注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

文殊菩薩「禮佛觀想偈」:「能禮所禮性空寂,感應道交難思議!我此道場如帝珠,彌陀如來影現中!我身影現如來前,頭面接足歸命禮!」  

2014-08-10 14:28:39|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文殊菩薩「禮佛觀想偈」:「能禮所禮性空寂,感應道交難思議!我此道場如帝珠,彌陀如來影現中!我身影現如來前,頭面接足歸命禮!」 - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

 

本來在「打七」期中,只須一心念佛,不須講話,所謂「行起解絕」。然而在這念佛堂中,有初發心的人;倘若不聽聽「開示」,以啟發道心;恐怕念不了幾天,便懈怠下來了。又有「一番提起一番新」的好處,老修行也須要聽聽。因此就得講講說說,以作助道之緣。既然在佛堂中講的話,是為啟發道心而講,那就不是平常隨便講的話了。所講的都是很重要的道話,希望諸位注意聽著!

在這次念佛七中,準備與諸位講一講「念佛與十大願王」的道理。為甚麼要講這種道理呢?因為這種道理,可以啟發諸位的道心,可以幫助諸位的功行,是非常重要的。諸位一定要諦聽諦聽!

十大願王,出在普賢行願品。普賢行願品,出在大方廣佛華嚴經。華嚴經有三種譯本:第一次翻譯的有六十卷。即所謂「六十華嚴」。第二次翻譯的有八十卷。即所謂「八十華嚴」。第三次翻譯的有四十卷。即所謂「四十華嚴」。普賢行願品,即是「四十華嚴」的最後一卷。也就是全部華嚴經的最後一卷。

華嚴經是「經中之王」!乃世尊成佛之後,將他自己所證得的境界,說與圓頓大根眾生聽的。經中具有無量法門,無量義理;圓頓大教,都在這部經裏。我們讀了華嚴經,方知佛位之高,法義之廣。所謂「不讀華嚴經,不知佛富貴」!現在影印的大藏經,三種華嚴經都有。希望諸位發心讀一讀,便知我佛法王是如何的大富大貴了。

華嚴經是對圓頓大根眾生設的。但圓頓大根亦應分為三等:上等者:因深緣熟,智利德厚,一聞便悟,一見便證,如華嚴法會中,諸大菩薩。中等者:隨聞隨悟,即修即證,如善財童子,五十三參,一生辦道。下等者:雖聞圓頓大教,未能即生悟證;謹依十大行願,念佛求生西方。普賢行願品,以十大願王,導歸極樂,即遍收此類眾生。由此觀之,方知行願品在全部華嚴經中之重要性!華嚴經倘若沒有行願品,則攝機不普。假使不能普攝群機,則華嚴經亦不得謂之「圓教」了。有志華嚴者,其注意及之!

以上所講的是行願品的經文。現在再講行願品的註解;我國古代高僧,對於華嚴經,不但有精深研究,而又能發揚光大,創建一個專宗。華嚴宗共有五位祖師:初祖杜順和尚,二祖智儼尊者,三祖賢首國師,四祖清涼國師,五祖圭峰大師。清涼國師著有「華嚴疏鈔」,是解釋八十卷華嚴的。迨四十卷華嚴譯出後,復作疏十卷釋之。而於最後一卷之行願品,更作「別行疏」釋之。又得圭峰大師作「鈔」以解其「疏」,解釋得最為詳盡了。此「普賢行願品別行疏鈔」,載在「卍字續藏經」第七套第五冊。臺北市善道寺太虛圖書館,存有一部。志願研究者,可往閱之。

我們應當注意:清涼四祖於「大疏」之外,特為行願品作一部「別行疏」。而圭峰五祖更復作「鈔」以解釋之。這兩位大祖師,何以特別重視這部行願品呢?大概有三種原因:第一、行願品是全部華嚴經的綱領!設無此品,則研究華嚴者即不易得其綱領。第二、行願品能攝授尚未成熟的圓頓大根眾生!設無此品,則攝磯不廣,而「圓教」亦不得謂之圓了。第三、行願品以十大願王導歸極樂!設無此品,則末法時代的眾生,實在沒有辦法「同登華藏玄門,共入毘盧性海」。由此可知:古代祖師之重視此品,而特加疏鈔。近代祖師又將此品,列入淨土五經之內,實在有其必要了。(淨土五經:阿彌陀經、十六觀經、無量壽經、普賢行願品、大勢至圓通章。)

全部佛法在於華嚴經。而華嚴經之綱要,在於行願品。行願品之綱要,在於十大願王我們能了解了十大願王,即等於了解了全部佛法!因此這十種大願,方得稱為「願中之王」!

現在開始講十大願王。先講第一大願「禮敬諸佛」。諸位留心聽著!下面分三段來講:—

1、禮敬諸佛的釋義

「禮」是禮拜,「敬」是恭敬,「諸佛」是盡虛空,遍法界,剎中塵,塵中剎,重重無盡的諸佛。

印度有一位三藏法師,梵名勒那摩提,華名寶意。在元魏時代,來至洛京,住永寧寺。講說七種禮佛。清涼國師更加三種,成為十種禮佛

一、我慢禮:如碓上下,無恭敬心。身體雖在禮佛,心中毫無恭敬。只有身形在那裏一上一下的禮拜,恰如舂米的石碓一樣。這是不對的。

二、求名禮:欲得修行之名,見有人來,即詐現威儀,口唱佛名,身行禮拜;而內心實馳求於外境。這亦是不對的。

三、恭敬禮五體投地,兩手接足,心存殷重,方成禮佛之儀。五體投地,即是倒身下拜,把全身投在地上。這在印度是第一種敬禮。可是我們中國人沒有見慣,一般不信佛者,常常譏謗我們!因此古德們,就倡行「曲身禮」。這在印度是第二種敬禮。雖然曲身,亦必五體投地;五體即是兩手,兩膝,一頭頂。至於我們拜佛時,為甚麼要把兩手掌翻向上呢?這即是「接足禮」,表示最敬之意的。我們的身體上,最尊最貴的莫過於頭頂。最卑最下的莫過於兩足。佛在世時,弟子們禮佛,必須將自己的頭,碰在佛腳上。即是以自己最尊之頭,禮佛的最下之足。方稱最敬之禮。佛涅槃之後,我們所拜的佛像,是高高坐在金剛臺蓮花座之上,雖欲以頭碰佛之足而不可能。於是心存殷重之觀想,把兩手掌翻過來,接捧著佛的雙足,以自己之頭頂禮拜之。真是恭敬之至了! 

四、無相禮以智慧觀想著佛的境界,遠離「能禮」「所禮」之相,而不起「禮佛」之執著。須知「所禮之佛」是真空無相的,而「能禮之智」亦是真空無相的。如是觀想,方能深入法性,而獲得禮佛的真實利益。我們知道:第一種「我慢禮」,第二種「求名禮」,都是不對的。第三種「恭敬禮」纔是對的。但是我們應當注意:假若禮佛之時,只有「恭敬」之心,而不進修「無相」之觀,則將會引生「新的我慢」「新的求名」之念的!因為我們但求精進禮佛,不修真空觀想,自然爾然會「著相」的。一有「著相」之心,就會覺著自己能修行,肯用功,每天每天都在拜許多拜。由是又會覺著他人皆不修行,不肯用功,都不如我。我們想想看:自己以為自己了不起,不是「我慢」嗎?!又因為自己覺得了不起,逢人便要表示一下,我天天在拜多少拜的佛,這不是「求名」嗎?!拜佛有拜佛的功德,能作「無相觀」更有無量的功德!設若不進修「無相觀」,而只知恭敬拜佛,則恐將引生我慢求名之心。如是則將功德翻成煩惱!豈不是太冤枉了嗎?

五、起用禮:由於以前所修之「無相觀」,而悟到諸法無「能」無「所」,這是得到了「真空理體」。須知「真空不空」,從體起用,觀想到能禮之人,所禮之佛,猶如影像,普遍一切;纔能達到「妙有」的境界哩。

六、內觀禮:前面的「依體起用」「從空入假」,高深是很高深了;但是應當再進一步的觀想:自己具有的覺性,便是法身真佛。一一禮拜,只是自己禮拜自己的法身佛,不必向外求佛。所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有個靈山塔,妤在靈山塔下修」。就是這種道理。 

七、實相禮:上來所講的第三種禮,乃至第六種禮,雖然一步比一步深奧;但仍存有自他內外之差別相。今此一禮,觀入「實相」。實相平等,無自無他,凡聖一如,體用不二。不住於法,而常禮諸佛;真是玄之又玄了。

以上七種禮,乃勒那三藏所定。以下三種禮,是清涼國師所加

八、大悲禮:以前之禮,雖然觀智圓明,尚未顯示大悲利生。故此一禮,以明「同體大悲」之心;隨一一禮,皆普代眾生禮;方堪稱為菩薩之禮了。

九、總攝禮:謂融攝前六門由淺至深之禮,以為一種觀想。前面所講的八種禮,為甚麼只融攝六門呢?因為第一第二,不合禮儀,所以除去不用。現在將第三至第八,總為融攝起來:謂凡欲禮敬者:先須五體投地,殷重接足——即是第三恭敬禮。繼之深入法性,離能禮所禮之相——即是第四無相禮。再繼之以普運身心,禮不可禮之佛——即是第五起用禮。進一步觀想:但禮內佛,不向外求—即是第六內觀禮。更進一步觀想;若內若外,同一實相——即是第七實相禮。若能隨一一禮,普代眾生——即是第八大悲禮。將這六種禮,融為一種觀想,便謂之「總攝禮」了。

十、無盡禮觀入「帝網珠」的境界,能禮之自身,與所禮之佛,皆重重無盡。若依此禮,則一一禮,皆有無盡的功德。倘若不修此種觀想,雖終日禮佛,實徒自疲勞而已!

2、禮敬諸佛的利益

有人說:八萬四千法門,門門皆可入道。何必一定要禮敬諸佛呢?

這話說的是不錯,不過我們須要細心的研究一下;既然每一種法門,都可以入道:那麼世尊只要說一種法門,令我們入道就好了;又何必廣說八萬四千法門呢?這是因為眾生有八萬四千煩惱之故。煩惱如病,法門如藥。有了何種病,即用何種藥對治。把病治好了,即是得到了藥的利益。修行佛法,也是這樣的;有了甚麼煩惱,即用甚麼法門對治。把煩惱治好了,即是得到了法門的利益。 

禮敬諸佛,是對治「我慢障」令得尊貴身的。因為眾生執若有「我」,故於他人生起高慢之心。「慢」因「我」起,故名「我慢」。我慢能障佛道,故名「我慢障」。唯識論說:「云何為慢?恃已於他,高舉為性。能障不慢,生苦為業」。這是總釋「慢」字的意義。若詳解「慢」的種類,則有七種 

一、「單慢」:以自己與他人相比較,他人劣於自己者,則謂自己勝於他人。他人於自己相等者,則謂自己等於他人。這雖然比較的沒有錯,但因內懷「高舉」之心,所以叫「單慢」。 

二、「過慢」:他人於自己相等者,硬說自己勝。他人本來勝過自己,而偏說與自己相等。這種過分的慢心,所以叫「過慢」。 

三、「慢過慢」:他人本來勝過自己,而翻過來說自己勝過他人!這比「過慢」更加過分,所以叫「慢過慢」。

四、「我慢」:這是七種慢的根本慢。內執有「我」,則一切人皆不如我。外執有「我所」,則凡是我所有的,都比他人所有的高上。這就叫「我慢」。

五、「增上慢」:增上者強盛之義、。因「我慢」未除,於精進修行之時,得一種「相似境界」,便謂已證聖果。這叫著「增上慢」。

六、「卑劣慢」:這有兩種人:一種人,對於他人多分勝者,亦承認自己卑劣,但是還要「慢」一下,說是自己不過少分卑劣而已。另一種人,已完全承認他人之高勝,自己實在是卑劣,但是決不肯虛心下氣向人學習。竟會說出這樣話來:「你高你的,我卑我的,你成你的佛,我墮我的地獄,我不希望你來度我」!唉!這種「卑劣」而仍要「慢」的人,真是可笑亦復可憐了!

七、「邪見慢」:社會上有一種惡人,仗恃著他所作的惡事,生起「高舉」之心,這就是「邪見慢」。例如:惡人作惡,犯法坐牢。他不但不以為不名譽,反而以為坐監牢的次數越多,越有資格!又如惡人殺人,不但不知悔改,反而以為殺人越多,越是英雄!噫!這種人在世之日,為害社會!為害國家!死了之後,一定墮入阿鼻地獄!真是害人亦復害己了!

一切凡夫,皆有「我執」:凡有「我執」者,皆有「我慢」。不過有輕重之分而已。有些人,見了諸佛之像,即肯禮敬;這是「我慢」輕的人。有些人,見了諸佛之像,不但不肯禮敬,反而故意的挺起胸脯,背抄兩手,舉目高視,好像要與諸佛較較身量似的。這就是「我慢」重的人。我們見到禮敬諸佛的人,固然歡迎他。但是見到不肯禮佛的人,也不要捨棄他。應當循循善誘,方便勸導,令知禮敬諸佛有不可思議之功德!初入佛門的人,教他禮佛,當然有點勉強。可是時間久了,也就自然了。將來不但見了佛不起我慢。就是見到一般人,乃至見到一般畜生,皆不會生起我慢之念。結果把「我慢障」消除淨盡!得到三十二相,八十種好的尊貴身,這就是得到禮敬諸佛的利益了。 

3、念佛與禮敬諸佛

又有人說:我們只要一心念佛好了,不必再去拜佛。因為念佛的目的,在求一心不亂。設若一邊念佛,一邊拜佛,豈不令人分心動念嗎?而且「一法具有一切法」,只要一心念佛,自然具有拜佛的功德,又何必勞身累形呢?

 這話,乍聽起來似乎很有道理,但這種道理並不圓滿。若在「一法具有一切法」來講,則頗有道理。可是在「一切法即是一法」來講,這「道理」就只有一邊了。

我們不要講的太高深玄妙,令人難懂。還是講淺顯一點吧:

第一、念佛的人,沒有不拜佛的。因為念佛的人,對於佛都存有必恭必敬之心。有敬佛之心的人,遇見佛像,焉有不拜之理?!設若不拜,必無敬心!既無敬佛之心,念佛還能念到一心不亂嗎?

第二、假若一種法門可以對治一切煩惱,則普賢菩薩又何必發十種大願呢?!一願有一願的妙用,禮敬諸佛之願,其妙用在對治「我慢障」。假使只知念佛,而不禮敬諸佛,或雖禮而不敬,如前面所講的「我慢禮」「求名禮」,如是則「我慢障」未能伏除。具有「我慢障」的人,發心念佛;念來念去,會增加「我慢」的。例如有些念佛的人,自己覺到會念佛,會用功,便自以為了不起!於是以為別人都不會用功,便瞧不起別人!這都是念佛念出來的「我慢煩惱」。急應以禮敬諸佛之法對治之!

現在要講念佛與拜佛的方法了,諸位留心聽著!

在念佛七中,當然以念佛為主。可是在「起香」之前,要拜三拜。每一支香念完之後,也要拜三拜。尤其在晚上「大迴向」之時,要拜很多拜。這都是用的禮敬諸佛的功夫。但是切不可禮而不敬!必須至誠作觀,方見功效!一定要依著文殊菩薩所說的「禮佛觀想偈」來作觀想。偈曰:「能禮所禮性空寂,感應道交難思議!我此道場如帝珠,彌陀如來影現中!我身影現如來前,頭面接足歸命禮!」 

第一句「能禮所禮性空寂的意思,是要觀想著:能禮之人與所禮之佛,其體性本自空寂。也就是前面所講的第四種「無相禮」。
第二句「感應道交難思議的意思,是要觀想著:其體雖空,其用不無。自然感應道交難思難議了。即是第五種「起用禮」。
第三句及第四句「我此道場如帝珠,彌陀如來影現中的意思,是要觀想著;我此禮佛道場,如帝釋天的寶珠網一樣,有重重無盡的彌陀如來,影現其中。帝釋天宮有一莊嚴羅網懸飾空中。是用一千個寶珠穿成的。粒粒寶珠,皆有光明,互照互攝。一個寶珠裏面,有九百九十九個寶珠的影子。個個寶珠,悉皆如是。這是第一重境界。一個寶珠,帶著所照攝的九百九十九個珠影,又照入個個寶珠之中。個個寶珠,悉皆如是。這是第二重境界。如是互相攝入,第三重,第四重,乃至「重重無盡」。我們沒有珠寶,可以用十面鏡子來證明;四方四隅,用八面鏡子,上方用一面,下方用一面,中間點一盞燈,就會出現「重重無盡」的境界來了!設若十面鏡子不容易找到,可以先用兩面鏡子試驗一下。在這兩面鏡子中間,點一盞燈,試想該有多少燈影呢?若依我們的粗淺想法,至多不過兩個燈影吧!啊!那裏知道竟是數不完的燈影哩!上面所說的燈影,是證明「帝珠」的。帝珠是譬喻無盡的世界,無盡的諸佛的。虛空之中,有無量數的世界,(世界亦名剎)即有無量數的佛。這是第一重境界。每一個世界—剎中,有無量數的微塵。粒粒微塵之中,復有世界,亦復有佛。這是第二重境界。塵中有剎,剎中復有塵,塵中更有剎;如是剎塵塵剎,重重無盡!所有之佛,亦復重重無盡!我們拜佛的時候,要如是觀想。亦即是第九種「總攝禮」,及第十種「無盡禮」。
禮佛觀想偈的最後兩句:「我身影現如來前,頭面接足歸命禮」。即是第三種「恭敬禮」了。

講到這裏,總結一下:在念佛七中,每一支香之前後,都要拜三拜。每一拜伏身在地之時,就要依著文殊禮佛偈,至誠作觀!每日晚上,「大迴向」「頂禮」之時,口唱佛名,即隨文作觀!「一心頂禮,宏揚淨樂土,釋迦佛如來,千百億化身,遍法界諸佛」!「一心頂禮,常寂光淨土,阿彌陀如來,清淨妙法身,遍法界諸佛」!一共十條「頂禮」,每一條都帶有「遍法界諸佛」。遍法界,即是塵塵剎剎,重重無盡之界。如是禮一佛,即是禮無量諸佛,如是用功,即是將念佛名號與禮敬諸佛融而為一了。

打念佛七,是以念佛為主的!話說多了「打閒岔」,諸位還是打起精神來念佛吧!

 

恭摘道源上人《佛堂講話》第二輯http://book.bfnn.org/books/0421.htm  

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017