注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

淨空老法師︰每天展開經本前念三皈依,至誠恭敬面對三寶,真誠、聽話、老實就能夠現出來(2012大經科註第二0五集摘錄)  

2013-03-12 22:00:41|  分类: 淨土大經科註 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨空老法師︰每天展開經本前念三皈依,至誠恭敬面對三寶,真誠、聽話、老實就能夠現出來(2012大經科註第二0五集摘錄) - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

諸位法師,諸位同學,請坐。跟我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊

  每天展開經本之前將三皈依念一遍,以至誠心、恭敬心面對三寶,我們的真誠、聽話、老實就能夠現出來。想到三寶,我們的老師,佛陀,二足尊,智慧、福德圓滿。足就是這個意思,滿足,就圓滿了。在智慧、福德,佛陀是位居第一,沒有比他更尊貴的。佛法,特別是淨宗法門(淨土法門),這一句名號圓滿具足十方三世一切諸佛如來所修所證的圓滿功德。所以法是離欲尊,欲是欲愛,完全放下了。欲愛是煩惱,煩惱斷盡了,六根在六塵當中不起心不動念,所以在一切離欲法門裡面,它是最尊貴的。這個尊,我們可以把它看作第一。皈依僧,僧伽,僧伽是團體,在佛法裡四個人在一起共同生活辦事,就稱為團體。所以僧伽不一定是出家人,只要四個人在一起共同生活、共同辦事,都叫僧伽。佛弟子四個人在一起是辦佛事,佛事是修福、修慧,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這個團體是所有團體裡面最尊貴的

  我們念這個文,想想自己有沒有做到?如果沒有這個反省,這一段文是白念了一天要念好幾遍,翻開經本,前面就念三皈。我們現在不用開經偈,用三皈。三皈是根本法、小乘法,開經偈是大乘法,我們現在連小乘都做不到,小乘都不如。小乘是大乘的根本,沒有小乘,大乘是假的,所以我們現在愈學愈向下紮根。向上提升不好嗎?是,好看,不實際,我們還有我執、還有法執、還有貪瞋痴慢、還有是非人我,自己一定要知道自己真正的狀況,不可以躐等知之為知之,不知為不知,不丟人;強不知以為知,會有過失

  百丈法師的故事裡頭,有錯說一個字的轉語,墮五百世野狐身,我們有沒有警惕?錯說了一個字,真有其人,真有其事。百丈大師升座講經說法,常常有個老聽眾,白鬍鬚,應該像八十歲的老人,每堂都來聽經。這個人就是個老狐狸精,別人不知道,百丈大師認識牠,過去生中是出家人,錯說一個字。有人問他,大修行人還落不落因果?他說了一個不落,就這一個字墮五百世野狐身,沒有辦法離開畜生身。向百丈大師請教,百丈大師告訴他,你明天來聽經,當著大眾你把過去那個人問你的話,你來問我。第二天他來了,依照大師的教誨,他出來向大師請教,大修行人還落不落因果?百丈大師回答他,大修行人不昧因果。你看,他說的不落,百丈法師給他改了一個字,不昧。不昧是什麼?因果有,清清楚楚。不落因果是沒有因果,這一個字說錯了。

  今天我們教別人,我們沒有功夫,沒有開悟,沒有開悟的人學老實,老實就是我字字有根據,沒有根據不敢說沒有根據的話,真正找到有修行的人請他印證,他印證,他負責任,他沒有印證的,不敢。今天這個世間,有沒有可以給我們印證的人?告訴你,沒有。許多人來問我,我說我是凡夫,我沒開悟,我只知道念佛能往生淨土,我相信這個法門。這個法門不開悟,行;八萬四千法門,不開悟不行,一定要得三昧、要大徹大悟念佛這個法門,得最低階的念佛三昧,就是功夫成片,就決定得生。什麼叫功夫成片?一天到晚佛號念個不停,就叫功夫成片。心裡只有一句佛號,沒有雜念,沒有妄想,這叫功夫成片。這是每個人都做得到的。只要念到這個程度,想往生就自在,想什麼時候走,阿彌陀佛就什麼時候來接你;多住幾年也不礙事,臨命終時佛必定來接引你,你就有把握了。你問我學佛得到什麼?我就得這一點,其他的我沒有得到。所以要老老實實

  答問,不一定要什麼都能夠答,表示自己辯才無礙。我沒有辯才,人家說我有辯才,錯了。他們提了問題,我能答覆他,真的提到難題,我也不知道,我也解答不了。我答覆人,首先聲明,「知之為知之,不知為不知」,我們守住孔夫子的這個教誨,知道的,我答覆你,不知道的,我老實告訴你,我不知道,不丟人全知全能,那是佛陀,至少是法身菩薩,我們沒證得。法身菩薩也是大徹大悟,明心見性。我們今天能告訴諸位的,就是示現成一個老老實實的念佛人、規規矩矩的念佛人,這就對了對人、對事、對一切物,用真心,不用妄心,不怕吃虧,不怕上當,也不怕別人陷害我。他要我死,我就捨命。好,這一捨命,阿彌陀佛馬上來接引你走,你看夢寐以求的西方極樂世界就到了。置我於死地的人是大恩人,他送我到西方極樂世界,我對他感恩,沒有怨恨。如果有怨恨,阿彌陀佛就不來接引你,你又會到六道搞輪迴,來生遇到他,你就報復他,這冤冤相報;再一世,他又報復你。這個事情可麻煩,生生世世沒完沒了,彼此雙方都痛苦,這何必呢?真正把事實真相看清楚、看明白,就算了,一筆勾銷,他有,我沒有。他有,他有業報,我沒有業報。我們往生極樂世界,他縱然有怨恨,他來生找不到我,除非他念佛到極樂世界。到極樂世界,心都平了,氣也和了,怨恨全沒有了。還要帶著怨恨,不能往生,阿彌陀佛不來接引你,你不知道極樂世界在哪裡。所以到極樂世界,一定要阿彌陀佛來接引。

恭錄自《二零一二淨土大經科註》  (第二0五集)  2013/3/4  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0205


開經前,我們恭恭敬敬的念三皈依,這是去年在斯里蘭卡講經,小乘法師們啟請的。他告訴我,講經法會當中有情無情眾生很多,有沒有皈依的在這個時候統統都受了三皈正授。這個建議非常好,所以我就接受了,我們在講經之前,就等於說傳授一次三皈。三皈是佛弟子,無論在家出家每天不能缺少的功課。最簡單的功課,就是早晨打個三皈,晚上也打個三皈,這是最簡單的早晚課,這個寺院庵堂。這個很有意義,也非常之好,我們都接受了。

 

恭錄自《二零一二淨土大經科註》  (第二三三集)  2013/3/26

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017