注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

淨空老法師︰念佛持戒很好,也可能啟動宿業得病(大經科註第573集摘錄)  

2013-03-12 21:57:35|  分类: 淨土大經科註 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨空老法師︰念佛持戒很好,也可能啟動宿業得病(大經科註第573集摘錄) - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

同學身體不好,念佛人,老實,很老實念佛,為什麼還有病?天台《止觀》裡頭有一段話,前面我們也曾學習過,我們再重複一遍,它很重要。《止觀》說,「或專是先世業」,惡業病。因為病有三大類,第一種是從飲食不當,中國古人常講「病從口入」,這是生理的病。你吃東西吃得不適合,衣著不合適,傷風感冒這一類,這生理上的病。這種病要找醫生,醫生能夠給你治療。第二類冤業病,冤親債主找到身上來了,這個病醫藥沒用處。悟達國師得的人面瘡,醫藥絕對沒用,那是冤家來報仇的,來索命的,這個要調解。所以佛事可以調解,他要能接受,接受調解他就離開了,他離開你病就好了。第三類就是惡業(惡業病),自己造的罪業帶來的病,既不是冤親債主,也不是生理。所以這個東西很麻煩。這種病的根往往很深,與前世有關係,過去世一世、二世、三四五世,不一定,造的這些惡業。今世破戒,又造作一些不善,把宿世的業引發出來了,這就變成病,讓我們五根,眼耳鼻舌身也都帶著病。

  我們心裡很清楚,要認真去思惟、去觀察,我們在日常生活當中有哪些過失?如果是殺業,感應的是肝病、眼病,殺業。所以有些軍官,甚至於將軍,晚年的時候眼睛不好,肝有病。這是什麼?打仗的時候殺人太多。這在經上都有,我們真看見。飲酒罪業是心臟病,口病,常常酗酒,常常喝得大醉,這人心臟就會有病,口有病。淫欲感應的是腎臟的病,耳病;妄語感是脾臟病,舌病;盜罪感的是肺病,鼻病。如果學佛破五戒,也就是殺盜淫妄酒他都幹,那麼他就會有五臟六腑的毛病,外面眼耳鼻舌身都有問題。業障消了,他這些病就沒有了,這屬於業障病。

  如果今生念佛、持戒都很好、都不錯,修得不錯,但是也能夠動這個宿業。這一世不錯,過去生中造的有業,也會把那個業,不善的業把它啟動了。啟動之後,我們身上就有病了,不是這一生造的。都做得很不錯,為什麼也有肝病、也有肺病,也會有這些?這要知道,這是什麼?因為過去造的重罪,現在得這一點小病,這叫重業輕報。只要認真堅持修學,不要懷疑,我持戒念佛還會有病。過去生中造的重病,該墮惡道、該墮地獄,現在帶這些病念佛,將來能往生極樂世界,不至於墮三惡道,不再搞六道輪迴。所以一定要曉得這個道理。

  這個裡面的理很深很深,事情很複雜,總得要細心去反省、去觀察,把這個病根、病源找出來。你能找到,很好,消業障,病就會好找不到,你就念佛,你什麼都不要懷疑,這一句佛號肯定把你所有的毛病、業障都能化解,完全在我們堅定的信心。決定不能有邪念,不能有邪思,一定要保持正念。念頭最善的,無比的大善,就是這一句阿彌陀佛,希望我們對這樁事情要真信,決定不能懷疑。如果有懷疑,把我們功夫就破壞掉了,法是不會破壞的,是把我們自己功夫破壞了。所以,對於佛菩薩的教誡一定要深信不疑,我們自己這一生才能得真實利益

恭錄自《淨土大經科註》 (第五七三集)  2012/10/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0573

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017