注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

阿彌陀佛聖誕日之由來  

2012-12-29 10:20:20|  分类: 佛菩薩佛經與道場 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
阿彌陀佛聖誕日之由來 - 耕心〔淨〕 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 今天是農曆十一月十七日阿彌陀佛聖誕!普天同慶!南無阿彌陀佛!
 

永明延壽大師西元904——975,唐末五代臨安府余杭浙江杭縣人,大師乃是中國佛教史與文化史上的一代高僧――它不僅是中國 禪宗法眼宗第三祖師,又是蓮宗淨土宗第六代祖師。

 

在中國佛教史上一身兼祧影響最大的 [禪、淨兩宗祖師] 的唯有永明延壽大師一人,可見大師地位之重要與尊隆,影響之巨大而深刻。

永明延壽大師不僅是淨土宗第六代祖師,也是法眼宗的第三代祖師,而且生於五代十國――正當唐朝滅亡到宋朝建立之間的一個亂世,佛法在那個時期經過唐武宗會昌法難的滅佛運動之後,呈現衰微的現象,已經見不到盛唐時期的八宗共榮的興盛景象,永明延壽大師就是在佛法衰敗等待重建的時代興出於世。

大師在當時深受吳越王錢俶的禮敬,尊奉他為國師。有一天,吳越王想開個無遮大會――就是打千僧齋,只要是出家人來應供,皇帝是一律平等供養。

雖然說是平等供養,擺設的桌位總有上下座的分別,上座的位子誰都不願意坐上去,大家都謙虛地推來推去。在謙讓不下的情況下,大家想既然永明大師是皇帝的老師,當然請永明大師坐上首席位子,但是永明大師也很謙虛,就是不肯坐這個首席位子。

在這麼推推拉拉,就來了一個穿得破破爛爛的大耳朵和尚,大家都不認識,看到大家在那裡推讓,他老人家就不客氣,往首席位子上一坐。

這一坐下來,當然吳越王也不好意思趕,但是心裡很不舒服,國師沒有坐首席位子,卻被一個不認識的和尚坐上去,但總算是出家人,也就不便說話了。

打完千僧齋,大家都散去了,吳越王就問永明大師:我今天供齋,有沒有聖人來應供啊?

吳越王認為如果有聖人來應供,他的福報就大了。

永明大師說:有啊!他說:什麼人啊?"

是定光古佛今天來應供。

那一個?

坐在首席的那個大耳朵和尚就是。

吳越王聽了之後心裡就很歡喜,趕緊派人去追。

派去的人就一路到處去打聽:你們有沒有看到一個耳朵很大的和尚,從那一條路走了?

後來打聽到長耳和尚是在一個山洞裡面修行,找到之後,吳越王派的人就頂禮膜拜,請他到皇宮裡面來供養。

長耳和尚說了一句話:彌陀饒舌!”――阿彌陀佛多嘴啊,洩露我的身分!長耳和尚說完就圓寂了。

這些人看到長耳和尚圓寂,就呆在那邊:定光古佛是找到了,卻圓寂了。

想想他剛才講的彌陀饒舌,說長耳和尚是定光古佛的人是永明大師啊,那彌陀饒舌不就是在說永明大師,原來永明大師是阿彌陀佛再來的!

趕快回去報告吳越王:定光古佛走了,阿彌陀佛還在。

吳越王聽到定光佛圓寂的消息,當然很失望,但知道永明大師是阿彌陀佛再來,這下歡喜得不得了。就趕緊去見永明大師,快步往外走,走到門口,剛好一個報信的人慌慌張張地從外面跑進來,幾乎跟吳越王撞在一起。

吳越王問他:什麼事情這麼慌慌張張?”“永明大師圓寂了!

這是阿彌陀佛在我們這個世界示現作永明延壽大師的一段公案,現在大家訂陰曆的十一月十七日作為阿彌陀佛誕辰,阿彌陀佛是在西方極樂世界教主,而且成佛已經十劫,不是歷史性的人物,十一月十七日誕生是怎麼來的呢?十一月十七日是永明延壽大師的生日,所以就把這一天當作阿彌陀佛的聖誕。

·         文章來源   雲渡禪心   阿彌陀佛聖誕日之由來

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017