶德,惰為衰氣,二者皆敗家之道,戒惰莫如早起,戒傲莫如慎言。
家敗離不得個奢字,人敗離不得個逸字,討人嫌離不得個驕字。
精神愈用而愈出,不可因身體素弱,過於保惜。智慧愈苦而愈明,不可因境遇偶拂,遽爾摧阻。

 

孝順父母篇
父母恩情似海深。人生莫忘父母恩。生兒育女循環理。世代相傳自古今。
為人子女要孝順。不孝之人罪逆天。家貧多能出孝子。鳥獸尚知哺乳恩。
父子原是親骨肉。爹娘不敬敬何人。養育之恩不圖報。望子成龍白費心。

 

夫婦好合篇
男子休嫌妻貌醜。婦人不怨夫家貧。貧窮富貴皆由命。夫婦相處要真誠。
剛柔相濟兩相安。和氣家中少禍端。同甘共苦好度日。清寒亦覺有溫暖。
夫妻本是前世緣。珍惜短促好時光。夫婦如賓互尊敬。百年連理實非易。

 

兄友弟恭篇
兄弟本是同根生。莫因小事起爭論。手足之情誠可貴。萬事皆念骨肉親。
人生難得兄弟愛。同心協力變成金。謙讓尊敬情意長。天倫之樂喜洋洋。
為人當孝孔讓梨。桃園結義劉關張。上山打虎親兄弟。歷代相傳美留名。

 

良朋益友篇
朋友相交宜謹慎。狼群狗黨莫相親。休因酒肉為知己。急難不扶反笑貧。
結交朋友應信實。日久才能知人心。患難之時相愛顧。萍水相逢難知情。
錦上添花人人有。雪中送炭世間稀。四海之內皆兄弟。留心擇友益無窮。


                        文章來源︰ http://www.amtb.tw/rsd/wisdom/wd.asp?web_choice=57

 

二十四孝圖說(一)【虞舜耕田】

二十四孝圖說(一)【虞舜耕田】 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 

一、【虞舜耕田】 虞
虞舜大孝,竭力于田。象鳥相助,孝感動天。

【原文】

  舜,姓姚,名重華。父瞽瞍頑,母握登賢而早喪。後母嚚,弟象傲,常謀害舜。舜孺慕號泣,如窮人之無所歸。負罪引慝,孝感動天。嘗耕於歷山,象為之耕,鳥為之耘。帝堯聞之,妻以二女,歷試諸艱。天下大治,因禪焉。

 
 
 
 

教給孩子 交給孩子

教給孩子 交給孩子 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

晨晨讀小學三年級了,可每晚仍是貪看電視,到了很晚還不肯去休息。媽媽擔心他早上起不來,總是苦口婆心地喊他:「晨晨,快去睡覺啦,你明天還要上課,不要又爬不起來。晨晨……」

 
 
 
 

舉案齊眉見道義 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 

 後漢時期,有一位叫梁鴻的讀書人,是扶風平陵地方的人,家境十分貧寒,父親早早就過了世,當時正值亂世,梁鴻年幼,無力葬送,只得用一張草蓆裹住父親下葬。

父親去世後,家裡生活更加艱辛,梁鴻雖然年少,但很堅毅,他刻苦求學,曾被保送到當時最高的學府「太學」裡學習。因他聰明好學,精通經史典籍,為人又有德行,使得當時的人都很敬佩他。

後來,梁鴻回到了家鄉,繼續學習以提陞自己。

鄉里有許多人家,見梁鴻一表人才,氣質儒雅,為人勤勞踏實,又有著高深的學問,很仰慕他高操的品德,都希望把女兒嫁給他,前來提親的人非常多,其中不乏有位高財多之家的貌美女子,但都被梁鴻婉言謝絕了。在梁鴻的心中,始終尊崇道德,並不貪慕名利財色,他是希望能夠找到一位志同道合的人,能夠成就彼此的道德學問。

同鄉里,有一位孟家的女兒孟光,她生得肥胖,皮膚很黑,相貌醜陋,力氣又很大,能夠把舂米的石臼舉起來,但她賢淑知禮,聰明有德。

阅读全文>>

阅读全文>>
 
 

印光大師德育啟蒙

印光大師德育啟蒙 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 

 孝親

身體髮膚,受之父母,父母與我,實為一體。
我愛自身,應孝父母,能不辱身,便是榮親。

友愛

兄弟姊妹,手足骨肉,痛癢相關,休戚與共。
兄愛弟敬,和和睦睦,相推相愛,家庭之福。

敬師

師嚴道專,人倫表率,道德學問,是效是則。
養我蒙正,教我嘉謨,不敬其師,何能受益。

 
 
 

終身相托的夫婦

終身相托的夫婦 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 

中國古人對夫妻關係極為重視,夫妻好合不僅是家庭萬事興的基礎,也是社會穩定、天下太平的重要基石。因此自古就不乏夫妻關係穩固、終身相托的感人事跡,這些事跡廣受後人稱揚,更是我們現代人傳頌傚彷的榜樣。在此我們選取晏嬰、宋弘兩位賢者,不畏懼權貴,不貪圖財色,與妻子共甘苦,夫妻恩愛天長地久的故事。

 
 
 

消除不孝之習氣 - 慈光妙音 - 慈光妙音博客

 顏光衷說「天底下哪有不孝順的人呢?縱然有不孝的人,說他孝順就高興,說他不孝就發怒,並且感到羞愧。憑此天賦的良知,便知這是大孝的根由,只是由於習心習氣不能消除,所以依舊不能孝順罷了。」


慈光妙音博客  http://blog.163.com/wisdom_nice/

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017