登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

真正修道人是天天在考試 // 您以為「學佛」在哪裡學?// 生活當中要得大自在才好  

2011-04-30 21:42:05|  分类: 淨空法師法語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨空法師:真正修道人是天天在考試,人事物對你的考試 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

淨空法師:真正修道人是天天在考試,人事物對你的考試 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

淨空法師:真正修道人是天天在考試,人事物對你的考試 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

視 頻

http://www.youtube.com/watch?v=DkZiAhXzpgk&feature=player_embedded

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=2191&prev=2198&next=2184

 

現在人確實禁不起考驗,稍稍有點不如意,他就不幹了,他就走了。而真正修道人是天天在考試,人對你的考試、事對你的考試、物對你的考試,看你能不能通過?

 

外面人事物都在誘惑你,你對外頭誘惑明瞭、通達,長智慧,再怎麼誘惑,我如如不動,這是增長定功。天天都在誘惑,合你意思的,你受它誘惑就增長貪心;不合你意思的,它在外面誘惑你就增長瞋恚心,就會生起怨恨心,這是禁不起考驗。你說你修道,那些魔王站在旁邊笑話,假的不是真的;禁得起考驗的,那是真的。

 

所以這些考驗的人事物,都要用真誠恭敬心感恩他們,沒有他們,你的功夫怎樣提升?你怎麼知道你功夫得力?功夫得力就不受誘惑了,不受外面環境干擾,我自己的清淨平等覺重要。他們所作所為各人自己負責,我不能代替他,他也不能代替我。業因果報無法逃避,只是來早來遲的問題,善因一定有善果,惡因肯定有惡報。

 

文摘恭錄《淨土大經解演義》第288

 

 

您以為「學佛」在哪裡學?(轉)

您以為「學佛」在哪裡學? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  我們現在麻煩在哪裡?學的是一套,講的是一套,做的又是一套,這叫散學,他不能合一。這不是一二三的三,鬆散的散,散亂的散。人家是學三學,我們是學散學,差不多,音差不­多!所以你不會有成就的。你這種學佛法,頂多恭維你,天台大師所講的「名字位中」,名字位有名無實。自私自利、貢高我慢,時時現前而不能夠覺察,自己不知道,你才曉得你那­個毛病習氣有多重!世出世間法的事理真相確實是一無所知,每天展開經卷去讀誦,好像三歲小孩唱歌一樣,把它唱一遍,什麼意思不知道。


  我們現在不少人學佛有這個毛病!沒有把佛法當作一回事情,從前李老師常講,哪裡叫學佛?說得不好聽一點,消遣佛法。這個罪過很重,你還以為你自己修積功德,還以為你自己有­福報,錯了!佛法的修學,有沒有一點功夫,從哪裡看?從你生活上看,從你處事待人接物去看,看你有沒有把你自己的毛病修正過來。日常生活當中,洗個碗筷有沒有洗乾淨?洗好­之後有沒有把它擺得整整齊齊?修行就在這些地方。吃完飯了,桌子有沒有擦得乾乾淨淨,桌椅有沒有擺整齊?小事!洗個手我昨天看到了,洗完就走了,洗手台旁邊那些水珠到處都­是,都不知道把它擦乾淨。水龍頭上沾的有肥皂的水,不曉得把它擦得乾淨,這都是學佛,學佛在這裡學。浴室裡頭、臉盆裡頭,你們如果仔細看看我的,我洗完澡之後,我這個盆子­要洗得很乾淨,順手的事情。水龍頭是金屬做的,我用完之後我用乾毛巾把它擦一擦,順手的事情,永遠它是那麼樣亮,它不容易壞。隨時用你不擦它,特別是肥皂水,它容易起化學­作用,壽命就減短了;它的壽命短了,響影我們自己壽命也短了。

 

早晨勝師切了一盤西瓜,我就告訴他,學佛從切西瓜 這裡去學,什麼都要學,要切得整整齊齊,不能切得亂七八糟。一塊大一塊小,拿出來之後不像樣子,這個東西能見客嗎?如果你要到一個餐廳裡面去吃飯,餐廳端一盆水果像這個樣­子,客人能滿意嗎?所以多到外面餐廳去吃飯,去看看、去學學,這一點過去韓館長這樣作法;常常帶著大家到餐館吃飯,吃飯的時候告訴大家,你們學習,你看看人家的菜顏色怎麼­樣?怎麼燒法?你看那個盤子端出來,乾乾淨淨、整整齊齊的。你以為學佛在哪裡學?在佛堂裡頭,錯了,佛堂裡學不到東西。佛法就是生活,佛法就是做人。


【文摘恭錄 -- 大方廣佛華嚴經  (第五五一卷)  2001/12/30  澳洲淨宗學院  檔名:12-17-0551】

轉自 德昌博客 http://lq540228.blog.163.com/blog/static/772644120113309253559/

 

生活當中要得大自在才好

真正修道人是天天在考試,人事物對你的考試//您以為「學佛」在哪裡學?//生活當中要得大自在才好 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢 

 

多少人已經變成房子的奴隸,天天去照顧它、打掃它,時間都浪費在這上面。這不是中國人,中國人不幹這個傻事。古時候的中國人喜歡住什麼?住茅蓬,茅蓬簡單,冬暖夏涼。我小時候十歲離開老家,換句話說,我十歲之前住茅蓬。茅蓬是自己建的,不需要找什麼,鄉下幾個人都會做。土牆,用兩塊板子架起來當中填土,土牆很厚,冬暖夏涼。上面蓋茅草,很簡單、很舒服,小屋子。家裡多了一個人,旁邊再多蓋一間,多省事!科學技術帶給人的麻煩、累贅、辛苦,身心不安。你看小茅蓬住得多舒服,睡得多暖和;那個大房子睡得不舒服,每天操心,妄念很多,這心定不下來。

 

  吃東西愈簡單愈好,愈健康。每天吃那麼多菜,吃得一身都是病,尤其現在的飲食很可怕。我看到東北這一個淨宗同學劉素雲居士,她給我們講,她請朋友吃飯,好朋友,請到家裡來吃飯,就一個菜。那個朋友說,這一個菜夠吃嗎?不夠吃再多炒一點。還是這個菜?是的,就一個菜。她講得很清楚,她那天招待客人,一個菜是什麼?豆芽炒干絲,就一個菜,真省事!我在澳洲,有一天我大學校長請我吃飯,格里菲斯大學校長,很難得請我到他家裡吃飯。他夫妻兩個下廚房,我們是兩個客人,兩個主人,多少個菜?兩個菜。你說多簡單,吃得多舒服。我們校長他自己燒一個菜,太太燒一個菜,兩個菜。這叫過日子!生活當中要得大自在才好,才舒適。

 

文摘恭錄《淨土大經解演義》第115

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018