注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

學習陳光別居士 劉素雲老師 讓自己永在正法 // 惡念不起 後不再造  

2011-12-02 12:56:29|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學習陳光別居士 劉素雲老師  讓自己永在正法 // 惡念不起  後不再造 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

 《仁王經》上所說的,世尊的法運有正法、有像法、有末法,《仁王經》上是佛自己親自說的,這是從理上講,不是從事上講,但是它也是事實。佛說,這個地方、這個時候有人講經,有人聽經修行,有人修行證果,這就是正法。我們在居士林這個時候就是正法,我們每天講經,居士林有念佛堂,念佛不中斷,陳光別居士念佛念到預知時至,安詳的往生,這是證果。有講的、有修的、有證果的,這是正法。有講經的,有聽經修行的,沒有證果,沒有證果的人;換句話說,對往生沒有真正的把握,自己是在幹,還沒有把握,這叫像法。如果這個地方有講經的,沒有聽經的,沒有人是真修行,這叫末法。所以正法、像法、末法每個人不一樣,這個人生在正法,那個人生在像法,還有人在末法,不相同,都在一起,這個說法好。有講經的,大家在一起聽經,有人聽經心不在焉,人坐在那裡聽經,心裡想別的事情,不專心,不專注。甚至於他還有不正的知見,什麼?法師講經不是為我講的,是為別人講的。有這種知見的話,他在哪裡?他在末法,他住在末法。為什麼?有講經的,沒有修行的。講經,專注去聽,聽懂了依教修行,他在像法。什麼時候他預知時至往生的時候,他在正法。所以,真正往生到極樂世界,那一剎那那是正法。這個說法好!不要以為佛說了正法一千年、像法一千年,現在是末法,我們感到很失望,《仁王經》這個講法把我們的失望就彌補起來,我們在末法裡頭的正法。

 

  你看,釋迦牟尼佛當年在世,正法裡頭有末法。聽佛講經,不認真修行,那不就是正法的末法嗎?甚至於,這經典上有,世尊在舍衛大城講經,舍衛大城那時候的人口十萬人,真是大城,古時候十萬人城市真是大城。三分之一的人跟釋迦牟尼佛見過面,認識;三分之一的人聞名,知道有這個人,沒有見過面;還有三分之一的,連釋迦牟尼佛的名字都不知道,根本就不知道這個城裡有釋迦牟尼佛在弘法,不知道。這也是三個時期在同時出現,跟釋迦牟尼佛見過面的,叫正法;聞名不見面的,像法;根本不知道有釋迦牟尼佛這個人的話,這不就滅法了嗎?四種同時出現。

 

  我們要正法久住,是要勉勵自己,我自己永遠在正法。沒有人講經,我們現在有光碟,有錄音帶。錄音帶現在淘汰了,都用光碟。我們還有衛星電視,還有網路,都可以利用這個緣分去聽。只要是有能夠聽到經,自己真正依教修行,這就在像法。劉素雲居士在過去我們不認識,她修成了我們才知道,修了十年之後我們才曉得有這個人,修行的十年我們不知道。我們聽她說的,她得到一部《無量壽經》的光碟,很早年間我在台灣景美圖書館講的,她收藏有這麼一套光碟。那個時候這部經,大概總是一、二個月就講圓滿。那個時代我講經是每天晚上講一次,聽眾有一百多人。我們自己有錄音、錄影的設備,主要還是錄影。所以分量並不大,一部經講完應該是六十個小時的樣子,六、七十個小時,一個多月,不會超過兩個月,就講完了。她告訴我,她一天聽一個碟,以後轉變為光碟,一天聽一個碟,這一個碟聽十遍。她是正法時期,一天能聽十個小時經。十個小時,實際上她只聽一個小時的,聽十遍。

 

  她聽到佛法裡一句話,她明白了,她覺悟了,「一門深入,長時薰修」,她說:我就懂得這句話,依教奉行。每天聽一個小時的,這就一門深入,這一個小時聽十遍,就長時薰修。兩個月這部經聽完,聽完從頭再聽起,這樣聽了十年。我們知道,這種修學的方法是純正的方法,一個人能夠這樣專注,中等人的程度,三年到四年他就得念佛三昧。念佛三昧是心定了,我們能想得到,她心裡面除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫功夫成片。功夫成片就是最起碼的念佛三昧,有這個功夫,隨時可以往生,她想什麼時候走都行,阿彌陀佛都會來接她。這個法門殊勝,法門太微妙,人人都能做得到。因為她有病,重病,這個病是她的增上緣。她要沒有這個病,她有工作,她就沒有辦法聽經了。也是在家養病,萬緣放下,什麼念頭都沒有,聽經、念佛。得念佛三昧之後,她還繼續不斷下去,一直去做,我們相信,再過三、四年她開悟了。你們說她有沒有開悟?沒有聽過的經,請她來講,講得頭頭是道,讓聽眾生歡喜心,開悟了。這就得自在,什麼自在?隨時可以走,一絲毫障礙都沒有。現在住在世間沒走,你看她講的,「大概是阿彌陀佛要我在這個世間住幾天表法,做樣子給大家看看」。沒錯,是這樣的。

 

 

惡念不起  後不再造

 

…我們了解這個情形,過去不知道,起心動念裡頭有惡念,甚至於有不善的言論、有不善的行為,這些東西都是罪孽。有些你自己造了你自己還不曉得,我們不讀佛經我們也不知道。知道之後要懺悔,要懺除業障,怎麼懺除?後不再造,這叫真懺除,真正懺悔。後不再造是什麼?阿賴耶裡有這個種子,我不再給這個種子加能量我現在常常想這個事情,又給它加能量。我不再造這個事情,它的能量就減低,逐漸減低,慢慢它就不起作用。到轉識成智才真正沒有,業障才真正消除。但是還有習氣,習氣不好斷。習氣斷盡,那就入常寂光,叫究竟圓滿,真正洗滌乾淨了。我們今天了解這個道理,不但惡的行為沒有,要惡的念頭都不起。我們看到許多學佛的人,甚至於我們自己同參道友,走的時候並不好,什麼原因?就是這些不善的種子,過去今生所造的,業力非常強大,業力障礙你往生。業力一障礙,冤親債主也就來找麻煩。業力不障礙,冤親債主不會找麻煩。

 

  冤親債主也都是有良心的、也都是有善根的,我們過去在新加坡看到。新加坡居士林的老林長陳光別,陳光別在新加坡是個企業家,雖然信佛很早,但是對於佛法不知道,沒有聽過經。一個大企業家,我相信他也沒有時間去讀經。到晚年生病了,醫生讓他在家裡調養,不要去管事情,這才放下。在家裡養病,每天沒事情做,所以就找李木源居士,那個時候李木源居士是居士林的總務。我在新加坡,我在那邊講經。他就要錄像帶,那時候好像還沒有光碟,錄像帶,拿到他家裡去看。他每天聽經八個小時,不聽經的時候他就念佛,聽了兩年。兩年,看樣子好像他是預知時至了,他跟李木源講他想往生。李木源要求,你這個時候不能走,居士林的人事沒有確定,你走了之後會一團亂,道場就亂了。他就答應起來,好,他就不走。這又待了兩年,每天還是照樣的八小時聽經,聽經之外就念佛。居士林的人事也定了,他這個林長就讓給李木源。往生的前一天,找我給他做三皈,我給他做了,做了三皈依,第二天他就走了,我們沒想到。

 

  他在走之前,我聽說三個月之前,他在一張報紙上,報紙旁邊寫八月初七,寫了十幾個八月初七,也不知道什麼意思,沒人敢問。他走的那天就是八月初七,說明三個月之前預知時至。這要相當功夫,三個月之前曉得哪一天走。一般往生的,我們看到多半是七天以前、三天之前,他說他三個月是相當功夫。讓我們回憶到台中李炳南老居士往生,一年前跟大家說,告訴大家、囑咐大家,「我講經給你再講一年,我就不講了」。台中的同修聽了這句話,跑到台北來告訴我,老師說這個話什麼意思?我就告訴大家,老師說這個話,一年之後他要往生。沒錯,一年之後他真走了。老師一年前知道。我們看《六祖壇經》,六祖惠能大師的往生,兩年前知道。派人到老家那個地方去修個塔,將來自己往生的時候就入那個塔,兩年前在家裡去造塔了。說明念佛不是假的,許許多多往生你看,站著走的、坐著走的,不生病,走得那麼瀟灑、那麼自在,統統都知道,自己曉得什麼時候,清清楚楚、明明白白,不干擾任何一個人。人家不要助念,助念太麻煩,自己靜悄悄的就走了。陳光別老林長走的時候有助念,我們培訓班的同學四個人一班,日夜不斷的跟他在一起念佛。這是他的福報,也是我們對老林長的報恩,有這麼一個好的道場供養大家在那裡修行。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第581

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018