注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

【转载】台灣中央氣象局(西元2015年)太陽過中天時刻表(過午不食參考)  

2014-12-31 20:01:40|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六齋日、三齋月過午不食,若看不到表格,台灣地區11點半以前吃完午餐,可保證不過午。至於其他地區需要詳知當地時差,做正確修正,以確保不過午。

台灣中央氣象局(西元2015年)太陽過中天時刻表(過午不食參考) - 菩提 - 菩提的博客

 

台灣中央氣象局(西元2015年)太陽過中天時刻表(過午不食參考) - 菩提 - 菩提的博客

 

時差修正附表﹕ 

台灣中央氣象局(西元2015年)太陽過中天時刻表(過午不食參考) - 菩提 - 菩提的博客

 

                                                                                                    


2015年六齋日與三長齋月(對應新曆日期)

 

 

每月農曆          初八       十四日     十五日      二十三日      二十九日      三十日   

                                                                                             (大月)       (大月)                                                                       

                                                                                                  二十八日   二十九日

                                                                                              (小月)      (小月)                                            

所對應之新曆月日與星期

 

121      12/29(一) 1/4(日) 1/5(一) 1/13(二) 1/18(日) 1/19(一)

 

12          1/27(二) 2/2(一) 2/3(二) 2/11(三) 2/17(二) 2/18(三)

 

23          2/26(四) 3/4(三) 3/5(四) 3/13(五) 3/18(三) 3/19(四)

 

34          3/27 4/2(四) 4/3(五) 4/11(六) 4/17(五) 4/18(六)

 

45          4/26(日) 5/2(六) 5/3(日) 5/11(一) 5/16(六) 5/17(日)

 

56          5/25(一) 5/31(日) 6/1(一) 6/9(二) 6/14(日) 6/15(一)

 

67          6/23(二) 6/29(一) 6/30(二) 7/8(三) 7/14(二) 7/15(三)

 

78          7/23(四)7/ 29(三) 7/30(四) 8/7(五) 8/12(三) 8/13(四)

 

89          8/21(五)8/ 27(四)8/ 28(五) 9/5(六)  9/11(五)  9/12(六)

 

910        9/20(日)9/26(六) 9/27(日)10/5(一)10/11(日)10/12(一)

 

1011     10/20(二)10/26(一)10/27(二)11/4(三)11/10(二)11/11(三)

 

1112     11/19(四)11/25(三)11/26(四)12/4(五)12/9(三)12/10(四)

 

121        12/18(五)12/24(四)12/25(五)

 

2015年三長齋月﹕

一、農曆1/11/29,相當於新曆2/19(四)~3/19(四)

二、農曆5/15/30,相當於新曆6/16(二)~7/15(三)

三、農曆9/19/30,相當於新曆10/13(二)~11/11(三)

 

註(1)﹕

農曆小月的月底為29日,月底的兩天齋日以藍字顯示日期若遇誦戒日則以紅字顯示。佛弟子都應學習受持八關齋戒;受戒菩薩者更應敬好時,於六齋日、三長齋月應持八關齋戒。末學請教過戒律道場的師父,若過午不食實在不方便,只持其他戒,功德也很大。但若已受齋戒儀規而不能守,須先捨戒(向能聽懂意思的人說即可),否則獲罪也很大。若未受齋戒儀規,實際能持也很好。

 

註(2)﹕

 農曆每月15日以及月底29日或30日為誦戒日,以紅字顯示。佛教誨,受菩薩戒者必須每半月誦戒。請於上午九點以後誦菩薩戒文(師父叮囑,不要清晨誦,最好是在下午或晚上誦)。

 

註(3)﹕

       八王日﹕立春2/4(三)春分3/21(六)立夏5//6(三)夏至6/22(一)立秋8/8(六)秋分9/23(三)立冬11/8(日)冬至12/22(二),以上都為國曆日期。戒律道場師父叮嚀﹕遇八王日,帝釋輔臣案行天下,佛弟子夫妻之間也要守淫戒。

 

 

2014年諸佛菩薩聖誕紀念日

農曆 // 新曆

紀念日名稱

十一月十七(20150107

阿彌陀佛聖誕

十二月初八20150127

釋迦牟尼佛成道紀念日

十二月二十三(20150211

監齋菩薩聖誕

十二月二十九(20150217)

華嚴菩薩聖誕

正月初一20150219

彌勒菩薩聖誕

正月初五20150224

定光古佛聖誕

二月初八20150327

釋迦佛出家日

二月十五(20150403

釋迦佛涅槃日

二月十九(20150407

觀音菩薩聖誕

二月二十一(20150409)

普賢菩薩聖誕

三月十六(20150504

準提菩薩聖誕

四月初四20150521

文殊菩薩聖誕

四月初八20150525

釋迦佛聖誕

四月二十八(20150614)

藥王菩薩聖誕

五月十三(20150628

伽藍菩薩聖誕

六月初三20150718

韋馱菩薩聖誕

六月十九(20150803

觀音菩薩成道紀念日

七月十三(20150826

大勢至菩薩聖誕

七月二十四(20150906)

龍樹菩薩聖誕

七月二十九(20150912)

地藏菩薩聖誕

八月十五(20150927

月光菩薩聖誕

八月二十二(20151004)

燃燈古佛聖誕

九月十九(20151031

觀音菩薩出家紀念日

九月三十(20151111

藥師佛聖誕

十月初五20151116

達摩初祖聖誕

十一月十七(20151227

阿彌陀佛聖誕

 

六齋日

初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日(月小2829)

十齋日

初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日(月小272829)

觀音明齋

正月初八
二月初七、初九、十九日
三月初三、初六、初十三日
四月二十二日
五月初三、十七日
六月十六、十八、十九、二十三日
七月十三日
八月十六日
九月十九、二十三日
十月初二
十一月十九、二十四日
十二月二十五日

 

 

         

        諸位善知識,凡逢諸佛菩薩聖誕佳期,若能持齋、禮拜、誦經、念佛、或者放生、布施、修橋、造路等等之善行者,勝過日常功課,有百千萬億倍之功德。

 

佛教節慶,不但展現佛菩薩慈悲智慧的精神,也反映佛教與中國民間固有思想、習俗相互融和發展的信仰特色。不過,佛教對節日的看法和世俗社會不太一樣,例如夏安居、冬安居、每個月的六齋日或十齋日,也都算是節日。結夏、解夏、冬至、年朝是叢林極為重視的四大節日,而一般信徒則於六齋日、十齋日自行持齋、誦經、禮拜,甚至舉行放生植福。

 

自古以來,佛教最重視懷恩報德,不僅是報父母生養的恩德,更要報三寶、師長長養慧命的恩德。

 

在佛菩薩聖誕時舉行各種慶祝活動,主要是希望大眾在紀念、緬懷佛菩薩的慈心悲願、功德特質之餘,還要能喚起信眾的宗教情操,激勵自己,提醒大眾學習並實踐佛菩薩的普濟精神。

 

(以上文字部份轉自網路)

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017