注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

《淨土大經科註》第118集精華摘記  

2012-01-06 14:21:24|  分类: 淨土大經科註 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《淨土大經科註》第118集精華摘記 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 

今天早晨我到這邊來,我看到一個信息,美國太空總署對於「2012」的災難在闢謠,說這些謠言,他承認很多,但是都沒有科學根據。換句話叫我們別去相信它,有沒有道理呢?我們聽了有道理,為什麼?境隨心轉。我們大家的意念都不去想它,這個事情就沒有了,你去想它,它就來了,佛說的「一切法由心想生」。

最簡單的,我們的身體,你想它有病,它怎麼能沒有病呢?病就出來了,你不想它就沒病了,這個道理學佛的人懂,現代科學家也懂,所以近代量子學家提出一個口號叫「以心控物」,他明白了,為什麼?物質現象是由心想變現出來的。物質的基礎是意念,就是念頭,物質由念頭產生的,我們人身體是物質現象,你老是想它,它會有病,它怎麼能不生病?特別是負面的,負面的還特別有效,想它好它未必好,想它壞它肯定壞,妙在此地。

但是一個正念至少抵得一萬個邪念,正念難得啊,我們如果沒有正念,很容易被些冤親債主毀掉,為什麼?冤親債主天天在咒你,天天給你傳遞負面訊息。我們念佛的人第一個好念頭就是「阿彌陀佛」,無論什麼念頭人家來對我的時候,我都以「阿彌陀佛」回敬他,不但我們自己不受傷害,對他都有好處,以德報怨啊!這是佛菩薩教導我們的,這個好的念頭跟性德相應。所以念佛人不管他是有心、無心,你問他他一開口就是阿彌陀佛,不管問他什麼?他都合掌回敬你阿彌陀佛,正確啊!這就是此地講的甚深微妙法,很多人都用在日常生活當中,他不知道啊。

「是心作佛、是心是佛」,他本來是佛、現在作佛,那有不成佛的道理。這四個字我們常常放在心上,我們對它理解、對它沒有懷疑。這一句話能夠保佑我們身心健康、家庭幸福、事業順利,能保佑我們將來決定得生淨土,也能保佑我們這個地球化解災難。為什麼?一切正念裡頭,沒有超過這一句、這一個念頭。這一個念頭的功德跟阿彌陀佛相等,平等法啊!
案:老和尚文中所言這四個字常放心上,後學判為即字幕的「心作心是」<!--[if gte mso 10]&gt;  -->(展開來即為「是心作佛、是心是佛」),請參考。

 

------------------------

彌陀淨土為什麼叫做極樂世界?這裡頭的居民得阿彌陀佛本願威神加持,每一個人都有這種能力「照見五蘊皆空」、「照見萬法皆如」。同居土、方便土是得阿彌陀佛威神加持,他們的智慧、神通、道力跟法身菩薩平等,皆做阿惟越致菩薩,生到極樂世界你就得到了,你說還有那一法比這更殊勝的,找不到啊!我們雖然天天在薰習,還是敵不過煩惱習氣,為什麼?煩惱習氣是無量劫薰習成的,我們學佛才多久?所以我們功夫不得力,這自然的、不稀奇、正常的。怎麼辦呢?加功用行!我們勇猛精進,希望在這一生當中,我們這個善根薰習成功,能夠敵的住無始的煩惱習氣,我們往生就沒障礙了,往生不了是煩惱習氣在做祟,不能不知道。

除正修之外,還得要有助緣,助緣不能夠輕視,助緣是什麼呢?不該我管的就不要去管,不要去找事,隨緣而不攀緣。該我管的事我把事情管好,不要放在心上,心上是阿彌陀佛就對了,心上不是阿彌陀佛你就錯了。凡事都有因果,很多宗教裡頭,包括伊斯蘭教講「凡事都是前定」,伊斯蘭教講是真主定的,一般宗教是講神定的,佛教講是你的業力定的,是你自己造作。過去我們在迷,沒覺悟,所以想錯了、看錯了、做錯了,現在學佛明白了,明白就要回頭,回頭是岸,我不能再做錯了。

雖然心裡想回頭、不想做錯,可是總是回不了頭,還是繼續做錯,做錯又後悔,這都是不懂方法,後悔有什麼用呢?後悔無濟於事,這是煩惱又加一層煩惱,那怎麼辦?念阿彌陀佛!別後悔,念阿彌陀佛,後悔是錯誤的,念阿彌陀佛是對的。為什麼?阿彌陀佛念熟了,業障自然消了、煩惱自然不見了。這個法門不要斷煩惱、不要消業障,一句阿彌陀佛就全部都代替了,成就你念佛功德、成就往生的功德,業障自然消、煩惱自然斷,這個法門到那裡去找。

「百千萬劫難遭遇」,遇到了不要輕易放過,這一生要成功,最好大家發願在今年年底一定完成,只要完成到功夫成片,念佛功夫成就了,不是最高是最低。我心裡面真有佛,什麼狀況之下,心裡第一個念頭是阿彌陀佛,這就成功了。你就真有把握,再大的災難降臨的時候,心是定的,不驚不怖,永遠保持清淨、平等、穩定,這個重要。心要穩定,不為任何境界所轉,什麼境界現前都沒事,都要想到這一句阿彌陀佛,像念佛堂堂主所說的「放下身心世界」,才能往生。如果對身心世界還有留戀,那就是麻煩,最後一念想錯了,留戀別的事情去了,你就又到六道輪迴裡頭來了,很快啊,一念之間,就在最後一念。

我們如果保證我們最後一念是阿彌陀佛,往生極樂世界就得到了保證,所以問題是能不能放下。千言萬語勸我們放下,告訴我們事實真相,世出世間一切法全是假的,沒有一樣是真的,佛法也不是真的,《金剛經》上說的那麼清楚,「法尚應捨、何況非法」,佛法教我們明瞭事實真相,事實真相都明瞭了以後,佛法就留給後人,自己不要了,自己留了就是麻煩,那就是六道輪迴的根,一定要把那個根拔掉。正在學習的時候需要它,決無貪戀,明白這個道理,最重要是要真正做到,一切時、一切處保持阿彌陀佛這個念頭。

 

------------------------

「貪瞋癡」是我們無始劫來六道輪迴的根,學佛千萬別學錯了,什麼是學錯了?貪瞋癡還有,他換了對象,對世法不貪了,去貪佛法,這就遭了,還是餓鬼道。不過在餓鬼道裡頭少受點苦,因你貪的是善法,不是惡法,貪就註定是餓鬼。所以佛教導我們,第一個是不讓我們墮三惡道,真正不墮三惡道只有求生極樂世界,永遠跟三惡道斷絕了,故云「超過無邊惡趣門」,三惡道真的沒有邊際!造作貪瞋癡慢的人你說有多少?全是三惡道裡面的人,我們要很冷靜去反省,我有沒有造這個業?我要造了這個業,就不能沒有這個果報。

知道三惡道苦,趕快回頭還來得及,經教、祖師大德,我也常常提醒同學,只要我們一口氣還在,回頭還來得及,這一口氣斷了,回頭來不及了,等別人幫助我們中陰超度,沒有把握啊!中陰可以超度,總在遇緣不同,我們能遇到這麼好的緣份嗎?不見得!我們跟別人做助緣是好事,自己一定要想到,我自己一定要能做得了主,我能去得了極樂世界,到時有人幫助,好!沒有人幫助也沒關係,這種念佛往生的人也不在少數,我在這一生中看到的就有十幾個,這是真的不是假的。

 

------------------------

所以緣抓住沒有一個不成功的,每一個人不是沒有緣、都有緣,就是你自己沒有能掌控到,為什麼?真正成就三寶加持你,三寶加持就是阿彌陀佛準備接引你往生,他怎麼能不照顧、怎麼能不幫助呢?那有這種道理。怎樣才能把緣掌握住?放下就抓住,放不下就抓不住,放下比什麼都重要。這個世界不值得貪戀,這個世界真苦啊!貧窮的人苦,富貴的人也苦,佛經把這個世間比喻成「苦海無邊」,般若能渡,般若裡頭無邊殊勝的般若就是念阿彌陀佛,很多人不知道!你要真的知道,抓住這個法門,你這一生永遠脫離六道輪迴、脫離十法界,你這一生圓滿成佛。機會在面前,錯過了很不容易再遇到。

(本篇恭錄自《淨土大經科註》第118集)

 

真為生死    發菩提心    深信切願    持佛名號

感恩AMTB師兄分享

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/article?mid=3973&prev=-1&next=3963

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017