注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

蕅益大師《佛說梵網經菩薩心地品合註》﹕佛制受三歸者、受五戒者、受菩薩戒者,遇六齋日悉應受持八戒齋法  

2014-02-10 13:03:22|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕅益大師《佛說梵網經菩薩心地品合註》﹕佛制受三歸者、受五戒者、受菩薩戒者,遇六齋日、三長齋月,悉應受持八戒齋法 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

  

第三十經理白衣戒。
若佛子。以惡心故。自身謗三寶。詐現親附。口便說空。行在有中。經理白衣。為白衣通致男女。交會婬色。破齋犯戒者。犯輕垢罪。

 

六齋日者每月六日。

謂初八。十四。十五。二十三。二十九。三十。若遇月小。則二十八。二十九也。
此六日者。

初八。二十三。四天王使者巡行世間。簡察善惡。
十四。二十九。四天王太子巡視世間。

十五。三十。四天王躬行世間。

若見修善者多。則諸天歡喜。保護國界。

若見修善者少。則諸天愁憂不樂。國界多災。
故佛制在家男女。不論但三歸者。受五戒者。受菩薩戒者。遇此六日。悉應於一晝夜受持八戒齋法。
以不非時食。正名為齋。以不殺等八戒。共助成之。故名八關戒齋。謂以八戒及齋。關閉情欲。作出世正因也。

八戒者。一不殺。二不盜。三不婬。無論邪正悉斷。四不妄語。五不飲酒。六不著香華鬘。不香塗身。七不歌舞倡伎。不往觀聽。八不坐高廣大床也。
年三長齋月者。毗沙門天王分鎮四洲。正月。五月。九月。鎮此南洲。故佛制在家男女。盡此一月。受持齋法如上也。

此戒舊名不敬好時。義疏云。
三齋六齋。並是鬼神得力之日。此日宜修善福過餘日。而今於好時虧慢更犯。隨所犯事。隨篇結罪。此時此日。不應不知。
加一戒。

一云七眾俱制。皆應敬時。
二云但制在家。年三月六。本為在家。出家盡壽持齋。不論時節。

()今觀經文語勢。卻似從出家人邊結過。故易科為經理白衣。大意謂出家人法。宜誘誨白衣。令得解脫。令持齋戒。而反說空行有。為其經理。乃至於六齋三齋好時。不能使其作福修善。反令作殺盜等事。豈非以身謗三寶乎。
此是遮業。但從經理白衣結罪。所云殺生劫盜。破齋犯戒。自是俗人之事。非出家人教其為之。但既有通致男女等事。未免為殺盜等而作遠緣。故推極於此。而顯其不應耳。

若實教其殺生劫盜。兼得性業。自屬殺盜戒攝。出家五眾全犯。一切時中。不得經理白衣也。
在家二眾。已受菩薩戒。不敬好時亦犯。

善生經云。若優婆塞一月之中。不能六日受持八戒。供養三寶。得失意罪也。餘時如俗法嫁娶等。不制。若殺生劫盜。破齋犯戒。自隨事別結。
大小俱制。惟遮不開。
果報者。經理白衣。亦屬邪命如前說。又不敬好時。則諸天愁憂。能招災異。敬好時。則諸天歡喜。護國降祥。
觀解者。於真諦外別緣俗諦。名經理白衣。
不知人命在呼吸間。名不敬好時。又不知十世古今。不離當念。介爾一念。橫遍豎窮。名不敬好時。
懺悔者。事犯。作法。理犯。一心無生。
修證者。初果無事犯。圓住無理犯。
性惡者。同流九界。名經理白衣。坐斷三世。
名不敬好時。

 

      恭錄自《佛說梵網經菩薩心地品合註》卷第六

   姚秦 三藏法師 鳩摩羅什 譯
   明 菩薩沙彌古吳 智旭(蕅益大師) 註
   菩薩比丘溫陵 道昉 訂

 

............................................................ 

 

附註1

《大智度論》卷十三
『問曰﹕何以故,六齋日受八戒修福德?

答曰﹕是日惡鬼逐人,欲奪人命,疾病凶衰,令人不吉。是故劫初聖人(轉輪聖王),教人持齋,修善修福,以避凶衰。是時(佛尚未出世)齋法,不受八戒,直以一日不食為齋。後佛出世,教語之言﹕汝當一日一夜,如諸佛持八戒,過中不食,是功德將人至涅槃

恭錄自 天因法師敬編之《菩薩戒補充資料》

 

附註2

為何要受持三長齋月?

《梵網菩薩戒直解》卷二

年三長齋月者。每年正。五。九。此三月者。名三善月。是帝釋天釋提桓因)巡狩之月此天殿中有大寶鏡。從年正月。則照南贍部洲。二月。則照西牛賀洲。三月。則照北具盧洲。四月。則照東勝神洲。五月。復照南贍部洲。如是三番。照察人間善惡。凡人舉心動念。自然鏡中顯現分明。是故為佛弟子。於此月日。宜當勸人齋戒放生。作諸福德。而反於此時中。反作殺生。劫盜。破齋。犯戒。損人功德。滅人法財。自害害人。結過犯輕垢罪。

 

恭錄自http://www.cbeta.org/result/normal/X38/0697_002.htm

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017