注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

善護口業 ─ 不妄語、不說四眾過、不自讚毀他…  

2014-04-21 19:20:58|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善護口業 ─ 不妄語、不說四眾過、不自讚毀他… - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

  

在梵網經菩薩戒裡與口業有關的戒條就有﹕十重戒之第四妄語戒(兼制﹕綺語戒、世論戒)、第六說四眾過戒、第七自讚毀他戒(兼制﹕但自讚或但毀他、不隨喜他善)、第八慳惜加毀戒(兼制﹕不如法攝眾不將護徒眾)、第十謗三寶戒;四十八輕戒之第十三謗毀戒、第十九兩舌戒等等。其他還有多條戒條的內容也多多少少離不開口的造作。口過易犯,以下謹錄重點以常檢點。阿彌陀佛!

  

虛而不實。欺凡罔聖。迴惑人心。名為妄語。此有四別。

一妄言。謂見言不見。不見言見。聞覺知等亦爾。共稱八種妄語。眼根名見。耳根名聞。鼻舌身三名覺。亦名為觸。鼻亦可名為聞。意根名知。又實有言無。實無言有。乃至法說非法。非法說法等。但令違心而語。皆名妄言。

二綺語。謂一切華靡浮辭。無義無利。及一切世間王論賊論飲食論等。

三兩。謂向此說彼。向彼說此。互相離間。令成乖諍。

四惡口。謂麤重罵詈。忿怒咒咀。令他不堪。

此戒正制大妄語罪。餘一切妄言綺語。是此戒兼制

若兩舌惡口。重者自屬說過毀他二戒。輕者自屬十三十九戒制也。

自妄語者。自言我得十地。辟支。四果。四向。四禪。四空。成不淨觀。成安般念。六通。八解。天來。龍來。修羅鬼神。悉來問答。或言已斷結使。或言永離三塗。如是等虛而不實。圖致名利。名大妄語。

教人妄語者。教人為我傳揚美德。以致名利。同重。若教人自言是聖。名利自屬彼人。但結輕垢。

此戒兼制。方便妄語者。作種種顯異方便。或借鬼神仙乩。或用咒術。令人得夢境等。

妄語因者。起心欲誑他人。以取名利。妄語緣者。行來動止。語默威儀。種種方便。以顯聖德。妄語法者。即十地四果等法。妄語業者。了了出口。前人領解。乃至等者。舉輕况重。兼制小妄言也

身心妄語者。身業表相。亦名妄語。如問其得果。點首示相。問清淨不。默然不答等。繇欺誑心表示身相。令前人領解。口雖不言。亦名妄語也。正語者。如實而語。正見者。為生死。為菩提。為眾生。不為名利。邪語邪見。反此可知。邪業者。依於邪語邪見。必成邪命惡業也。

妄語戒【兼制】綺語戒(若掉動心不樂靜,高聲嬉戲,令他喜樂。)

              世論戒(若以染污心論說世事經時。若忘誤經時。)

 

《二地品》云,妄語之罪,亦令眾生墮三惡道

若生人中,得二種果報。一者、多被毀謗。 二者、為他所誑

綺語之罪,亦令眾生墮三惡道

若生人中,得二種果報。一者、言無人受。二者、語不明了。

 

說四眾過,說者。向未受菩薩戒人。說大乘七眾罪過。向未受具戒人。說比丘比丘尼二眾罪過也。出家在家菩薩。即通指大乘七眾。比丘比丘尼。即別指小乘二眾。以住持僧寶。關係法門。故亦同重。罪過因等。應云說因。說緣。說法。說業。因者。說罪之心。緣者。欲說時莊嚴方便。法者。輕重罪相。業者。了了出口。

果報者。若所說是實。即上品兩舌。亦兼惡口。若所說不實。復是妄語。

 

《華嚴二地品》云。兩舌之罪。亦令眾生墮三惡道。

若生人中。得二種果報。一者眷屬乖離。二者親族弊惡。

 

惡口之罪。亦令眾生墮三惡道。

若生人中。得二種果報。一者常聞惡聲。二者言多諍訟。

【解曰】。兩舌惡口。約境。約心。約悔不悔。亦各三品。牽墮三塗也。

 

《十善業道經》云。若離妄語,即得八種天所讚法。

一、口常清淨,優缽羅香。二、為諸世間之所信伏。

三、發言誠證,人天敬重。四、常以愛語,安慰眾生。

五、得勝意樂,三業清淨。六、言無誤失,心常歡喜。

七、發言尊重,人天奉行。八、智慧殊勝,無能制伏。

若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。

 

若離綺語,即得成就三種決定。

一、定為智人所愛。

二、定能以智,如實答問。

三、定於人天,威德最勝,無有虛妄。

若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記,皆不唐捐。

 

《淨戒品》云。離虛誑語。亦四種報。

一者、現行實語。諸天憐念。常共守護。

二者、既無虛誑。眾生信受。若說法時。人皆諦信。無勞功力。乃至斷妄語者。不復造作惡業。何以故。以他問時。如實答故。若在閒靜。不起妄念。何以故。若人問我。汝閒居時。生妄念否。若言無者。是虛誑語。若言有者。羞愧他人。以是因緣。能令妄心漸漸微薄。

三者、所生之處。口中常出青蓮華香。蘇曼那香。一切有情之所愛敬。不疑他人有虛誑語。亦令他人信己實語。能令眾生永斷疑網。

四者、所有言辭。人皆信受。能令眾生聞法歡喜。乃至當得無上菩提。

 

離無義語。亦四種報。

一者、現在世中。智人讚歎。心無卒暴。而得安樂。

二者、所出言教。人皆信受。麤惡微薄。

三者、未來生處。恆聞種種如意音聲。

四者、漸次能得無上菩提。獲無礙辯。設彼大千世界。一切天龍人非人等。來詣佛所。同於一時。各各別問自所疑事。時佛於一剎那。以一言音。悉能酬對。皆契本心。斷除疑網。

 

《十善業道經》云。若離兩舌。即得五種不可壞法。

一得不壞身。無能害故。

二得不壞眷屬。無能破故。

三得不壞信。順本業故。

四得不壞法行。所修堅固故。

五得不壞善知識。不誑惑故。

若能迴向菩提。後成佛時。得正眷屬。諸魔外道。不能沮壞。

 

若離惡口。即得成就八種淨業。

一言不乖度。二言皆利益。三言必契理。四言辭美妙。

五言可承領。六言則信用。七言無可譏。八言盡愛樂。

若能迴向菩提。後成佛時。具足如來梵音聲相。

 

《淨戒品》云。不離間語。亦四種報。

一者、現在能令自他無諍。所在安樂。

二者、以和合故。眾人愛敬。過去所有離間語罪。悉得銷滅。於三惡趣。心無憂懼。

三者、於未來世。得五種果。

(一)能獲金剛不壞之身。世間刀杖。無能損壞。(二)於所生處。得善眷屬。無諸乖諍。不相捨離。

(三)於所生處。設不遭遇善友知識為說法者。自然覺悟無二法門。於佛法僧。深生信向。無有退轉。

(四)令諸有情一心一事。歡喜相向。速能證得慈三摩地。(五)能勸發一切有情修習大乘。令不退轉。

四者、由遠離間。常和合語。得善眷屬。隨順調伏。乃至涅槃。不相捨離。

 

離麤惡語。亦四種報。

一者、現在世中。心常清淨。興大悲雲。降慈心雨。滅妄貪欲。止恚風塵。令得清淨。

二者、輭語之人。一切愛敬。讚歎隨順。令麤惡者。漸得調伏。六根清淨。三業無染。

三者、於當來世。永離三塗。常生善處。

四者、漸次能得無上菩提。具梵音聲。說法之時。隨類各解。而生念言。今薄伽梵。為我說法。不為餘人。所說妙法。皆契我心。除我身心煩惱習氣。

 

以上恭錄自《梵網經菩薩戒本彙解》並部份補充蕅益大師《合註》卷第四

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017