注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

「假令供養恆沙聖、不如堅勇求正覺」《大經科註》第121集摘記// 2012年1月8-10日香港護世息災念佛法會祈請同修同步念佛及迴向  

2012-01-07 14:59:52|  分类: 淨土大經科註 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年1月8-10日法會期間祈請同修同步念佛及迴向 // 假令供養恆沙聖、不如堅勇求正覺〈《大經科註》第121集摘記〉 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢


「假令供養恆沙聖、不如堅勇求正覺」

這首兩句偈我們就知道那一個重要,求正覺重要啊!供養恆沙諸佛如來是修福,修福固然重要,修福要不能往生,這就變成六道裡面的福報,這個福報你要細心去觀察,是個很麻煩的事情。講經教學的人有戒定慧、有六度,不能往生,來生在這個世間人天大福報。很多是在人間的帝王,帝王有沒有好下場?帝王造多少罪業?你就曉得了,這叫做「三世怨」。大乘經上講的,第一世修福報,第二世享福,享福又造作無量的罪業,福享盡了就墮三途去了,不能享福,不能發這種願!世間名聞利養不能沾。

我們最近看了一個光碟,唐太宗附身的光碟,他在地獄,那個光碟很有一點啟發性。這是個好皇帝還墮地獄,為什麼墮地獄?殺人太多。隋朝末年諸侯造反,他也是其中之一,平定動亂後他建立唐代的政權。雖然很好,在歷史上是大唐盛世,但在動亂戰爭中殺的那些人,那是惡業!殺人是罪,墮阿鼻地獄。那麼今天這個社會,每一天要殺十五萬以上的人,誰知道?墮胎!全世界每天平均超過十五萬,一年墮胎超過五千萬。第二次大戰打了四年半,戰爭當中死亡的人,四年整個總結大概是五千萬,現在墮胎一年就五千萬,怎麼得了,殺業這麼重,殺害那些畜生就不必說了,太多了。這些被殺的那個怨恨、怨氣,擾亂我們的磁場,現在人都迷迷糊糊的,受這個磁場影響。

現在人不信因果,什麼事都敢做、他什麼都不相信,死了之後相信了,相信來不及了。因果報應是千真萬確的事實,所以學佛要知道,學佛就是求成佛,求成佛一定擺在第一位。淨土宗求成佛的方法最簡單、最容易、最可靠,而且最快速、成就高,釋迦牟尼佛介紹,十方諸佛做證明,這能不相信嗎?不相信自己吃虧。在今天我們這樣虔誠的心來學習佛法,決定不是初學,過去生中生生世世都在修學,有沒有遇到淨宗?有,為什麼沒去?不相信,信心不夠。這一生又遇到了,看這一生能不能相信?如果不相信,那就等下一生吧,下一生的時間好長好長。「人身難得、佛法難聞」,李老師說我們「一失人身、長劫輪迴」,了解事實真相,那這一生非把握不可,我就想今生決定去,你有決定的願、決定的信心,你就決定去得了,到極樂世界決定一生成佛。

「恆沙者,指印度恆河之沙。因恆河沙多,又因大眾眼見,故佛常引為喻。」釋尊當年在世講經教學在恆河流域時間很長,所以數量之多呢,通常都用恆河沙來做比喻,大家都很親切,因恆河沙多,又因大眾眼見,故佛常引來做比喻。「文意為,假令供養如恆河沙數無量諸佛,『不如求正覺,堅勇而不怯』」,聖就是諸佛,一定勸導我們求生淨土。別的法門難,勇猛精進你未必求得到,為什麼?斷煩惱太難了。這個法門最大的好處,不要斷煩惱、不要消業障,為什麼?這一句佛號就是斷煩惱、就是消業障,佛號念好了,煩惱、消業障自然沒有了。你要問多少時間?最短的一天就行了,《彌陀經》上說「若一日、若二日、若三日」,那就成功了,你看到那裡去找這個法門。最長的我們在《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面去看,大概是三年就成功了,真叫易行!它真難信,真的易行,易行裡面我們在《淨土聖賢錄》看到宋朝的瑩珂法師,他念三天佛,真信!------阿彌陀佛為什麼當時不帶他走,當時帶他走他一個人得度,三天之後帶他走連我們現在人都得度了,你看影響多大,做樣子給和尚(?)看,這個重要。------這是我們的好榜樣,真正給我們信心,我們一點都不懷疑。

災難來時我們叫阿彌陀佛,阿彌陀佛他就答應了,所以今天什麼樣的災難不驚不怖,要保持鎮定,一點恐慌都沒有,平時就要訓練自己決不可以心浮氣燥,心要保持定,常在定中。定在那裡呢?定在阿彌陀佛!這比什麼都重要,這就是我們「堅勇求正覺」;這是真的,堅固的心勇猛精進,求生淨土。

(本篇恭錄自《淨土大經科註》第121集)



願大經科註   光明照十方   見聞信受者   決定生安養



2012年1月8-10日法會期間祈請同修同步念佛及迴向 // 假令供養恆沙聖、不如堅勇求正覺〈《大經科註》第121集摘記〉 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢

 
     2012年1月8-10日網路直播「香港護世息災念佛祈福法會」,祈請各地同修自行在道場或家中舉行三天同時間念佛及迴向。大會詳情:www.sageea.com


網路直播網址:http://www.amtb.tw/tvchannel/hkxn/hkxn.asp


2012年1月8-10日法會期間祈請同修同步念佛及迴向 // 假令供養恆沙聖、不如堅勇求正覺〈《大經科註》第121集摘記〉 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客-蓮池海會願相逢


感恩AMTB師兄整理分享!
 
耕心將第一天的網路直播擷取部份圖片傳進網誌,歡迎觀看
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017