登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

欲望無止境,痛苦無止境,不如提昇靈性得法樂  

2011-04-11 09:10:59|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望無止境,痛苦無止境,不如提昇靈性得法樂 - 憶佛念佛 - 憶佛念佛

 …

世間五欲六塵那是染污,嚴重的染污,那是煩惱。從五欲六塵得到的快樂,我們在佛法常常把它比喻什麼?比喻服毒,打嗎啡,那是刺激,哪裡是快樂?它不斷的在提升你的欲望,欲望沒有止境,你痛苦沒止境。你今天擁有億萬財產,你快不快樂?不快樂。為什麼?嫌少。好,那再給你十億、百億、千億,還是嫌少,給你萬億還不夠,沒有填滿的時候,那你就苦到底了。諺語說得好,「知足常樂」、「回頭是岸」,只要回頭你就樂了,你要不回頭你永遠苦下去。可是真有人回不了頭,回不了頭的人苦一輩子,雖然有那麼多,他從來沒享受過,他沒有快樂過,只有麻醉,一次一次的麻醉,到最後變成麻木不仁。死後哪裡去?阿鼻地獄去了,是這麼個果報,我們不能不知道。

  所以諸佛菩薩、祖師大德為我們所示現的,無一不是過著清貧的生活,這個裡頭有樂趣。清淨、清高,他享受的是無為之樂,用我們現代話來說,他享受的是大自然之樂。每天生智慧,不生煩惱,每天做的功夫是提升自己的境界,提升自己的靈性。將來到哪裡去,自己清清楚楚、明明白白,知道自己,也知道十法界一切眾生。這就是法味濃於世味,嘗到法味的人再不會去嘗世味,他把世間那種五欲六塵之樂拋棄得遠遠的,不再去沾染。生活在世間,與一切眾生和光同塵,清淨不染,你說多自在、多快樂!和光同塵顯示出生佛不二,心佛眾生三無差別,在這裡頭起隨緣妙用、威儀有則、質直柔和、代眾生苦,這種生活多有意義,多麼的美滿!

  「眾生見阿彌陀如來相好光明身」,這是什麼?你見佛身,佛身為我們示現的是什麼?是自在。「如上種種身業繫縛」,身的煩惱,屬於身體方面的煩惱他統統解脫了。他怎麼解脫的?他看破了,他放下了。看破什麼?他明白了,身是怎麼回事真的搞清楚、搞明白了。唯有真搞清楚、真搞明白,他放下了,他放下什麼?不再執著身是我,問題就解決了。我們今天學佛的同學都知道,說到身,那是業障。最近這些年來,在中國、外國我們常常發現,現在是司空見慣,太平常了,附體,你能說他是假的嗎?你要是真的看到附體的人你就相信,那不是裝出來的,這真的,不是假的。附在這個人身上,這個人跟他有緣,沒有緣他不能隨便附到哪個人身上,他要附在他有緣的人。這個有緣是什麼?就是他們有共同的業,業緣,附在他身上,說出前生後世業因果報。

  我這次離開香港之前大概不到一個星期,有同修送一個光碟給我看,最近附體的,附體的人曾經做過皇帝,還是個好皇帝。附在人身上苦不堪言,表現的非常痛苦,在地下打滾。問他,你在哪裡?他在地獄。問他,你以前幹些什麼事情?做皇帝。做皇帝是好皇帝,為什麼會墮地獄?他說造了地獄罪,做皇帝也不行,還是要到地獄去受刑罰。你犯什麼罪?殺人,殺太多人,在地上大叫,「我為什麼要殺那麼多人?為什麼要殺那麼多人?」透了兩句話,「殺人償命,欠債還錢」。多可憐!這是裝出來的嗎?決定不是裝出來的。世間人遇到這些事情很難解釋,在佛法裡就非常清楚。這些業因果報擺在面前,在人間做種種示現,可以說這是諸佛如來慈悲到極處。你想想看,地獄眾生能輕易跑到人間來附身嗎?他能到人間來附身、來透這信息,告訴人這個果報之淒慘、之苦,還不是佛力加持他的,不是佛力加持他出不來。他要是正常離開的,那他的罪業已經消盡,他出來是正常的人。所以這都是三寶威神加持,讓他出來給大眾表表法,透一點信息,消他的業障。大家看到相信了,真的回頭,不敢再作惡,他的業障就消掉一些。

  我們清楚、我們明白,我們看到了生大恐怖心,還敢作惡嗎?我們遇到別人以惡言惡行對我,我起怨恨心,起心動念我想報復他,看到這個地獄現象的時候,不敢生起這個念頭了。為什麼?我要生報復的念頭,生怨恨的念頭,他墮地獄,我也墮地獄,我們都要受這個苦。今天他這樣對我,我受了不白之冤,這不白之冤我能受,我的業障就消了,我的靈性就向上提升。這麼一想,不但怨恨心沒有了,不報復,還感謝他,他替我消業障。任何一個眾生,無量劫來你能說不造眾業嗎?這一生沒有,前世有,前一生沒有,再前世有,生生世世造作一些善、不善業。今天怎麼?算總帳!所以一定要用智慧,不能用感情,用感情就壞了,肯定冤冤相報沒完沒了。害人就是害自己,我能把一切這些怨恨、罪孽統統放下,一心只念阿彌陀佛,求生淨土,業債統統可以消除。到了西方極樂世界,我們的智慧、道力、神通、能力跟阿彌陀佛沒兩樣,得彌陀本願威神的加持,我們回到娑婆世界,再幫助這些眾生破迷開悟,幫助這些眾生提升靈性,往生淨土,同成佛道,這個多麼美滿!所以一定要學蓮池大師的《七筆勾》,所有這些情執、這些怨恨一筆勾銷,自己立刻就回到清淨心,你說誰得利益?自己得真實利益。你真搞明白、搞清楚了,你不能不回頭,不敢不回頭。所以如來身給我們身做榜樣,我們明白了,我們今天要用我們的身給一切眾生做好榜樣。身心健康,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,這是一切眾生所希求而求不到的,我們得到了。我們怎麼得到的?老師教導我們放下,我們真放下,放下就得到了,就這麼回事情,你不能不放下。

恭錄自《淨土大經解演義》第251集

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018