登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

慈悲種植不可思議---佛法才是解決一切問題的良藥(轉自德昌博客)  

2011-04-19 08:35:58|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法才是解决一切问题的良药。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

在農業方面,許多人認為只有靠農藥殺蟲才能減少蟲害、換來好收成,這也是典型的

非因計因,結果是隨著農藥的推廣,蟲害一年比一年嚴重。其實,蟲子吃誰家的農作物也是有宿因的,若是一個人宿業已了,與蟲子沒有了宿債,蟲子就一點兒也不會吃他種的農作物。宣化上人在美國的一位在家女弟子叫果儀,在美國自家院子裏種了不少菜,有番茄、青江菜、小白菜、小黃瓜、莧菜、空心菜、絲瓜、菠菜、四季豆、長豆、茼蒿、茄子、扁豆等,沒有用化肥,更沒有用殺蟲劑,也沒有做任何防蟲的處理,蔬菜卻長得相當好。更令她同樣在種菜的親戚朋友們感到奇怪的是,她家幾乎所有的菜都沒有被蟲吃過的痕跡,雖然院子裏有多處蝸牛的窩,可是菜地內卻一隻蝸牛都沒有,院子裏還有很多螞蟻、松鼠、鳥等野生小動物,卻都沒有吃這些菜。同樣她姐夫也種菜,但種子才出土發芽就給蟲子吃掉了。他們夫婦並沒有刻意為這些菜念佛號或回向,為什麼蟲子不吃他們的菜呢?其實道理很簡單,一切不離因緣二字——你若真心修行,與蟲子宿業已了,今生又持戒不傷害蟲子,蟲子怎麼會找你的麻煩呢?

 大家不要以為果儀居士的經歷只是個例,只要你能真的按照佛法去做,任何人都能做得到只與眾生結善緣。二○○七年八月十四日的《天津日報》等媒體就報導了中國內地的一個例子:中國農業正日益向典型現代農業靠近,也就是用雜交或轉基因種子,加化肥,加農藥,加除草劑,再加大型機械化。可是河北省棗強縣馬屯鎮東紫龍村的安金磊卻反其道而行之,他在一片荒地上起家,用自己培育的種子,而不用轉基因種子、化肥、農藥和除草劑。他不僅不殺蟲、不驅趕來吃他作物的鳥,還專門種了一塊地的穀子給住在地裏的五百多隻麻雀吃,他家養的狗都是吃素的,很多人不理解他。結果呢?多年來的結果對比證明,安金磊的有機農業的棉田長勢良好,產量較高,成本低,生態平衡;而村民的現代農業棉田則生長不好,經不起乾旱,產量不高,成本高,生態惡化。更為重要的是,沒有使用農藥,安金磊農田裏生態平衡、平和,一片生機,不像其他農田充滿殺機。於是,在自己生存也讓他人生存的原理下,所有的生物都感恩似地幫助安金磊農田裏的莊稼增加產量。安金磊沒有使用殺蟲劑和化肥的棉花在品質上不僅高出他人,在帶來高收入的同時,也贏得了人心。由於在絨長、抗拉性能等方面,安金磊的棉花明顯優於其他棉花,今年他的棉花已經被一家紡織廠商全部訂走,準備做成內衣出售,收購價是每斤4.5元,而市價是每斤2.72.8元。不僅如此,他種植的穀子和其他莊稼也是高產量和高品質,而且生態極好。

  無獨有偶,我在河南也碰到一個叫國安的青年農民,他向我講述了自己種玉米的故事:當所有種玉米的人都開始打農藥滅蟲時,我決定為自己的兩畝玉米地裏的蟲子念大悲咒,每天二百遍,希望它們健康地活著。往年都大量噴灑農藥,殺蟲無數,現在學佛懂得因果了,我寧願兩畝玉米沒收成也不殺生了。後來地裏的蟲子越來越多,鄰居們怕好不容易沒了蟲子的玉米地裏再招蟲,紛紛提意見。不得已的情況下,我也背上了藥桶,其實裏邊裝的是水。一邊噴一邊繼續念大悲咒,再念叨著希望菩薩加持,不要讓蟲子到人家地裏去。過了一段時間,突然在一夜之間所有的蟲子都無影無蹤了,玉米的長勢開始恢復,最後收穫時我的畝產是全村最高的!我學佛的信心更堅定了。

看到這幾個故事的農民朋友們,你也不妨試試?誠心懺悔自己原先殺生的過失,誓不再殺,發心持戒,用大悲水代替農藥噴灑農作物,誦經回向所有來找麻煩的眾生,初期可能有些反復,但一定要堅持下去,很快你就會發現世人認為不可思議的事居然發生了——佛法才是解決一切問題的良藥。

摘自《漫談慈悲梁皇寶懺》

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018