登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

極樂世界之緣起(轉)  

2011-04-19 21:35:50|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

極樂世界之緣起(轉) - 憶佛念佛 - 憶佛念佛



 

 

當一個人的覺性被啟發了,他會朝著佛性堅定的走回去,無論是無量劫以前的法藏比丘,或者是現在的我們。

清淨本來有,業障本來無,所以佛弟子面對塵沙般的煩惱並不頹喪,仍是信心滿滿的發下四弘誓願:「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」。因為眾生能度、煩惱能斷、法門可學、佛道可成,所以諸佛陸續的出現在世間,教化度脫善根已熟的眾生。

讓我們把時空推回過去無量阿僧祇劫前的那一段...。

諸佛不捨眾生苦,一尊佛接著一尊佛來到了世間,有個行者已經親近了五十三尊佛,第五十四尊佛「世自在王佛」出世了,這個志向高遠、高才勇哲的修行者也善根成熟了...。

當時在位的國王福德深厚,愛護子民,為國家帶來了豐盛的饒益,人稱「世饒王」。世饒王喜樂聽聞佛法,明白了大乘甚深的微妙義理,踴躍歡喜,隨即發了無上真正道心,捨棄王位與富貴,出家行作沙門,修菩薩道,號曰「法藏比丘」。

法藏比丘智慧高超,對佛法的信解與明記,都是第一;行願殊勝,勇猛精進,無人能及。來到世自在王佛座下以偈讚佛後,法藏比丘向佛頂禮長跪,發無上正覺之心,取願作佛,並發願在他成佛之後,殊勝的功德力將會超越無數諸佛國土,無論智慧光明、所居國土、教授名字,都能遍傳十方佛土,使令一切眾生廣受利益。

法藏比丘初發願後,請示佛陀這樣的大願是否能實現?世自在王佛知道這個弟子格局十分廣大,便為他開示了修行的心要:「譬如大海深廣難測,一人拿著量斗日日去舀,只要堅持不放棄,縱使經歷劫數之久,還是有讓大海見底的一天。修行者也是如此,只要至心求道,精進不止,有什麼願望是達不到的呢?」接著又說:「去思惟要修什麼方便法門才能成就佛剎的莊嚴,然後就照著去修行吧!你應當去攝取成就一個能夠廣度眾生的清淨佛國。」

法藏比丘謙遜地向世自在王佛表明:「要攝取清淨莊嚴的佛國,需要通達宏深的義理,那不是我的境界所能明瞭,祈願佛陀為我廣演諸佛無量妙剎,使令我得聞之後,能夠思維修習,誓滿所願。」

世自在王佛歡喜弟子的智慧高深、志願深廣,預期他的成就將是不可限量,為他宣說起了二百一十億諸佛剎土的功德嚴淨,並應許了法藏比丘的心願,把十方佛土廣大微妙的種種相貌一一現前,讓他全都親眼睹見。師徒倆這樣精勤的教與學,經過了千億年,法藏比丘看盡了十方無量佛國土......。

見廣識博之後的法藏比丘,心中生起無上殊勝的願望,不斷思惟諸佛國土中,天人心識的善惡和國土環境的粗妙,專一心思,最後去蕪存菁,結得四十八大願。

法藏比丘的四十八大願就是這樣歷經了長遠時間的善知取捨~~攝取勝妙、捨掉瑕疵~~所得來。在參考了一切諸佛國土的優劣後,這位生命建築師用最認真謹慎的態度,終於設計出了淨土的藍圖。接著他又用了五劫的時間修習功德,明了通達諸佛國土功德莊嚴之事,使令所攝取的西方極樂世界擁有無量的殊勝,超過十方諸佛國土。

結成大願了,法藏比丘再度恭敬的向老師世自在王佛作報告,當時普地六種震動,天雨妙華以散其上,空中有自然音樂響起,讚言:「決定必成無上正覺」。

法藏比丘在世自在王佛前和諸天人大眾之中,發下四十八大誓願後,以誓願引導修行。他安住在真實的智慧當中,勇猛精進,積植德行,不計較眾多苦行,少欲知足,專求善法,於一切眾生常懷慈忍,教化安立眾生住於無上真正之道,如此志願無倦地,一向專志莊嚴妙土、廣度眾生。

在無量劫中的廣修六波羅蜜、積功累德之後,四十八大誓願成就了,法藏比丘成佛了,所修建的極樂世界果然遂其心願~~開闊廣大、超勝獨妙,無衰無變。

從此,四十八大願不再只是存在法藏比丘心中的誓願,而是變現出了佛國第一的西方極樂世界,也從此轉化作加持著念佛人的功德力。

法藏比丘成佛至今已十劫,西方極樂世界在哪裡?從地理位置上來講,從西方過去,距離我們娑婆世界十萬億佛土;依真實義來講,西方極樂世界不在遠方,就在我們一念明了的心中。

一念相應一念佛,念念相應念念佛。阿彌陀佛的大智慧和大慈悲,以一句佛號當作接引的橋樑,讓那十萬億佛土之遙,在我們彌陀聖號的念念清淨中,轉成零距離。一旦念佛人的淨緣成熟了,彌陀來接引,不費須臾之頃到蓮國。

 

極樂世界之緣起(轉) - 憶佛念佛 - 憶佛念佛

 

(一個佛國土,是佛經裡計算距離的單位,就是一尊佛陀教化眾生的範圍,也稱為一個三千大千世界。在過去,一般認為一個佛國土大約是一個銀河系,而近代科學出身的黃念祖居士則認為:一個佛國土是十億個銀河系。)

 

 轉載自香光師姐 http://mypaper.pchome.com.tw/shin201/post/1322042083

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018