注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

淨空老法師2012農曆元旦講話  

2012-01-26 12:38:41|  分类: 淨空法師法語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨空老法師2012農曆元旦講話 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢



淨空老法師2012農曆元旦講話

http://www.tudou.com/programs/view/jlhm8bimAhc/

(2012.1.23講於「香港佛陀教育協會」)


今天是2012的農曆元旦,同學要我在此地講幾句話,我也趁這個機會給我們同學們拜個早年。

第一、我們虔誠祝福大眾新年吉祥如意,祝福全球每個國家各級領導人政躬康泰、國運昌隆。

第二、祝福各位同修、同學,身心健康、煩惱輕、智慧長,道業進步。還要祝福各大宗教平等對待、和睦相處、互相學習,創立安定和諧的社會。

許多信息都說今年是個災難年,是假是真都不必放在心上,不用害怕、也不用逃避,先把心安定下來,一心聽經、悟明道理、老實念佛。一句萬德洪名,就是專修萬德,我心是彌陀、彌陀是我心,一念相應一念佛、念念相應念念佛,決定破煩惱、消業障。

美國布萊登量子力學家說:「應對2012瑪雅災難預言最好的方法,就是地球居民必須覺悟,大家棄惡揚善、改邪為正、端正心念,不但災消難解,而且能將地球帶向更好的走向。」他說的跟佛法相應,可以相信。

淨空二十六歲初聞佛法,今年八十六歲學習一甲子,講經教學五十四年。今以生平學習經驗,供養給諸位同學,作為新年賀禮。

第一、肯定佛教是佛陀的教育

這是我初學的時候我就相信,方東美先生給我講佛經哲學,我就知道這是高等的教育,確實跟宗教不相關。諸位你深入經藏你就明白了,把這個佛陀教育看作是宗教、看作是迷信,這是我們重大的誤會,這個誤會帶給我們許多無謂的災難。

第二、肯定大乘是高等科哲

湯恩比博士曾經說:「解決二十一世紀社會問題,需要中國孔孟學說跟大乘佛法。」孔孟學說是什麼?大乘佛法是什麼?都要講清楚、講明白,我們才有下手之處。孔曰成仁、孟曰取義,孔孟學說就是「仁義」。《論語》上說「父子之道無他,忠恕而已。」換句話說,孔子一生的學問就是忠恕,忠是說心正,不偏、不邪這叫忠;恕是原諒別人。

特別是現在的社會,因為這一、二百年來,人們都走向了科技,對於傳統的文化疏忽了、倫理道德不講了、因果教育不學了,所以起心動念、言語造作諸多不善,這不善的業感得來的災難;對自身來講是疾病,對居住環境來講,現在所說的自然災害。我們相信自然沒有災害,自然是最美好的、最健康的,我們今天破壞了自然,所以帶來了災難。那孔孟的學說:仁、義、忠恕,大乘佛法呢?就是高等的科哲,科學跟哲學。這是現代最近三十年來,這些量子科學家他們的研究報告,為我們解釋宇宙的起源、萬物的起源,一切物質、意念的真相,跟大乘經上講的完全相同,只是名相不一樣。

宇宙之間只有三樣東西,第一個是能量,佛經上稱為阿賴耶的業相;第二個信息,是阿賴耶的轉相,第三個物質,阿賴耶的境界相。大乘經教裡面佛說的很清楚,真正見到阿賴耶是什麼人?八地菩薩,八地、九地、、等覺、妙覺,這五個位次對事實真相完全瞭解。現在科學家也知道了,他之所以能夠認識,佛在經上有解釋,就是用意識、思想來觀察宇宙,最大的範圍,對外可以看到宇宙的邊緣,對內可以看到阿賴耶,但是不能見性,所以最後這個難題,科學、哲學都沒有辦法突破。

怎麼樣才能突破?佛說「唯證方知」,只有你自己親自證得,你就知道了、明白了,怎麼證得呢?不用思考就證得,思考是妄心,妄只能見到妄,不能見到真。所以科學家能夠放下起心動念、分別執著,他就成佛了,真得受用。所以現在用科學的技術、用數學的推算,能發現到阿賴耶的三細相,真不得了!這個發現對我們學佛很大的幫助,因為我們沒有看到科學報告,對這個事情還是懷疑,半信半疑。佛說的,佛不妄語不能不信,但是真的沒見過,也沒聽說過。現在看到科學家的報告歡喜,因為這個事情是真的不是假的。

第三、肯定一門深入、長時薰修,十年必有大成。

這個供獻給諸位同學,真正要想成就,學一樣不要學太多、不要學太雜。為什麼?一樣,心是定的就得三昧,得三昧之後我們相信有三、四年的時間就開悟了,開悟之後智慧現前,智慧能管用。

第四、肯定淨宗是一生成就無上法門

如果真的想一生能成佛、一生想永遠脫離六道輪迴、一生成就究竟果覺,除了這個法門之外,沒有第二個法門。這個是我學佛六十年的經驗,所以我從前年2010年開始,我把《華嚴》放下,專修《無量壽經》,往後能活幾年我全學這一部,一年講一部,講一部的時間大概一千兩百至一千三百個小時,也就是要用三百多天的時間,一天四個小時,我哪也不去專幹這個,給大家做一個榜樣,真正搞一門深入、長時薰修,希望大家能信得過,我們在這一生當中取得無上菩提。

最後祝福大家新年喜樂、法緣殊勝、吉祥如意,謝謝大家。

 

感恩AMTB師兄整理分享!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/articlemid=4139&prev=4147&next=4131

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017