注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

八風吹不動?(東坡居士和佛印禪師的一則趣事)  

2014-03-03 12:28:37|  分类: 佛教圖文故事(啟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八風吹不動?(東坡居士和佛印禪師的一則趣事) - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

        大家都知道宋朝的著名文學家,蘇東坡居士。東坡居士不但很會寫詩作詞,對學佛修煉也很有興趣。雖然研究道家和佛家的學說,讓東坡心胸豁達,詩詞中流露著超然灑脫的人生態度。但悟到一個理,並不代表已經達到那個境界

文/李如心  圖/志清

下面我們就來看看關於東坡居士和佛印禪師的一則趣事:

        東坡居士在江北瓜州地方任職的時候,住的地方對岸就是江南金山寺。金山寺的住持佛印禪師是東坡的好朋友,他們常常一起討論佛學、禪理。有一天,東坡在打坐中,感覺自己的修行又達到更高深的境界了。他很高興,當下寫了一首詩,講述自己打坐的心得。他反覆吟誦幾次,感受到自己境界提升後,詩也寫得更好了,便馬上想要讓佛印禪師看看他的得意之作,也可趁機向禪師誇耀一下自己禪修的境界。於是,他派書僮渡江,拿詩給佛印看。

        佛印禪師接過了詩,打開一看,上面寫著:


稽首天中天 毫光照大千
八風吹不動 端坐紫金蓮


        佛印看完後,拿筆在東坡的詩上批了兩個字,就叫書僮帶回去。東坡以為佛印一定會讚許自己禪修的境界。沒想到,打開一看,紙上只寫了兩個大字:「放屁」。東坡一看,立刻怒氣沖沖的搭船過江,找佛印理論。船才剛靠岸,就看到佛印禪師早已站在江邊,笑呵呵的等著他了。

        東坡一見到佛印,便生氣的問:「禪師!你身為住持,不誇獎我的詩和我的修行也就罷了,怎麼可以罵人呢?」禪師若無其事的問道:「罵你什麼呀?」 蘇東坡把詩上批的「放屁」兩字拿給禪師看。

        禪師呵呵大笑說:「你不是說『八風吹不動』嗎?怎麼會『一屁打過江』呢?」 一個「屁」字,讓東坡通紅的臉,由生氣轉為慚愧。也明白了自己的道行並沒有像詩中想像的那麼高深。

        東坡詩中所寫的「八風」,實際上也就是日常生活中,時時刻刻都在影響我們情緒的所有事情。面對這些隨時影響我們心情好壞的事情,我們如何對待,展現出來的就是一個人品德操守的境界。

        當自己獲得利益、得到榮譽、受到稱讚、享受快樂等順心事時,是洋洋得意、高興忘形呢?還是泰然自若,更加努力?當遇到倒楣事、事業失敗、考試失利、被別人毀謗中傷、譏笑、吃苦等逆境時,是怨天尤人、痛苦不堪,還是吸取教訓,再接再厲?

註:「稽首」是指禮拜,但與「頓首」不同的是,稽首是額頭要碰到地上。東坡的詩意思是他禮拜諸佛菩薩,感覺佛光普照;「八風」泛指人世間帶動人心情、影響情緒的事情。後面兩句詩指的是,諸佛菩薩的莊嚴與層次。人世間的「八風」無法在諸佛菩薩的心中掀起漣漪,因為有這樣的修為,他們才能穩穩的坐在蓮花上(「紫金蓮」也可以指為層次的意思)。東坡的詩表面上是在稱讚諸佛菩薩,但另外一層含意是指自己也有這樣的層次,才能描述出諸佛菩薩的境界。


──轉載自《維德》雙月刊

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017