注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

二十一世紀的道場 // 大乘佛法道場  

2011-09-22 16:59:32|  分类: 淨土大經解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十一世紀的道場 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢二十一世紀的道場 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

 

十方供養,十方供養只要我自己不拿去用,再回饋十方就是布施。等於十方這些財集中到這個地方,我如何來分配,合理適當的分配,讓大家都得好處。在今天這個世界上,除了一般的布施之外,要真正希望對正法久住做出具體的貢獻,就要建道場。我在一九八二年第一次到美國,在舊金山遇到一些老朋友,過去跟李老師在一起學佛的,他們移民到美國去了,住在老人公寓,舊金山的老人公寓。它是在市區裡面,這個公寓是大樓,大概有二十多層,每個單位還不小。它一個單位通常老夫妻兩個人可以住,一個臥室,一個客廳,一個廚房,還有貯藏室,還有個小陽台,大概合台灣十五坪。十五坪多大?一坪三十六呎,三十六英尺,平方呎,十坪就三百六十呎,是不是?十五坪四百多呎,四百多個平方英尺,所以也不算小,住得很舒服。它這一棟樓裡面有四百多個單位,所以規模相當大,有公共設施,這個大廳像大講堂一樣,大廳。我們講經就在那個地方,在那個大廳上做活動。我在那裡講了一個星期,我就明白了,我說將來以後的佛教道場應該就像這種地方。為什麼?他已經退休,退休大概五十五歲以上的,他沒有工作,正是聽經、念佛、聞法的好時候,在今天的社會道場應該是這個。所以我就想到彌陀村,彌陀村這個想法就從那裡來的。年輕人忙著讀書、忙著工作,哪有時間聽經?沒有時間。

 

只有到退休下來之後,他一切都放下了,這時候好修行,他要不修行天天無聊,生活過得毫無意義。這個時候聽經,學習聖賢教育那個不一樣,他的生活就有興趣了,生機才能夠生得出來。所以辦養老院好,養老院就是道場,裡面有講堂,有念佛堂,有休閒的中心,這些是什麼?公共施設,再能有一個圖書館就更好。講堂裡面天天講經,可以播放錄像帶、播放光碟,讓二十四小時講經不中斷,二十四小時念佛不中斷,在這個小地區之內,無論在什麼地方,你可以看到、聽到講經,聽到念佛,這個小範圍就是極樂世界,小型極樂世界。這是二十一世紀的道場,二十一世紀絕對不是寺院庵堂,是彌陀村這個形式,老人公寓這種形式。

 

  …宗教教育,倫理、道德、因果教育,在這個裡面去設施非常理想。這得有大福報的人發心去做,先從小的做,一個點做,慢慢擴大,十年、二十年之後,就變成相當有規模、有影響的道場。一定要慢慢發展,根深蒂固才做得好,不能一下就搞大,一下搞大弊病很多,搞不好,欲速則不達,沒那麼大的福報。福報慢慢從小培養,愈培養愈大,這才是個辦法,才是個成功之道。這都是屬於此地講的修勝菩提行,修習殊勝無上佛道之行。

 

 

恭錄《淨土大經解演義》第443集                    


 大乘佛法道場

 

 

我在早年,二十多年前,在美國就有這個想法,但是那個時候沒有福報,想是空想,做不到。如果有志同道合的同修在美國買一塊地,我們大家住在一起,像彌陀村一樣,變成一個小鎮,我們小鎮有念佛堂,念佛堂裡面每天講經教學。我們最便宜的,成本最低的是用播音的方法,無線電、有線電都可以,每天講經,那個時候是錄音帶可以播放。庭院的小樹,樹裡面放一個小擴音器,開放的時候,無論在什麼地方,你都聽到講經的聲音。現在比三十年前科技進步得太多,現在不但可以聽到聲音,還可以見到生動的畫面。在這個小區每個家庭能夠收到,閉路電視能夠收到;外面小亭子下面、樹蔭下面都可以看到。這就是模仿極樂世界,讓法音宣流二十四小時不中斷,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」

 

每個房間裡面,都有這些小的播音器,有個開關想聽打開就聽到,不想聽關起來休息。現在是連畫面都可以做到,我們教學樓做好之後,頭一個就做這個工作,把線路拉好,這個地方講經,每一棟房子都能收得到,都能聽到說法的聲音,都能聽到念佛的聲音。外面人到我們這裡參學,進入這個地區就聽到佛號、就聽到講經,這是大乘佛法的道場,大乘佛法道場應該如是。阿彌陀佛給我們做最好的榜樣,我們要如法炮製,讓人家進入這個境界,耳目一新。

 

恭錄自《淨土大經解演義》第556

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018