注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

做鈍功夫才是真捷徑,老實念佛才是最快速的——定弘法師答問  

2013-01-27 21:10:20|  分类: 定弘法師法語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做钝功夫才是真捷径,老实念佛才是最快速的——定弘法师205问答 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 前言:定弘法师这一答问,谈到放下讲经,用十年的时间扎好三個根,做鈍功夫,根牢固了,自己成就了,再出來讲经弘法。这個对于我们每一位學佛的同修來讲,很有教育和启示的意义。希望大家都能從中體會扎根的重要性,扎好三個根,今生出轮迴。

问:现在災难化解了,但是弟子昨天还顶撞了父母和兄长,虽然學了弟子规、聽闻佛法,也學习同修每天禮拜父母,但是境界到來的时候,平日所學完全用不上,所以弟子感到,自己的災难还没有真正化解,孝道还没有真正扎根。弟子從小不知孝顺,结婚后才知道弟子规,蔡老师和您的弟子规也學习过,但是就是不能在生活中落实。请问师傅,如何真正能够让我们这些中年人扎好三個根,真正能够孝亲尊师,能够敦伦盡分,如何在災难化解之后,真正能够实现教育、拯救危機。

  答:这個问题问得很好,火难就是因为人心壞了感召的,人心能够回头,災难才能化解,如果人心不回头,即使这世界上有念佛人拼命念佛迴向,宗教师们拚命祈禱,这個念力有一定的效果,但是不可能真正根本上改变,充其量减轻一些、延迟一些,要让災难真正化解,是要让全世界人回头,谁不肯回头,谁的災难不能化解。善有善报、恶有恶报,儒家《尚书》上也讲:「做善降之百祥,做不善降之百殃。」吉祥災殃都是自己心善與不善感召的。所谓「祸福無门,惟人自召。善恶之报,因果如影隨形。」这個因果是永恒不变的真理,自然的定律。那我们观察现在这個世界,众生能不能真正回头,真正斷恶修善,改邪归正,災难才能根本化解。我们师父上人这两年拚了命的讲解《淨土大经》,號召全球淨宗同修,估计也有千萬以上,真正聽大经解的,这股力量很大,这些人回头了,能够把災难减轻,至少这批人没有災难;其他人没有回头,災难还是不能避免。大概災难改個形式怎麼的,不得而知了。如果说造了恶不受災难的,岂不是因果定律推翻了,没有这個道理,该走的人还得走,该留的人就會留。

 我们不用管别人怎麼样,先看看自己,为什麼我们自己感觉到災难没有化解呢?你说得对,没扎根,所以现在这样一個浊世,遇到境缘的诱惑,裡头的烦恼习氣就會起现行,虽然是學了佛了,但是從小没扎这個根,很难抵禦现在这個社會的魔擾,一有機會就把我们贪瞋慢引发起來了。我们这一代,我算是中年人了,我们下一代,都没有认真扎根过,所以在境界考验的时候,很难过关。例如,现在财色名利摆在你面前你能不动心麼?你说我可以不动心,你没有经过考验。比如说财,可能十萬、二十萬你不动心,十個亿呢?你會不會动心?你说不动心,那是你嘴上说啊 ! 你还没有经过考验呢! 还有色,美色當前,來诱惑你,你能保持你的正念不失麼?还有名,这個世间的名譽,我说我不要了,佛法裡也有很多名譽啊!希望别人讚叹,希望别人认可,人家给你脸色不好了,你心裡就很烦恼,希望人家尊重,这都是名没放下啊!所以,财色名利啊 !我们说老实话,真过不了关。我自己很清楚自己,面对这些考验真的就會墮落,现在还没有这些大考验,小考说过关那未必你會有真功夫,大考可能就會把你考得一败塗地了。你就是没有扎根,你不是不想學好,你不是不想修道,求往生,想是真的想,但是烦恼习氣斷不了。那怎麼办?你,一定要远離,不要接觸,这個或许这一生能保平安。

现在我也是出家一年多,就遇到名闻利养的考验,很多人聽了你的课程,觉得很受益,于是就很讚叹,有供养的、顶禮的,你會不會在这裡头生傲慢呢?會不會产生执著?會不會觉得自己还不错,开始有點得意啊?我自己想想,再这样下去,恐怕自己都不保。师父上人也不斷告诫我,他的告诫很委婉,没有很直说我不行,他跟我讲:「你讲经讲得不好那個还好一些,人家笑话你那個还好些,讲得好了,聽众多了,信众供养多啦,嫉妒障礙就會來了,到时候你就會走投無路了。」所以劝我们年轻人不要过早出名,不要过早露头,师父以前在李炳南老居士老麾下,李老规定四十岁以前不准讲经,在自己家裡关起门來讲可以,摄影棚里就没有问题,没有聽众,人家也不會讚叹,你也聽不到讚叹。但是你要出去讲,接觸聽众了,不容易了,这是四十岁以前。我今年四十了,开始在圆明寺讲,我的剃度老法师,畅懷老法师请我去,老人家很爱惜人才,所以聽说我跟师父上人學经教學了二十年,让我上來讲,讲了半年聽众就越來越多,好像挺兴旺的,两三百人,讲粤语。讲了半年下來,师父今天又跟我告诫了,要小心哪,再讲下去可能香港你都待不住了。我當年在臺灣就是因为讲经在臺灣待不住了,只好到美國、到海外。我聽了师父的这样告诫又做了一番深思,自己烦恼习氣沒斷。我觉得师傅这两天讲经,我觉得对我讲的,什麼人有资格讲经呢?開悟的人,证果的人,我沒有开悟证果,薄地凡夫啊!烦恼一品沒有斷哪!斷了见惑八十八品,才算是证初果,小小聖,才叫離开凡夫之流啊!我们一品沒斷,十足的凡夫,名闻利养现前肯定會倒下。第二個讲经讲得好,现在是刚出茅庐,人家还沒觉察,再往下確实就开始心裡就會放不下啦!所以这是自己有内忧,外面有外患。我想想啊!那还是应该收,古人讲啊!激流应该勇退,见好就收啊!这叫识时务啊!所以我決定了。这個今年正好到年底了,这災难看起來二十一號平安度过,是大家的功劳,师父上人慈悲护持,护世息災,淨宗同學努力,还有这世间有一些觉悟的人他们共同努力祈禱,斷恶修善,念佛,真的可以把災难化解些。那我们现在趕緊修行,趁著還沒有大災難先修行自己,所以我就感觉到自己要认真的修了。自己才四十岁,清修十年才五十岁啊!五十岁出來讲经弘法不晚。现在是太早了,人家也不服你。为什麼呢?你沒去修过呀!师父也举谛闲法师當年讲经,也是讲得很好,这都肯定是生生世世都是讲经的大法师,法缘很殊勝,但是有人批评他,讲是讲得好,沒修过,沒入过禪堂,沒修过定,人家就不服,所以谛闲法师把经教放下,到禪堂坐禪,坐了幾年出來,大家才服。师父今天播经就讲到:「做诸示现,顺世间故。」世间人他就是要看这個,你不做这個示现,人家真是不服, 释迦牟尼佛还得修行苦行六年,才让當時这些出家的修行人服氣,更何況我这個薄地凡夫真的沒有修行,这個課一定要补。而且你这個扎根沒有扎好,过去是跟著师父上人去學,都沒有认认真真的做过钝功夫,去找这個根,都是像浮萍一样,底下根不牢,所以遇到境界考验就是过不了关。所以我自己感觉到要好好回头,從头开始扎根,以前不算,重新开始,师父讲经今天就讲,把弟子规、太上感应篇、十善业道经读三千遍,读得熟透了,當然你三千遍肯定能背了,终身受用,然后在生活中落实,幹上十年,你的根才算比较牢固,將來讲经弘法,你可以真正有大成就师父今天讲也是鼓勵我们,可以做大师啊!做一代宗师,现在不可能啊!沒根啊!就像一棵树根淺,長不高;根越深那树越高,像印光大师三十年扎根,影响后世长远,难道我们现在十年的时间都不肯拿出來嗎?你试试真幹,搞假的不行,这個社會放眼望去,满目都是伶俐汉,很少见到老实人。什麼是伶俐汉呢?好虛頭,不肯务实,不肯做钝功夫,总想求速、求快、短时间见效果,速成,那叫伶俐汉。伶俐汉與道相背離,不可能成道。老实人呢?甘心情願做钝功夫,现在让你把弟子规、太上感应篇、十善业道背三千遍,这叫钝功夫。你肯不肯拿出时间來?咔哧咔哧的一部一部的背,记數,一天念三遍,就得十年,一年三百六十遍,十年三千六百遍,就得十年啊!《無量壽经》你肯不肯念個三千遍?也是十年,一天念一遍;一天念三遍,三年。我知道有同修無量壽经念了一萬遍以上了,这個功夫下得深,心就定了。背书不是 為了记忆,记忆是其次,说你记得牢、背得牢,这是其次。最重要的是修定,把心定的下來,你能成聖人、成佛菩萨,能开悟、能证果,不定开不了智慧

  我记得有一個故事讲有一個人年轻人,上山修道,想成仙,成仙最重要的要修定,老实,要真诚,紫阳真人给他现身了,跟他讲:「你真想學道嗎?」他说:「真的,我这真心日月可见。」

「我这裡有一個铁杵,你就拿这個铁杵把後山那個大石头钻通,钻通的时候我會再來,教你成仙。」於是他就答应了,二话不说,拿著铁杵到了後山,看那石头好大,他也不问有沒有可能钻通,他就一天天往上钻,一天一天,一年一年,钻了四十七年,终於把这石头钻通了,從这头钻到那头,紫阳仙人就出來了。「好!你这是真的。」就教他成仙,立刻就成仙了。無量壽经上讲:「人有至心求道,何願不得。」难就难在这個至心,至诚心,真诚到極处,真诚就是肯做钝功夫,给你铁杵让你钻石头,你就钻吧!你不懷疑,不猜测,不预期,不將迎,一個念头老实做下去,这叫真诚。如果问这麼大的石头,何年何月能钻通啊?你这一问,行了,紫阳道人就不會教你了,你这心就不真哪!真心,你问这麼多幹嘛呀!问,就是不老实,教你做,你就做下去,肯定你會成就。你这中间夹杂著怀疑,一懷疑就有眼斷,你就做不下去了。那把三個根念三千遍,这個事比钻石头容易多了,十年肯定能完成,不用十年、五年、三年就可以完成,你肯不肯幹呢?肯幹你才是真的,这叫做钝功夫,做老实人。

我自己上個禮拜閉門念佛念了六天,最大的觉悟,沒有見到佛,别人问我你见到佛沒有,忆佛念佛现前當來必定见佛,我佛沒有见,但是见到自己满身过失。深深思考这一生为什麼,求學也好、修道也好、做人也好,都沒有成就,沒有一样可以拿的出來,可以作为後世之人的榜样。拿不出來,就是因为平生这四十多年來,從來沒有用真心做事情,不肯下鈍功夫。不管做什麼,你肯不肯做鈍功夫,你如做饭,做法得下钝功夫;切薑丝,把他切得好,也得钝功夫,切上幾年才能把丝切好;治學,以前我这是搞學術,學術也不算精良,雖然同行裡头这個成绩好像还不错,相比起來。但是问题就是现在,举世之人都沒有人去做钝功夫,你呢?比人家伶俐一點,好像就有點優勝了,这不是治學态度,不踏实。做什麼都求快,急功近利,好大喜功,做人做事都是好的,都喜欢人家知道,不好的盡量隐藏,沒有那個真实的心地。所以,世间沒有算是成就,修出世道就學经教,沒有圆解,念佛沒有三昧,原因都是一個:不肯做钝功夫、不老实。就是我们想闭关念佛,这是用的什麼心呢?快速成就、见佛快速往生,就是这個心。有这種求的心,实际上就是不老实,能不能见佛呢?不能,见佛是念到心清淨,把这有求的心都念掉了,就见佛了。所以我闭关六天,沒有见到佛,为什麼啊?想见佛,想早點走,不想留啦!这种急切的心也不行,也是修道的障礙,所以念佛就得用修,用平稳平常的心去念,平常的心就是道心,就是精进。刚说要精进,已经不精进啦!已经不老实了。念佛也不能急功近利啊!想快见佛、想早往生,都叫急功近利。果然你有坚定的信心,坚定的願心,这句佛號要老实绵密的念下去就行了,肯定见佛。大势至菩萨讲的:「忆佛念佛,现前當來,必定见佛。」告诉你的这麼肯定,你还著什麼急。著急就是你不信,信心不足,有懷疑,有懷疑心就不真;不懷疑了,我这麼念下去,肯定见佛的,肯定往生。至於什麼时候见佛往生,都不需要管,问这個幹嘛?就像那個想成仙的人,他也去问:「我这石头什麼时候钻通啊? 」你问这個幹嘛呀?你想做就做,不想做就算了,告诉你肯定有钻空的一天,肯定有成就的一天。就像法藏比丘发願了,他的老师世间自在王如來怎麼说呢?「譬如大海一人斗量,经历劫數,尚可穷底,人有至心求道,精进不止,會當克果,何願不得。」你看,就是鼓勵他做钝功夫。法藏比丘沒有问:「我何时能成就这個願?我何时能够创造出这個極乐世界?何时这願能够圆满? 」沒有问哪!就是一個念头:就是我要成就。稍微夹杂一個念头在裡头「我什麼时候能成就?」,就是不老实,这叫自欺,这叫偷心。蕅益大师阿彌陀经、彌陀要解裡讲啊!你要死盡偷心,就是肯做钝功夫,但问耕耘,不问收获,老实做下去。紧用功、宽为限,到什麼时候才成就,不用管,肯定有成就的一天。你懷疑嗎?疑就是不老实。你这样念佛念下去,你肯定往生。你懷疑嗎?懷疑就是你不信,这叫狐疑,無量壽经讲「不得狐疑」,这句话意思很深啊!狐疑就是自欺啊!所以,我觉得这六天佛也沒白念,总算念明白了,從今以後做個老实人,要做钝功夫。所以师父老人家很會观機,看我弄明白了,开出题目,三根根回家念三千遍,淨土三经都要背,注解也要背。过去香港海仁老和尚,被譽为楞严王,专攻楞严经,他只有六個弟子,六個关门弟子,这六個弟子,都要求把楞严经背得烂熟,把蕅益大师楞严经注解也背得烂熟,这经就很长,楞严经念下來四個小时,比無量壽经长好幾倍啊!注解那就更长了,就得背,如果不背,那你就不要來做弟子,想做個伶俐汉投機取巧,別來这修道,沒门。所以如果真想修道,真想成就,用这個精神,这你就成就了,铁杵都要磨成繡花针。我在念佛當中最後两天寫了一封信给老人家表明自己的心得,裡面有一首偈子:

淨念相继即成佛     才起思量已蹉跎    若问云何度众生    誓作花针將杵磨

心得很粗淺,確实是这六天念佛熬的出來的,我这念佛头三天,念到很心沒定下來,不是妄想就是昏沉,熬下去关起门來一個人念。第四天开始心就比较定下來了,佛號念得比较清楚,能够连成一串一串了,虽沒成片,但是成了串。比如这一百句沒有夹杂妄念,慢慢加,功夫好了,不错了,自己心生欢喜心了。啊呀!开始向念佛三昧进军啦!什麼时候见佛啊?这念就起來啦?一起來,功夫大倒退,马上又起昏沉,妄想又多起來了。这什麼呢?不老实,这叫自欺,这叫偷心,念佛裡头还夹著想见佛、成片、成三昧,这叫偷心未斷,沒门。我在念佛當中也读夏莲居老居士的警语,这是他老人家當年自己在家闭关念佛的淨语,當时真实體會,非常受用。才知道原來自己念佛为什麼沒成就,这六天沒念成功。阿彌陀经上说:「若一日、二日、三日……若七日,一心不亂。」沒有一心不亂,还是亂的。原因在哪兒?就是不老实。但是呢,心能静下來啦!真有好处了,就像了凡先生过去在雲谷大师禪堂静坐了三天三夜,心能定下來了,就能做深刻反思,想到这一生自己有什麼过错,我自己知道最大过错:就是不老实,就是自欺,不肯做钝功夫。

念佛,其实他是成佛的捷徑,秘诀就在於老实念。这句佛號绵绵密密念下去,叫淨念相继,就是成佛。这個法门因果同时,極究竟、極直接,念佛时就是成佛时、就是见佛时。所以,文殊般若经才讲:「念一佛名號,功德與十方诸佛功德無二。」为什麼念一佛等於跟與诸佛功德一样,说明你念这一句佛的时候,你就成佛了,你才能跟诸佛功德一样啊!不念的时候不成佛,念时就成佛,所以淨念相继即是成佛。你本來可以成佛,就那麼简单,成佛不是那麼複杂的事情,也不是玄妙的事情,極平常,大道就是極平常,平常到我们都沒有想到,原來就这麼平常,就是你沒有妄想、分别、执著,淨念相继嘛!这不就是佛嘛!一有妄想、一有思量那就变成凡夫了。所以「淨念相继即成佛,才起思量已蹉跎。」蹉跎就是,完啦!错失了成佛機會了,才一個念头起,就错失機會了。像我这念佛念著念著,唉呀!现在念佛快成三昧啦!快见佛啦!才起思量已蹉跎,淨念相继沒有了,可能本來都成佛啦!一思量又起妄想、分別、执著了,成凡夫啦!自己搞的嘛!就是不肯老实念,老实念就是沒有妄想,这裡头沒有什麼玄、什麼妙,就是老实。心裡还有將迎的时候,我什麼时候會见佛,这叫將迎、还沒到。你就想,这是將迎、预期,这是妄想,这叫自欺,这叫偷心。完啦!错失機會了,原因在哪裡?仔细思量,就是從小到大沒肯做过钝功夫,沒肯做过老实人。所以念佛也不老实,也不肯做钝功夫,总想找個捷徑快速的成就,越找捷徑是越绕得远,不知道做钝功夫才是真捷徑,你老实才是最快速的,这點我终於弄明白啦!

 今後怎麼做,放下妄想,放下種種的计畫、種種的思量,老老实实做钝功夫。师父教我背三千遍,我就背三千遍;教我背经、背注解,我就背经、背注解。平常就老实念佛。所以我準備今年最后一次,下個禮拜六正好讲经圆满了,不再讲了。我去跟畅公老和尚报告一下,回家老实用功,先成就自己。成就自己了,有人请我讲,我还考虑因缘到了沒有?沒到了,好像还不能出來。诸佛菩萨即使成就了渡众生,还是示现做老实人。所以我这偈子後面两句怎麼说,成佛了怎麼办:「若问云何渡众生」,成佛了,渡众生怎麼度啊?「誓作花针將杵磨」,把铁杵磨成繡花针,要做这样的示现,就是做钝功夫。尤其现代,人都不肯做钝功夫,你就要反其道而行之;人家都希望早出头,我们也要反其道而行之 。 印光大师就是这麼做的,这就是最好的示现。

我现在決定以後少讲,在协會摄影棚都不讲了,师父上人说摄影棚你还可以讲,一個禮拜讲两次,讲扎根的经验。太上感应篇,我前段时间學了天下太平之根本,印祖反覆強調太上感应篇重要,準备先學这個,跟大家一起學太上感应篇汇编,準备过了年就开始。元旦之後,有志於跟我一起做钝功夫的,我们一起來學;那些利根人,能够速成的,不必來。我们这是钝根,老老实实用长时间來扎根,我们算是志同道合一类人,咱们就是做下根人,做钝根人,认认真真的去扎,把这個根扎好。我自己很惭愧,师父老人家过去一直让我扎根,我还沒有真正聽懂。什麼叫扎根,以为自己是扎好根了,师父當时为了鼓勵我们扎根,你拿一年时间把三根扎好。一年,我想还扎不好,拿五年吧!总算能扎好吧!现在发现还不行,從头來过,再來十年,從弟子规、感应篇、十善业來开始,每天落实在生活,改过自新然後我们聽师父老人家淨土大经,才能够真正聽懂、聽出味道,这还是一样专修专弘無量壽经,这是無量壽经的根,沒有这個根,學無量壽经不可能成就學無量壽经也得扎根,就是背经,背上三千遍,把这部经聽上一百遍,这也是扎根哪!所谓扎根就是修定啊,有定才會有慧啊!

《修行与座谈会》第205集

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017