注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

在圓通寺三壇大戒期中為先祖與有緣眾生受幽冥戒  

2014-04-17 15:48:13|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在圓通寺三壇大戒期中為先祖與有緣眾生受幽冥戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

    自去年十一月在正覺精舍受菩薩戒之後,審知自己有許多犯戒處需要懺悔;尤其是在農曆正月的長齋月,慚愧當時持凡夫知見,認為一年一度親友新春團聚,總要陪他們餐敘。因此除夕與農曆正月共有七天雖仍持八戒卻未持過午不食,而向後挪到農曆二月的第一個星期補足。後來打電話請教正覺精舍的師父,才知這樣已犯戒,需要面對師父懺悔。於是先在家裡佛菩薩像前懺悔之後,期待著有機會回正覺精舍向師父懺悔。(師父說,長齋月、六齋日之外的日子受持八關齋戒,是有其功德,但該持的時候不持,就不可以。所以剛受戒不久,未深知戒理,還是不要亂開緣,應該先請教師父。而曾師姐曾聽其他師父說,要找持戒清淨的師父懺悔才好)。

    正好今年三月下旬曾師姐要到正覺精舍與圓通寺送毛帽,末學便與師姐同往圓通寺,完成了懺悔的心願,安了心。戒法有明示,受了戒,犯戒一定要懺悔,懺悔才可得清淨。(讚歎師姐的發心!師姐因深深感受嚴冬之寒,要親自鈎毛帽與師父們結緣。師姐還很細心的先送樣品與毛線讓師父參考。曾師姐的手藝很巧,鈎好的毛帽比外面所賣、用機器織的還要精緻、好看。)

      

    正是因為這一念求懺悔的堅持,才有機緣到圓通寺登記,為祖先們受幽冥戒。今年3/54/18正覺精舍與圓通寺合辦「傳授護國千佛男眾三壇大戒 」。此次幽冥戒法會正是主辦道場特為受三壇大戒之師父們的祖先授戒而舉行的。師父說,因為正覺精舍與圓通寺長期以來受到居士們的熱心護持,因此開放給與會的義工與有緣居士們一起參加,為祖先以及有緣眾生受戒。曾師姐曾在三年前參加過,她對末學說法會非常殊勝,令末學當時起了好樂之心,沒想到今年4/15因緣具足,能夠參加法會,對祖先與有緣眾生一盡孝心,非常欣喜。(圓通寺、正覺精舍並沒有年年合辦三壇大戒。)

     

    這一天不是週末假日,好友婷師姐提前安排好工作與孩子,請了假,本要與其他佛友坐遊覽車到圓通寺,但前一晚,大巴士遊覽車臨時因故取消。沒有參加過的婷師姐一心要超度祖先,表示這是責任重大的一次活動,也想多救幾些幽冥界的眾生。因此積極的與籌備租車的格格師姐聯繫,表示願意多負擔租車費用,希望讓不便開車或搭公車的同修也能夠成行。她的心意感動了師姐與同修們,但大巴士已取消,部份人改租休旅計程車,部份人改搭公車到埔里,婷師姐、貞師姐與她們在公車上巧遇,都非常歡喜。她們到埔里,再一起坐計程車到圓通寺。而我與另外兩位師姐都接受了曾師姐的盛情,3點左右會合,坐上曾師姐的車,於4點左右抵達圓通寺。我們都為了能在大殿內參加法會而提前到達。

      

在圓通寺三壇大戒期中為先祖與有緣眾生受幽冥戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

    來到上果下清律師住持的持戒寺院,感受特別法喜。末學向所遇到的各位師父合十禮敬,師父們也都親切的含笑回禮。進入後方二樓大殿,裡面師父先為我們排定座位,我們較有往來的幾位師姐都排在大殿西單。晚到的或不方便跪拜的只能坐在一樓廣場上的大棚下了。

      

    受幽冥戒,是代祖先與眾生受菩薩戒,因此法會在晚上進行。我與曾師姐都認為,去年我們在正覺精舍受菩薩戒是過午不食,不吃晚餐(真正持戒道場都不提供晚餐的,像淨律寺也只有提供非時漿)。想到祖先與眾生們可能正在三途受飢渴或其他更甚之苦,此時代替受戒,除了這凡夫身不得已要喝水之外,不應該再吃晚餐或其他東西。下午我將想法告知還未受菩薩戒,為防體力不濟,剛吃完饅頭還在吃其他東西的好友婷師姐,婷師姐也斷然將手中的食物放下,願以至誠之心參加法會。(慚愧末學看到定弘師父的身行言教,很想也每天過午不食,但因為一向身體瘦弱,為免家人擔憂,除了六齋日與三長齋月持八關齋戒、過午不食之外,其他日子會於下午或晚餐吃少量食物,雖不敢多貪食,卻也不是好榜樣。很慚愧!) 

     

    645分大眾入席聽師父叮嚀重點,特別的是,師父告知我們今日受戒祖先與有緣眾生有一個相同的法名,師父說能來參加受戒是有福的,法名的意義就在戒與福兩字之中。師父叮嚀大家,當稱念法名時(法名之前要加「覺靈」二字),要大聲宏亮,要能穿破虛空,當下就能超拔祖先、眾生脫離苦趣,往生善處。

 

在圓通寺三壇大戒期中為先祖與有緣眾生受幽冥戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

       

    7點法會開始,這真是很不一樣的一場幽冥戒法會!極為殊勝!受三壇大戒的師父們排列在東、西單前面,義工、居士們排列在後,一起代替祖先與眾生們進行法會,接受三皈與受菩薩戒。儀式有迎請法師、法師升座、往生蓮位前上供、迎請三寶、受戒、回向。迎請法師時,大家都靜心注目,恭迎具足威儀、德高望重的上果下清律師。當往生蓮位前上供,大家開始恭誦地藏王菩薩聖號,聽到法師們莊嚴的唱誦,想到地藏王菩薩「地獄不空誓不成佛」的慈悲,再想及三途六道受苦的祖先、眾生時,一時感愧萬千,難忍淚流。迎請三寶︰「香花迎、香花請」法師領誦,大家長跪虔敬跟誦禮拜,恭請諸佛菩薩、護法諸天降臨戒壇。受戒之前有勸勉,上果下清律師云:「《梵網經菩薩戒本》云:『八部鬼神、金剛神、畜生,乃至變化人,但解法師語,盡受得戒。』故今仗諸佛菩薩慈悲願力,為諸幽冥界一切有緣眾生,說菩薩戒,汝等有緣眾生,應當諦聽。汝等靈界眾生,受戒之前,先當懺除一切罪業障礙。請隨我誦。」律師隨即帶領大家至誠懺悔,唱誦懺悔文,律師的音聲盡露慈悲,儀軌文字全現法理,(圓通寺的音調與平常在其他道場所聽有些不同,但確實很莊嚴。)真誠、清淨無遺。懺悔極其重要!大家盡丹田力代替祖先、眾生虔誠唱誦、跪拜懺悔。受戒時,上果下清律師三誦菩薩戒之十重戒,每誦一戒,便問大家︰「能持否?」大家大聲回應︰「能持!!!」師父們那至誠而洪亮的聲音,帶動大家一心,磁場很不一樣,果真可劃破虛空,感動諸佛菩薩、地藏王菩薩,使地獄變清涼,當下即成淨土。兩個多鐘頭的時間,在一心參與中悄然而過。

      

    尊敬的定弘師父也在受三壇大戒師父們的行列之中。只是大殿寬闊,座無虛席,凡夫眼力不及,而且法會之中大家必須自肅威儀,不能張望。當東西單相對站立時,我們幾次看到視野前方有幾位師父列隊經過(有任務進出大殿)。我與婷師姊都看到走在最後面的一位很像弘師父,但看不清楚(我們都近視眼),不敢確認。曾師姐的位置大概可以看得清楚,她後來跟我們說,定弘法師坐在東單,師父們手捧的牌位正是定弘法師去收的。原來在法會即將圓滿之前,我們聽到從外面傳來很好聽的唱誦聲(送牌位儀式)與木魚聲,正是定弘師父與其他幾位師父們在大殿外送往生牌位時一起唱誦的。持戒師父真的不同於一般,連唱誦的音聲都極其清淨,令聞者攝心。(很歡喜!去年九月受五戒,在正覺精舍殿內外都看到定弘師父;去年十一月定弘師父與我們一起在正覺精舍受菩薩戒;這次又與定弘師父在圓通寺同一大殿參加幽冥戒。)

      

    法會在一陣清脆的鐘聲與隆隆鼓聲中圓滿了。鐘鼓聲很好聽!走出大殿,看到在走廊上方就有一大型鼓。知道眾生聽聞敲鐘之聲,能使痛苦停歇。婷師姐說,她新春曾在元亨寺敲鐘、念文,意義很不錯︰「聞鐘聲、煩惱輕、智慧長、菩提生;離地獄、出火坑、願成佛、度眾生。嗡  伽囉帝耶娑婆呵 」她現在有時聽到鐘聲,也還會念一念。

 

    但為何要打鼓呢?末學自網路查得三說,實在很有意義︰

1.「暮鼓晨鐘,驚醒世間名利客;經聲佛號,喚回苦海夢迷人。」叢林梵剎的鐘鼓之聲沉穩而悠遠,朝暮迴盪,敲醒喧囂塵世中的迷夢與煩憂,帶來心靈的定靜與祥和,更警策世人覺悟自心。

2.晨昏時分,鼓樓間傳出陣陣的厚實鼓聲,由緩至急,復收於初響;於緩,有如車、馬、兵出;於急,有如風、雨、雷下。陣陣鼓點,就如此點在聽聞者的耳中,點在心上,也點出了佛法千年傳世的箇中大意──無常迅猛,當勤精進,摧破煩惱,歸於本心。

3.深沉的鼓音,聲震梵宇,上供十方諸佛,莊嚴叢林道場。鼓聲奮出,風雨雷電,警醒無常,策勵修行。透過渾厚穩健的鼓聲,表達「震法雷,擊法鼓,布慈雲兮灑甘露」的願心,為弘揚佛法,廣行菩薩道,度化眾生無有疲厭。http://www.ctworld.org.tw/buddhism/notes/033.htm

     

    我們凡眼未開,在法會中看不見地藏王菩薩與諸佛菩薩的護念,也看不到祖先、眾生們,但能領受到現場的無比清淨莊嚴。相信在持戒嚴謹、廣受尊敬的上果下清律師的授戒主法,與其他持戒法師的引導,以及許多正在受三壇大戒的戒子師父們的共同參與、至心超拔之下,深信法會之功德利益不可思議!法師說,祖先原已往生西方極樂世界者,可以蓮品增上;原本墮三惡道者,當下可往生三善道

       

    菩薩戒是三聚淨戒,是一乘無上戒法,是千佛大戒,盡未來際,直至成佛方為圓滿。我們修行人藉此受戒儀式提供祖先與有緣眾生最大的利益,不僅盡了孝道,並落實了無緣大慈、同體大悲的精神,這真是一場極殊勝圓滿而意義深遠的法會!

      

    法會結束後,在回家的車上,身心俱安,感到特別輕鬆。衷心感恩諸佛菩薩與所有促成的因緣!祖先與有緣眾生已受戒,我們更需要努力了。阿彌陀佛!

       

註︰

    1.因法會極為殊勝,因此盡記憶所及,寫出分享。但若誤寫或有不如法之處,請惠予指正。

    2.圓通寺圖片來源﹕「古今寺廟巡禮」http://www.templevisit.org/index.htm 相簿精選/南投縣/埔里圓通寺/ 感恩原作者張慧意師兄!阿彌陀佛!

 

在圓通寺三壇大戒期中為先祖與有緣眾生受幽冥戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

    在圓通寺看到已完成的『界場』,感覺很殊勝。在家上網,無意間又發現這去年還在施工中的圖片,謹轉載一圖與大家分享。阿彌陀佛!http://wuliangguang.wordpress.com/2013/07/05/2014%E5%B9%B4-%E5%8F%B0%E6%B9%BE-%E5%9F%94%E9%87%8C-%E5%9C%93%E9%80%9A%E5%AF%BA-%E4%B8%89%E5%9D%9B%E5%A4%A7%E6%88%92-2/

 

..................................................................................... 

 


憶2013年在正覺精舍受戒記  

2014-08-26 20:26:36|  分类: 寺院行

憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

(一)受五戒

         對於人生的業緣糾葛、喜樂憂悲、生老病死、種種無常,時深生感觸,也因之引發了許多煩惱。不願懵懂過一生,所以學佛尋真理,嚮往永恆的寧靜。然而業重福輕,雖幾年聽經聞法,也念經念佛,但熏習不足,功夫不夠,很少能止住妄念,遇境逢緣無法徹底放下分別、執著,心波難平,為此,一直盼望能得一妙法對治。

 

       是佛菩薩慈悲,不捨根劣凡夫,突有師姐邀我參加上道下證法師《菩薩戒白話淺要複習》的文字校對。法師的淺白解說,化解了末學久存的一些疑惑與煩惱,生起學習的興趣;應用於生活中,更適時的排解了難題。這是佛戒律的規範與指引,使我深得受用,甚感法喜。但有一大陸學長提醒末學,未受菩薩戒,不能看戒文。將問題請教道證法師法寶編輯小組的謝教授,謝教授指點,不如以電話請問以戒律聞名的正覺精舍師父,最為正確。於是,末學得有機緣向正覺精舍的當家師父,在電話中求教。
 
       當家師父慈悲,不要末學尊稱他為法師,稱師父就好。師父告訴我菩薩戒可以先學習,只是沒受戒就不能參加誦戒。師父還告訴了許多有關學佛人應該注意的戒律(例如受菩薩戒弟子就得守六齋日與長齋月的規定,只受三皈或五戒的弟子若發心也可受持),並一字一字教我抄下《對首懺》的儀軌。師父強調,五戒必須好好持守,那是得人身的基礎;至於受持菩薩戒則需要家人配合。師父又告訴我正覺精舍傳授五戒與菩薩戒的日期,鼓勵我去正覺精舍受戒,以確實受持。感動於師父的慈悲,我欣然應允。師父再叮嚀說,已答應要來若沒來,便是妄語。是師父的這一句叮嚀,也是因緣的再次促成,使末學於去年九月中旬,與幾位發心的師姐一起前去受五戒。
 
       這一天,我們一行五人到正覺精舍大門前的小路邊,迎面就有師父親切招呼我們到稍遠處去停車。報到後,進法堂上課之前,在廊下先看到一位師父正在教大家如何穿、脫以及收海青。幾年來穿海青就像穿平常衣服一樣,沒想到這穿、脫與折疊是有規矩的。海青與縵衣都是法服,佛弟子一定要恭敬如法的搭衣與脫卸、折疊、收存,不可以任意放置。很巧的,這位示範的師父正是當家師父,是一位溫和親切的長者。
 
       大家穿好海青,進入法堂就座,法堂裡莊嚴肅靜,只聽到些許挪動桌椅的聲音(因人多座位擁擠)。等候中,突然看到前方一位香燈師父,那不是三月來正覺精舍學戒的定弘法師嗎?曾多次聽聞法師講經(因果輪迴的科學證明、發菩提心、四十八願等等),並曾影印文字與同修們分享,一直對法師極為欽敬,在此看到法師,欣喜之心油然而生!但法師進來執行任務之後,很快的又出去了。
 
       隨即尊敬的上天下因法師在禮請儀式中登大座,為大家講解五戒。講經之始,大家先唱誦「爐香讚」。深為法堂內一切肅穆威儀所攝,尤其看到法師們修得這麼清淨莊嚴,而自己行將暮年卻仍被塵勞所縛,身心不得自在,悲愧不已…。在淚水中跟誦「爐香讚」、「南無本師釋迦牟尼佛」聖號,以及「開經偈」,一直到大家坐下,天因法師開始講經了,淚仍不能停。這戒風嚴謹卻又平易近人的真修道場,給初次來此的末學有很深的啟發與感受!
 
       天因法師是正覺精舍的副住持,是威儀具足的佛門龍象。同修們提起天因法師,都非常讚歎、敬重。這次是因為尊敬的上果下清法師到大陸傳戒,所以由天因法師為我們授五戒。恭聽天因法師講經非常攝心,慚愧末學如果一直端坐聽經,很容易疲累而昏沉,正是末學的大煩惱之一,但這節聽天因法師講五戒,末學竟然可以支持到下課。這除了法師講解精湛之外,或許也因為持戒道場特別清淨,所以精神也就特別好吧!
 
       一堂課的時間只能講解五戒的部分內容,其餘的還是要靠自己回家研讀。下課後,大家到二樓大雄寶殿裡,由另一位也具足威儀的師父教導大家如何搭縵衣、卸縵衣。師父親切的示範,有縵衣的同修們站在各自的位置練習。
 
       午後,再次上二樓大雄寶殿準備受戒時,在走廊又遇到定弘法師,末學歡喜的躬身合十,尊稱一聲「定弘法師」,法師或許有任務在身,匆匆下樓而去。我們進入大雄寶殿裡,人多擁擠,因拜墊不夠,正想就地拜的時候,又看到定弘法師拿了幾個拜墊過來。原來剛才弘師父是趕著去拿拜墊,這天一直忙著我們受五戒的一些事物,讓師父服務,真是折煞弟子了。感恩師父!
 
       我們後來被換到最前方的位置,大家就定位之後,維那師父指導大家受戒時應注意的事項。接著由天因法師正式為大家授五戒,隨著儀軌觀想戒體,沒有先行練習,還真的不太會觀想,但相信在尊敬的天因法師的傳授下,我們應該都得到戒體。因為天因法師1995年曾跟隨果清法師到泰國增受南傳比丘戒。
 
       這天下午,五戒儀式在莊嚴的大雄寶殿裡完成了,我們一個個從尊敬的天因法師手中,恭領了自己的戒碟。一看戒碟,末學滿心驚喜,感恩正覺精舍賜給末學一個很有啟發性的法名。從今之後,願自己學習以智慧觀照,終究能以猛利之心斷除一切煩惱,修學得力,往生極樂淨土。隨後,我們也恭請了一些書本、光碟等等法寶,包括《五戒誦戒儀軌》,準備回家誦戒、研讀,同時開始深思十一月是否確定要來受菩薩戒。萬分感恩諸佛菩薩與正覺精舍的法師、師父們賜給我們受五戒與菩薩戒的機緣!阿彌陀佛!
 

(二)受菩薩戒

憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢 

    人生無常,淨空老法師經常提醒我們,要把每一天當作生命裡的最後一天,好好把握。

    我們確實不知自己終究還有多少時日可以學佛,如果道業未成,卻一口氣不來而仍在六道輪迴、流轉,實在可怕… 而且,如果累世習氣無法革除,修學也難以成就。曾師姐與末學也有同樣的感受,所以幾經思量之後,我們彼此鼓勵,決定以嚴謹的菩薩戒條來鞭策自己斷惡修善,建立正知見,所以於2013年11月10日同往正覺精舍受菩薩戒。

    正覺精舍傳授菩薩戒只要一天的時間,這給不能住道場多天的同修們帶來莫大的方便。我們在受戒前,依正覺精舍的要求,在家先行預習了梵網菩薩戒。末學因還需看淨空老法師講經,只將李圓淨居士的《菩薩戒彙解》看了一遍。曾師姐則一心一意的看了多本相關的講記,比末學更為精進。

    這天一早,末學與曾師姐、免師姐又來到正覺精舍,在入口處的公告欄上,我們各自找到了自己的位置編號,末學在西單,兩位師姐在東單。今日受菩薩戒,必須搭縵衣,有同修發心免費提供縵衣與大家結緣,末學請了一件,然後進入戒場。正覺精舍場地不大,在廣場架設的棚子下就是菩薩戒場,地面先鋪上了建築所用的模板,再鋪上大片塑膠墊,因此大家可以脫鞋進去。正覺精舍樸實無華,可貴的道風勝過一切。

    縵衣其實就是一塊有掛鉤、釦環各一的方布,如果沒有學習,真的不知如何穿到身上。有師父慈悲示範,也有同修熱心教導,新受戒佛子紛紛學習。受菩薩戒一定要搭縵衣,所以無論是否已學會,此時一定要把縵衣搭到已穿了海青的身上。為了受此千佛大戒,大家穿海青、搭縵衣,歡歡喜喜。
 
憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 
 
         戒場內的同修不少,聽說今年的戒子比往年還多。維那師父幫大家再整隊,各就各位,井然有序。尊敬的上果下清和尚先為大家開示,和尚威儀清淨,目光炯炯,精神矍鑠,威儀中並顯慈藹親切。和尚以《六十華嚴經˙卷四十三》的一首偈語,對戒子們開示並表期許之意﹕ 
菩薩心如地   饒益一切眾   柔軟慈心根   無上大悲莖
功德葉智華   持戒為妙香   如來淨慧光   開敷菩薩華
不著有為水   普令眾生喜   直心為種子   慈悲為根芽
智慧方便莖   五度為枝條   禪葉諸明華   一切智為果
 
    果清和尚的開示鏗鏘有力,鼓舞著大家,為大家充足了信心。天因法師、果良法師也慈悲開示,並發下觀想、納受戒體的說明資料,讓大家於受戒前再閱讀、練習(此說明資料另附於後)。

    之後,大家排隊進到壇場後面,由多位師父為我們一一燃臂香供佛。香觸燃皮膚雖然有點痛,但維那師父要我們大聲誦「南無本師釋迦牟尼佛」,果真就不痛了,而且香也很快就熄滅了。師父說,回去不要擦藥,爛得越深越好。末學體會到的是,燃臂香處會形成戒疤,戒疤越明顯越好,越有提醒自己已受菩薩戒、應行菩薩道的作用。網路上有學佛人指稱燃臂香供佛像烙刑,事實沒這麼誇張。三個直徑約半公分的小圓錐形香炷,貼在手臂內側,燃燒的時間很短,而且熄滅之後,一點痛覺也沒有。只是要特別注意傷口癒合之前嚴禁碰水,洗澡時,先用防水的OK繃防護,洗澡後再拿掉OK繃,若一直封著防水的OK繃,傷口會化膿。所以必須讓傷口能透氣,這樣一段時日之後,就能順利痊癒,並形成戒疤。學佛人以苦為師,以戒為師,末學認為燃臂香供佛,正可練習放下身見,學習慈悲喜捨。

    午前,精舍特地「辦桌」(師父說通常由居士發心),以各色美味飲食宴請我們這些即將受菩薩戒的戒子們。慚愧,我們都還沒正式受戒呢,這是精舍法師們的慈悲愛護。恭敬的享用了這豐盛、別具意義的一餐,就該時時提醒自己不可再當糊塗凡夫了。

    午後,受戒之前,維那師父仔細、鄭重的為大家講解行程中的重點,一再叮嚀如何進行、如何回應,教導大家如何前後傳遞儀軌(雙手恭受儀軌,順時鐘轉半圈交給後面同修,再順時鐘轉半圈回原來方向),如何捧儀軌問訊(雙手舉儀軌齊眉即可放下,無需點頭躬身或彎腰),並且先發下戒碟讓大家核對姓名、法名等等,希望保證受戒儀式的順利與圓滿。維那師父的一段話,令末學特別注意,師父說﹕「還沒受戒,戒碟一定要先收回來,因為能不能順利受戒,還不知道。」末學這才明白,原來受菩薩戒需要因緣具足,若因緣不具足,即便來到會場,也不一定能圓滿受戒。可見要受此千佛大戒是多麼不容易啊!

憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 
         下午隆重的受戒儀式開始,禮請戒壇三師﹕秉戒得戒本師和尚──上果下清律師,秉戒羯磨阿闍黎──上天下因律師,秉戒教授阿闍黎──上果下良律師,為大家傳授菩薩戒,依序帶領大家進行多項儀軌。菩薩戒儀軌要比五戒、八關齋戒來得更多細節,末學記憶不周,難以詳述。印象深刻的是,過程中常需長跪或禮拜。菩薩戒法需於十方諸佛菩薩前受,所以必須翹勤禮拜十方三寶,並且奉請三師──本師釋迦牟尼佛、文殊師利菩薩與補處大士彌勒菩薩降臨壇場。在此查得蕅益大師的《重定授菩薩戒法》http://www.ouyi.mymailer.com.tw/ouyihtm/012/012-3.htm,想受戒者,可恭閱參考。(內容約為請師、發菩提心、能否受三聚淨戒、悔過、發願、頂受無作戒體、三說菩薩戒、說十重戒相勸持、迴向等等)

    觀想、納受戒體是受菩薩戒最重要的項目之一。尊敬的三位戒師,為大家鄭重「作三番羯磨」,引導大家觀想、納受戒體。在此恭錄蕅益大師《重定授菩薩戒法》之文字說明過程﹕「佛子。既發弘誓願竟。我當為汝啟白三寶。證明受戒。汝應一心善聽。作意諦思。當知初番白竟。十方世界妙善戒法。由心業力。悉皆震動。二番白竟。十方世界妙善戒法。如雲如蓋。覆汝頂上。三番白竟。十方世界妙善戒法。從汝頂門。流入身心。充滿正報。盡未來際。永為佛種。此是無作戒體。無漏色法。由汝增上善心之所感得。是故汝應至誠頂受。」

    納受戒體之後,戒壇三師又輪番為大家三說梵網菩薩戒名(十重戒為﹕第一殺戒、第二盜戒、第三婬戒、第四妄語戒、第五酤酒戒、第六說四眾過戒、第七自讚譭他戒、第八慳惜加譭戒、第九瞋心不受悔戒、第十謗三寶戒。四十八輕戒請自參考梵網菩薩戒文),過程緊湊莊嚴。

    菩薩戒的內容包括了三聚淨戒﹕一攝律儀戒、二攝善法戒、三饒益有情戒,因此受戒佛子必須持律儀、修善法、度眾生。菩薩戒的受持盡未來際,蕅益大師《重定授菩薩戒法》云﹕「佛子。受十無盡戒已。其受者過度四魔。越三界苦。從生至生。不失此戒。常隨行人。乃至成佛。當知如是菩薩所受淨戒。於餘一切所受淨戒。最勝無上。無量無邊大功德藏之所隨逐。第一最上善心意樂之所發起。普能除滅於一切有情一切種惡行。一切別解脫律儀。於此菩薩律儀戒。百分不及一。千分不及一。數分。計分。算分。喻分。乃至鄔波尼殺曇分。亦不及一。攝受一切大功德故。」

    梵網經菩薩戒本最後一段偈文,亦如是說﹕
明人忍慧強 能持如是法 未成佛道間 安獲五種利
一者十方佛 憫念常守護 二者命終時 正見心歡喜
三者生生處 為諸菩薩友 四者功德聚 戒度悉成就
五者今後世 性戒福慧滿 此是諸佛子 智者善思量
計我著相者 不能生是法 滅壽取證者 亦非下種處
欲長菩提苗 光明照世間 應當靜觀察 諸法真實相
不生亦不滅 不常復不斷 不一亦不異 不來亦不去
如是一心中 方便勤莊嚴 菩薩所應作 應當次第學
於學於無學 勿生分別想 是名第一道 亦名摩訶衍
一切戲論惡 悉從是處滅 諸佛薩婆若 悉由是處出
是故諸佛子 宜發大勇猛 於諸佛淨戒 護持如明珠
過去諸菩薩 已於是中學 未來者當學 現在者今學
此是佛行處 聖主所稱歎 我已隨順說 福德無量聚
迴以施眾生 共向一切智 願聞是法者 悉得成佛道


末學盡未來際當將此佛戒奉為圭臬,勤以自勉。
憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 
˙清公和尚親切囑咐
 
    最後發放戒碟,當戒碟傳到手上,整個儀式也將完成了。受持菩薩戒,必須每半月誦戒,但尊敬的果清和尚親切的勸勉大家每日誦戒,最好將《梵網菩薩戒》背誦下來,熟悉戒文,以利持戒。和尚說,能背下來的,可獲得和尚親寫的墨寶,真是鼓勵心切。此外,果清和尚又含笑宣佈,定弘法師發心,錄製了播戒機,每人都可以請一台回家聽戒。聽到這好消息,感到很歡喜,有播戒機學習,真是太方便了,感恩定弘法師!今天的菩薩戒,定弘法師也參加了,很感恩與尊敬的弘師父同在正覺精舍受戒;更感恩、慶幸承蒙尊敬的果清老和尚、天因法師、果良法師為我們授戒。

    十一月還是秋老虎的季節,午後天氣悶熱,為時不短的受戒歷程,多是長跪,一天下來,大家都有點辛苦。但能納受戒體,幫助自己斷惡修善、度眾生,以後做個真菩薩,眼前這一點辛苦絕對值得。感恩諸佛菩薩、龍天護法的慈悲攝受、護持!

憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 
˙幸未捨戒,歡喜賦歸,敬慎受持
 
       儀式結束後,大家恭送三師離開戒場,眼看三位法師步行離去,再次感受到果清老和尚威儀的清淨自在,彷如不帶走一片雲彩。我們三人與部份受戒菩薩留下來幫忙收拾戒場。本來我們三人擔心日常生活中會不小心傷害蟑螂、螞蟻等小蟲子,而犯了殺戒,所以幫忙整理戒場之後,想把這條殺戒先彼此捨掉,幸遇天因法師又出來巡視戒場。我們把想法請示了天因法師,法師告訴我們,捨戒容易,受戒難。好不容易才受了戒,不要輕易捨去,只要不是有心殺生,都可以責心懺悔。而且只要注意環境的正確清理,蟑螂、螞蟻也會減少很多。法師還慈悲的解答了我們其他的問題,並說持戒之初,要善巧,不要讓家人生煩惱。

    最後,我們很慶幸沒有捨去任何一戒,歡歡喜喜的帶著「戒體」離開了正覺精舍。走出大門,夜幕下,一片幽靜。我們大概是比較晚離開精舍的,其他人大多早離開了。但黑暗中有一盞燈光,是正覺精舍的師父還在路邊,手拿電筒,為我們照明。師父們都好慈悲啊!細心的關照著我們這群新戒子,好感恩!請師父先進去休息,但師父還是幫我們照亮了好一段路,直到師父認為我們行走無礙為止。

    走過大馬路,轉進路旁空地,夜色昏暗,視線不明,我們為了打開車門,踩過地上一片黝黑的東西。上了車,是戒體的提醒嗎?心裡隱隱不安。我問師姐,那黑黑的一大片是什麼?師姐回答,是草地。啊,清淨比丘不踏生草。我們雖不是比丘,也要愛惜眾生,不踏生草。受戒了,記得善於觀照,守護戒體,不莽撞,謹慎行走菩薩道。阿彌陀佛!

憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 
 附錄﹕
    以下這份資料,末學重複的看了多遍,以保證自己在正式納受戒體時能正確觀想。這是受戒過程中極重要之事,因此恭抄於後,供有心受戒者參考。當家師父補充說明,有的老菩薩不會觀想,只要能斷惡修善好好持戒,也能得到戒體。

    受菩薩戒得戒體說明﹕

    △薩婆多論云﹕凡受戒法,先與說法,引導開解,令一切境上起慈愍心。(一切境﹕即情、非情。識境發心,納體正要。)便得增上戒。
    △芝苑云﹕且現前色心,無量劫來。今生之中,造生死業,不可窮數。惡心徧布,充塞法界。經云﹕若有體相,盡虛空界不能容受。若得戒者,則翻無量惡業,悉為清淨戒體。為善種子,作成佛本基。南山祖師云︰未受已前,惡徧法界﹔今欲進受,翻前惡境,並起善心,故戒發所因還徧法界。
    △薩婆多論云﹕若淳重心則發無教(無教﹕即無作戒體),輕心則不發。

    ◎ 觀想納受菩薩戒體(得戒體在戒師「作三番羯磨」之時)

    初番羯磨竟﹕
(一)  緣境﹕對十法界有情、無情之境。
(二)  發心﹕誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。
(三)  觀想﹕十法界妙善戒法,由心業力,悉皆振動。
   【釋】第一番羯磨時﹕拜下頭至地,好好緣境、發心、觀想。觀想之後,聽引磬之聲再起來。當觀想十法界,妙善戒法。(妙善戒法如前?之義可知)由心業力悉皆振動。心業力﹕業,即是造作,謂由心轉惡為善,所有的善法也跟著震動起來。解﹕戒法本是無情,由有情的心緣念,對一切境界轉變以前的惡念而為善念,故善法(善戒)也跟著動湧起來。如日本江本勝博士研究水分子的情形。取一杯水放於眼前,心起惡念,口說惡言,水分子排列則為雜亂;反之,心起善念,口出善言,水分子排列則為整齊。由此可知,一切唯心。

    第二羯磨竟﹕
(一) 緣境﹕對十法界有情、無情之境。
(二) 發心﹕誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。
(三) 觀想﹕十法界妙善戒法,如雲如蓋,覆行人頂。
   【釋】第二番羯磨拜下時,觀想十法界,妙善戒法,由心業力,震動之後,冉冉上升,如雲如蓋。如山上下雨之後,從樹上升起了白雲一樣。可取此境做觀。觀想妙善戒法,從十方雲集於頭頂之上,如五色的功德祥雲,也如寶蓋形狀一樣,覆於受戒者頭頂之上。

    第三羯磨竟﹕
(一)  緣境﹕對十法界有情、無情之境。
(二)  發心﹕誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。
(三)  觀想﹕十法界妙善戒法,從行人頂門,流入身心,充滿正報,盡未來際,永為佛種。
    此時宜觀想行人之心,如虛空器量之身,方能納受廣大妙善戒法,成為戒體。
   【釋】第三番羯磨拜下時,緣境而發斷惡、修善、度生之心,與前皆同。次為觀想,雲集於頂上之妙善戒法,變成如漏斗的形狀,由頂門流入身中。當此之時,應觀己身如虛空器量,而來納受無量無邊的戒法,在我們的第八識中成為戒體。這是菩提的種子,成佛的正因。

    緣境﹕「境」,即十法界,有情、無情之境。菩薩戒法,有境皆是。如佛像、法寶、草木等皆是咸發戒體之處。以於此等之境,皆有持戒、犯戒之義,故受者之心皆應徧緣而發心。

    發心﹕應發起斷一切惡(成就法身),修一切善(成就報身),度一切眾生(成就應化身),此三心即是菩提心也。斷惡修善成就自利,度生成就利他。自利即是上求佛道,利他則是下化眾生。上求即為下化,下化所以要上求。此即菩提心。故發此心,即成菩提種子,成佛正因。

    古德云﹕發此三聚之心,「因」是三聚,「果」成三佛。當知依此所得,即是一體三佛的種子也。

    △受戒納體之重點,即在三皈拜下之時,能稱理發心觀想,即可如律感得戒體。依律典中,即謂八識田中的善種子,稱為戒體。亦即第六意識,現前的心。如教發心,熏習於阿賴耶的種子。而此有別於一般的惡種子,及泛善的種子。
 
憶2013年在正覺精舍受菩薩戒 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢
 
    阿彌陀佛!末學受戒至今已九個月,以上為回憶所寫,也蒙正覺精舍師父賜予指正。若仍有錯誤或闕漏,實為末學記憶不清楚或為能力所不及,末學當慚愧懺悔!最後敬祝發菩提心的同修們都能修懺、持戒、念佛、修學圓滿,今生自在往生西方極樂淨土!阿彌陀佛!
 
後記

(1)在受菩薩戒之前,末學先於九月到正覺精舍受五戒,不論受戒前、受戒後,幾次在電話裡恭聽天因法師、果良法師、當家師父與其他師父的教導,或參加受戒當時的所見所聞,都令末學深深領受到正覺精舍的師父們非常親眾,跟以往認為持戒師父都很嚴肅的錯誤認知實大不相同。很感恩師父們的慈悲解惑與指導,令弟子能順利修學,少障礙。

(2)此文章照片大多引用自張慧意師兄的「古今寺廟巡禮」http://www.templevisit.org/images/南投縣/埔里正覺精舍/index.html,至誠感恩張師兄。阿彌陀佛!
 
  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017