登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

一切皆從真實心中作 // 他日把手言歡今日念佛時(轉自香光部落格2010-01-01 )  

2011-05-30 16:31:33|  分类: 善知識心得與記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切皆從真實心中作 // 他日把手言歡今日念佛時(轉自香光部落格2010-01-01 ) - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

一年容易又盡頭。一年一年,總是跨年、才看過101煙火的璀璨,轉眼又歲末。
 
前幾天,聽到同事說:「新的一年,該找樣事情,有恆心的做。」從小,我們就常常這樣立志,希望自己能長進,希望自己有恆心,可是常常被惰性的習氣給牽拖,往往是落了空。
 
孔老夫子說:「三人行,必有我師」。三人行當中,一個是我、一個是正面的示現、一個是負面的示現。無論正面或負面,都是我們的老師,總能教會我們什麼。凡夫真的很不容易看清自己,對別人的表現倒是很敏銳,所以別人就成為我們的鏡子,總能照出我們自己的模樣好壞:看看別人的好,想想自己,應該要學習;看到別人的過失,回頭檢視自己,有則改過、無則警惕。只要善學,是非善惡好壞都是示現、都是教誨。
 

一個多月來,我對來年的新計畫逐步清晰並穩固下來,很有信心能落實。說起自己立志一事,還得感謝學生呢,真是所謂教學相長,三人行必有我師。
 
很多學生不勤奮,當老師的只好更勤奮,前陣子花了不少時間,做重點筆記的講義希望學生能用最少的時間把大考準備妥善。考前一天,正好輪到我晚自習輪值巡堂各班,經過班上看到一些可憐的學生竟然捨我的講義於一旁、而抓著參考書(那是平日有充裕時間打基礎用的,大考臨前,來不及也不管用了啊),心中真是無限的感慨!感慨何以千方百計的告訴學生學習是有方法的、不能忙修瞎練,他們還是不懂得聽話,導致雖用功了卻總不得法,屢屢招來挫敗;另一方面,也不免有點覺得我苦口婆心的心意又被辜負了。

 

這一感慨,卻讓自己悟入了。所謂悟,就是明白人事物的示現與自己的關係。我突然看清自己其實也是這樣一個不明不白的人啊!一旦清楚看到自己這點缺失後,我的心突然明白了許多。對於往後該做什麼和不要做什麼,有了很明確的方向和目標。我不願繼續做個不聽話的佛弟子了,過去十幾年來,我竟然是將世尊與淨空老法師的教誨和方法當耳邊風!雖然在佛法裡受用得益不少,跟過去煩惱重重的自己是天壤地別了,可是我畢竟還是辜負了佛陀和老法師了,而且還不自知!真是很愚痴、很慚愧。
 

佛陀在千經萬論中開示淨土法門,就是為根性不夠的末法凡夫,選出最簡捷又最可靠、能一生成就的法門,可是先前的我,雖然沒有離開過淨土法門,卻老是像我的學生一樣,搞不清楚大考已經迫在眉睫,是不能好整以暇地東學學西翻翻的,這簡直就是一副不把無常放在眼裡的愚痴樣,也就輕忽了在死亡到來之前該有的輕重緩急之學習次序。這樣的行徑,在已經覺悟了的現在看來,真是捏了好大一把冷汗。
 

看到自己的過失,就是小悟吧,有點小悟後,最近聽經時,句句是寶,法味更濃,常常一聽就停不下來,整個人完全被攝受,聽到三更半夜,清晨四五點又起來繼續,直到不得不準備上班,才意猶未盡的放下。
 

也終於聽懂了淨空老法師的一段話。淨空老法師是個知恩報恩的人,常在講經中感恩他的三位老師,實在是為我們做出最好的身教榜樣。老法師的第一位老師是有名的哲學家方東美教授,第二位老師是密宗的章嘉大師,而李炳南老居士則是淨空法師的第三位老師。在李老師收淨空法師當學生前,提出了三個條件,第一:只准聽李老師一人講經,其餘人的講經說法都不准聽;第二:除非老師允許,其餘經書也都不准看;第三:以前所學,老師一概不承認,所以通通作廢,全部重頭學起。
 
淨空老法師常常提到這一段師承的往事,也稱許中國古代傳統的這個佛法教育方式帶來的益處,在短短三個月內就能讓學習者感受到清淨心的受用。以前的我,是個不受教的愚痴學生,所以一次兩次數不清次數的將老法師師承受教的這段話輕易聽過放過了,雖然心裡知道、也相信這個方法一定很不錯,可是真要自己不看也不聽其他,卻是下不了決心。愛看書的習慣是很深的習氣,雖然世間法的書早已沒有興趣了,對經書佛書的喜好,卻是很難捨的。
 
現在,悟到自己辜負佛陀和老法師了,悟到自己再不聽話就又要空過一生了,所以這一回毫不困難的就下定了決心:我要真正做世尊的第一弟子(無量壽經中,世尊說淨土行者不是小乘人,而是佛陀的第一弟子喔)、我要正式拜淨空法師為師父。
 

其實,老法師和淨宗的第十三代祖師民初的印光大師一樣,是不收徒弟的,可是我已經下定決心,無論如何都要當他老人家的徒弟了。我會遵守當年李炳南老居士收淨空法師為學生的三個條件,通通一律比照辦理。這段日子以來,我已經只聽淨空法師講無量壽經、念佛、誦無量壽經,制心一處,而不再四處放逸。人有善願,天必從之,所以佛力加持我,讓我很快的適應和專注。
 

至少五年內,我將專心受持淨土法門(除非為他人找尋資料,否則五年內也不再涉獵其他經書)。第一年,也就是即將到來的2010年,我將只學一部經,希望能將1998年老法師在新加坡講演的331集無量壽經,認真聽滿3次以上,最好是56次。也將延續目前的日課,繼續受持讀誦無量壽經和念佛。身為私淑弟子的我,會把自己當作初學者,在三年內把無量壽經讀誦3000遍(前幾年1000遍的無量壽經因為中斷了,作廢不算,一切從頭來)。如果修習情況良好,第二年2011年就允許自己學阿彌陀經,否則只好將阿彌陀經的修習順延,繼續受持無量壽經。如果五年內,淨土的五經一論,學習進度不錯,會漸漸把念佛轉為主要功課,祈願早日功夫成片,往生有把握;如果狀況不合理想,就將淨土五經一論的修習延長到10年。修習完之後,一生仍將一心一意繼續以淨土為依歸。

硬要這樣做淨空老法師的徒弟,就不能丟他老人家的臉,所以我一定會在心上好好用功,在生活中隨緣盡份,隨順佛陀與師父的教誨。
 

佛力加持,決定往生、花開見佛。這一生,有志氣的人,就要把漫漫長夜的死生大事做個了結。
 

勇猛發心與精進佛道,若有絲毫功德,盡皆回向家親眷屬和一切眾生:平安健康、同生西方淨土斷輪迴。 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

心池留言

 

師姐: 阿彌陀佛
您好

第一次留言 但我注意您已好幾年了(是從平心靜氣網站那裡發現了您) 有空就上來看看師姐師兄的BLOG 激勵一下自己
打從我1990年開始學佛就是接觸淨空師父的 算算也快20年了但很慚愧的 從未好好聽話受教 雖然讀經念佛一直是自己的定課(近兩三年來 把讀經時間改為念佛) 無量壽經也讀誦超過三千遍吧 但煩惱習氣還是很重 真是汗顏

看到師姐的立志 自己也應該跟進 不能再這樣渾渾噩噩過日子了 師姐還要上班都這樣的用功(我常懷疑難道您的一天不是24小時嗎 你怎有這樣多的時間) 而自己終日在家竟是如此的......!再這樣下去此生還是只是結個佛緣 無法出三界 脫離輪迴 真如師父說的修行的最大障礙就是懈怠總是進一退九

看到師姐的立志計畫 末學要見賢思齊 只是想請教您要在五年甚至10年後(淨土的五經一論,學習進度不錯後) 才漸漸把念佛轉為主要功課,祈願早日功夫成片,往生有把握但是末學認為無常迅速 任誰也無法預測 為何不及早把念佛列為主要功課 以達功夫成片 往生有把握 正因如此 所以末學才在幾年前將讀經的定課移為念佛

希望師姐指點 令末學在規畫上可為參考

如師姐說的 希望我們都是有志氣的人 這一生,就要把漫漫長夜的死生大事做個了結。

心池 頂禮合十
2010-01-01 12:56:57

 

版主回應

阿彌陀佛。感恩心池師姐鼓勵。

平心靜氣也是末學很尊敬的師兄,部落格裡純而不雜,是清心的天地。

回覆一篇書信給師姐~~ 他日把手言歡今日念佛時
http://mypaper.pchome.com.tw/shin201/post/1320470266

我們互相勉勵也互相督促,期待自己這一生非得把阿彌陀佛念來接引我們不可。

香光頂禮合十
2010-01-01 20:06:57

 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  

他日把手言歡今日念佛時

 

心池師姐:
 

阿彌陀佛。
 

感恩您在新年第一天現身鼓勵。每遇淨宗弟子,都會覺得念佛這條修行道途是一點也不寂寞的,而且看到同門師兄姐總會倍感親切又開心。
 

我的修行走了不少冤枉路,這當然是自己的愚痴造成的,也就是所謂的善根福德不夠。從淨空法師的錄音帶接觸到佛法,之後卻見異思遷,在各種佛書中遊走,享受著佛法浩瀚無邊的處處驚喜,雖然受益也很大,卻因沒有遵照師父的苦口婆心教誨:「一門深入、長時薰修」,以致於佛號不敵宿生帶來的煩惱習氣,就這樣把難得的人身浪費了十幾年光陰。
 

一切重頭來過、準備「一門深入、長時薰修」的決定,是覺悟。淨宗同修應該都會瞭解這樣的決定是往前邁了一大步,而且是修行路上很關鍵的一步。
 

一旦決定專修淨土法門,同時也意味著六度波羅蜜的精進:
 

佈施~~~不少世間法,在心裡放下了,在事上也放下了,所以生活得很簡單。目前,放下的項目當中比較難的是,我還貪著佛法。所以在佈施度中,我得學習放下得更徹底,連其他法門和經書,都要放下。
 

持戒~~~ 一旦決定放下,就得守住對自己的約定,不再縱容心思四處遊走。當習氣又起、想看其他經書或大德講經時,我得用覺醒心讓自己守住規矩。
 

忍辱~~~ 一切法,得成於忍。在習氣尚未調伏之前,一心依歸淨土,需要安住的功夫。
 

精進~~~ 精是純而不雜,進是不退。淨空法師在李炳南居士座下十年只學了五部經,那是精純,也是進步,所以淨空法師才能一經通、一切經通。今年,我計畫只用功無量壽經,期能達到心地清淨的進而不退。
 

禪定~~~ 面對書櫃上其他的經書佛書,心中必須有主宰,心中自有定見,完全不為所動。
 

般若~~~ 前五度若能做到,皆因有般若為前導,以智慧策勵自己、警醒自己:無常隨侍在側,唯有淨土能一生度生死。

 

以上,是我需要作意努力的。
 

因為自知不是老實人,無法像上上根人一聽到念佛法門,就死心蹋地的信受奉行,他們因為前世已經積有善根與福德,所以今生理論方法都不懂也能老實念佛。內有習氣、外有境緣,內外交煎,我的佛號目前仍然敵不過習氣。很慚愧自己就是淨空老法師所講的那種難搞的知識份子,不肯老實。因為沒辦法老實,所以只好從經教入,希望把無量壽經裡的理論方法境界,經由長時薰修,深植阿賴耶識田中,變成自己的理論方法境界,期許自己在一段時間的密集薰修後,終能以佛心為己心、以佛願為己願、以佛解為己解、以佛行為己行。在這一生,如果能在心行上漸漸趨近西方淨土的境界,那就能與淨土真正相應了,一旦相應就有把握往生淨土。所以這幾年我將以經教為主,以佛號為輔,讓心地清淨到某個程度後,再放下經教,一心一意的專持佛號,那時候念的佛號肯定就能將順逆憂喜通通一掃而空了。
 

 

一天24小時,任憑各人使用。提供自己的一些想法和做法讓同修參考。
 

一天當中,不用腦和不用嘴巴的時候,都可以是提起佛號的時候,譬如:走路、吃飯、做家事、開會、別人講話時……。如果能善用時間,不把腦子浪費在想過去和想未來的種種妄想上,就有很多時間可以念佛。早上睡到自然醒,醒來就不賴床,我的自然醒大都是四五點,只要不賴床就可以讀經或聽經。
 

在心態上,我們可以問問自己:什麼事情是自己這一生當中最重要的?如果不知道,或者沒有學佛的人,可能就會把空閒時間用在休息上或把大好時光白白浪費掉。而修行人尤其是淨土行者,在解決死生大事之前,應該是沒有更重要的事情了,所以一定會善用所有能夠爭取來的時間念佛讀經淨化己心。
 

生命中不可承受之重,就是我們死了之後隨業流轉到不想去的地方,一般人當然不想去畜牲、餓鬼、地獄三惡道,淨土行者應該是連人道和天道都不想再沾,除非是乘願再來。想要和不想要,如此這般思考清楚之後,生活中的輕重緩急自然會有清楚的重新排列組合,生命就不會「浪費在美好的事物」上了(這好像是電視的一句廣告詞?)。
 

我們淨土行者,互勉互勵,他日淨土相見,把手言歡,追憶今日娑婆念佛時。
 

阿彌陀佛。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

師姐,阿彌陀佛。

 

老實念佛,是我們淨宗弟子很希望做到的。
生活中的順逆境界現前時,我們是以貪、以瞋、以痴,還是以清淨心相應呢?
當我們這樣迴光返照時,就能很快勘驗出自己念佛是否老實了。

所謂的老太婆念佛,香光是很羨慕的,因為那通常都會培養出真功夫來。
心中除了阿彌陀佛之外,其他什麼都放下了,那是真老實、真念佛啊。
所以,念佛功夫的檢驗,在於無論外境是順或是逆,都不會擾動我們的心。
能做到這樣,才能在臨命終時,發揮念佛的終極作用~~~放下娑婆,歡喜生西。

一門深入,長時薰習經教,能幫助我們以正知、正見、正念來應對外境,我們淨宗的正念是清淨心。
念佛之餘,經教還是應該常薰習的。

無論是世出世間法,我們都是無法依賴任何人的。
輪迴的真相是 ~~獨生獨死,獨去獨來~~ 。
每個人都只能依靠自己的覺悟與精進,才能往生不退。

師父已經提供了這麼多經教讓大家學習,我們應該在意的是:
如果自己不爭氣,沒去成西方淨土,那就真是太辜負他老人家辛苦講經說法五十幾年了。

淨空老法師的講經說法集,大都已經架設到網站上了。
法師在新加坡講演的無量壽經網址:
http://www.amtblive.com/vod_player.asp?q=350&CatNo=296

餘也可以在畫面上方的"隨選點播"中選擇。

一起加油囉! 放下塵緣,依教奉行。

香光合十
2010-01-03 00:35:10

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018