注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

澳洲淨宗學院戒學班《梵網經菩薩戒》(第1~8集) 上天下因律師主講  

2014-09-18 17:00:16|  分类: 戒學-天因律師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲淨宗學院戒學班《梵網經菩薩戒》// 學員問題解答  上天下因律師主講(陸續上傳中) - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

     《華嚴經》云:善男子!菩提心者,成就如是無量功德。舉要言之,應知悉與一切佛法諸功德等。何以故?因菩提心,出生一切諸菩薩行,三世如來,從菩提心而出生故。是故善男子!若有發阿耨多羅三藐三菩提心者,則已出生無量功德,普能攝取一切智道。又云:『若有菩薩初發心,誓求當證佛菩提,彼之功德無邊際,不可稱量無與等。』

《梵網經菩薩戒本彙解》 李圓淨居士 編 【PDF】 【WORD】

  補充講義:略說梵網經菩薩戒—十重戒 【PDF】 【WORD】

【 点击数: 3245 】 【字体:小 大 】 收藏 打印文章 PDF下載

 

梵網經菩薩戒01

http://www.tudou.com/programs/view/K32NyKXuItM/

http://www.tudou.com/v/K32NyKXuItM/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

內容大綱︰

 

甲一、 總明發心(發菩提心)為大乘本

甲二、 別釋本經重輕戒相保任菩提心不退轉﹕一要不放逸。二要守護正知見。三要安忍、遇逆境不退轉,修忍辱波羅蜜,累積福德資糧、智慧資糧,安忍才能攝受所有功德,很要緊。)

       乙一、 略明經題之意  

       乙二、 以十重攝諸輕 

       乙三、 以孝順攝一切(孝名為戒。戒相雖多,有境皆是。)

       乙四、 別釋十重

甲三、 讚益勸持

 

甲一、總明發心為大乘本

   乙一、明菩提心之功德

《華嚴經》云:善男子!菩提心者,成就如是無量功德。舉要言之,應知悉與一切佛法諸功德等。何以故?因菩提心,出生一切諸菩薩行,三世如來,從菩提心而出生故。是故善男子!若有發阿耨多羅三藐三菩提心者,則已出生無量功德,普能攝取一切智道。又云:『若有菩薩初發心,誓求當證佛菩提,彼之功德無邊際,不可稱量無與等。』

 

   乙二、此心如何發起

《普賢菩薩行願品》云:諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。

 

摘錄法師部份開示﹕

無論大乘、小乘都講戒定慧三無漏學,佛在那麼多經典裡說三無漏學,主要是源於我們眾生皆有佛性。世尊最初成道時,在菩提樹下說︰「奇哉,奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相,但以妄想執著,而不能證得。若離妄想、執著,則無師智、自然智即得現前。」一切眾生皆有佛性,眾生皆當作佛。所以持戒、修行,淨修梵行,假藉修德,性德就能顯發。 

能接觸梵網菩薩戒,是在無量佛前種了無量善根,善根甚深,應珍惜、長養、成熟。發菩提心,受菩薩戒,是成佛必經的過程。

因時間有限,四十八輕戒選擇通出家、在家,或單獨是在家應受持的戒條,有急迫性應瞭解的,特別來說明,做為我們生活的軌則、遵循的方向;漸次收攝起來,對我們修道的幫助非常大。

持戒就是直心,佛怎麼說,我們怎麼做,做到極點,心就至誠了。持戒有甚深義,不是著相。

   

度眾生是度我們過去的父母,一切眾生都是未來諸佛,一切眾生都是我們心內的眾生,體性都是一個佛性,同體大悲,無緣大慈,所以發菩提心沒有勉強。等覺菩薩尚且不能度等覺菩薩,要成佛,功德圓滿,才能普遍、真正圓滿度一切眾生,所以要具足德能,要進一步廣泛的發願、力行,修六度、十波羅蜜、悲智雙運、功德圓滿,成就無上正等正覺。

 

瑜伽師地論云,發菩提心的形象有二﹕一願我決定當證無上正等菩提,成就自利果德。二、求能做有情一切益力,成辦利益所有眾生的功能德用。為了圓滿自利利他的功德而發起菩薩心。佛讚歎菩薩發心,不像阿羅漢,而是兼及眾生。拔苦與樂的心若沒有了,菩提心就沒有了,大乘的戒體也就沒有了。天親菩薩往生論云,願生極樂世界的心就是願成佛的心,願成佛的心就是願度眾生往生西方極樂世界成佛的心。大悲心是菩提心的前行。離開法,就退墮於凡夫。信心的紮根,要瞭解道理。信願叫慧行,是解門;念佛是行行,行門。

  

釋 佛說梵網經

 

(一)釋 佛說

依經義,乃由法身佛,起他受用報,名為盧舍那佛,居蓮花臺藏世界,周圍千葉,每葉上有千釋迦,而千釋迦中,每一釋迦又能化現千百億釋迦,到娑婆世界南閻浮提,菩提樹下,說此菩薩心地品,十重四十八輕戒。」十重四十八輕戒在行菩薩道中非常重要。

 

(二)釋 梵網

˙約喻

˙約法

占察善惡業報經云,眾生是在佛的法身中流轉。

 

 

梵網經菩薩戒02

http://www.tudou.com/programs/view/FENJHSCij4o/

http://www.tudou.com/v/FENJHSCij4o/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

法師舉「狼持齋戒」的公案為例,指出持戒心輕躁,不能捨利養,猶如狼守齋。教誨我們有因緣守持齋法,行願要堅固,要堅固我們的道心。

 

(三)釋經─解釋《佛說梵網經》經題之意

 

二釋 菩薩戒本

˙釋 菩薩

˙釋 戒本

 

乙二 以十重攝諸輕

 

經云,爾時釋迦牟尼佛說上蓮花臺藏世界,盧舍那佛所說心地法門品中十無盡戒法品盡,千百億釋迦亦如是說。

舉十重不舉四十八者,此十戒義含無盡。舉十,則一切戒悉皆攝盡,況四十八耶。

 

乙三 以孝順攝一切

 

又 戒雖萬行,以孝為宗。故制戒中,十重,第一二三四,以至第九十皆曰孝順心。

輕垢第一即曰 孝順心,而十三、十七、二十九、三十五、四十八亦皆曰孝順心。貫十重之始終,徹四十八輕之首尾,一孝立而諸戒盡已。

 

乙四 別釋十重

 

第一 殺戒

 

佛言:若佛子,若自殺,教人殺,方便殺,讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心、孝順心,方便救護一切眾生。而反自恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪。

 

第二 盜戒

 

若佛子,自盜,教人盜,方便盜,咒盜。盜因、盜緣、盜法、盜業,乃至鬼神有主劫賊物,一切財物,一針一草,不得故盜。而菩薩應生佛性孝順心、慈悲心,常助一切人生福生樂。而反更盜人財物者,是菩薩波羅夷罪。

 

 

梵網經菩薩戒03

http://www.tudou.com/programs/view/PDtDfYqmYV0/

http://www.tudou.com/v/PDtDfYqmYV0/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

續上集,十重第二 盜戒「菩薩應生佛性孝順心、慈悲心。常助一切人生福生樂」

 

第三 婬戒

 

若佛子,自婬,教人婬,乃至一切女人,不得故婬。婬因、婬緣、婬法、婬業。乃至畜生女、諸天鬼神女,及非道行婬。而菩薩應生孝順心,救度一切眾生,淨法與人。而反更起一切人婬,不擇畜生,乃至母女姊妹六親行婬,無慈悲心者,是菩薩波羅夷罪。

 

第四 妄語戒

 

若佛子,自妄語,教人妄語,方便妄語。妄語因、妄語緣、妄語法、妄語業。乃至不見言見,見言不見,身心妄語。而菩薩常生正語正見,亦生一切眾生正語正見。而反更起一切眾生邪語邪見邪業者,是菩薩波羅夷罪。

 

第五 酤酒戒

 

若佛子,自酤酒,教人酤酒。酤酒因、酤酒緣、酤酒法、酤酒業,一切酒不得酤,是酒起罪因緣。而菩薩應生一切眾生明達之慧,而反更生一切眾生顛倒之心者,是菩薩波羅夷罪。

 

 

梵網經菩薩戒04

http://www.tudou.com/programs/view/mN-c7tY4u4g/

http://www.tudou.com/v/mN-c7tY4u4g/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

法師舉發願為龍王的公案為例,開示「願之重要」﹕學習菩薩戒法是為了成佛,成佛的第一方便就是往生西方極樂世界,一生成辦,基本在於好好持戒,戒法無虧欠。我們所行萬善都為了往生西方極樂世界。持戒修行,修福修慧,以念佛法門來圓攝所有的功德,真正發願,信願持名,求生西方極樂世界,將來的果報一定蓮花化身。 

 

續上集,十重第五 酤酒戒-結罪重輕

 

第六 說四眾過戒

 

若佛子,口自說出家在家菩薩、比丘比丘尼罪過,教人說罪過,罪過因、罪過緣、罪過法、罪過業。而菩薩聞外道惡人,及二乘惡人,說佛法中非法非律。常生慈心,教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者,是菩薩波羅夷罪。

 

第七 自讚毀他戒

 

若佛子,自讚譭他,亦教人自讚譭他。譭他因、譭他緣、譭他法、譭他業。而菩薩應代一切眾生受加譭辱,惡事向自己,好事與他人。若自揚己德,隱他人好事,令他人受譭者,是菩薩波羅夷罪。

 

第八 慳惜加毀戒

 

若佛子,自慳,教人慳。慳因、慳緣、慳法、慳業,而菩薩見一切貧窮人來乞者,隨前人所須,一切給與。而菩薩以惡心瞋心,乃至不施一錢一針一草;有求法者,不為說一句一偈一微塵許法,而反更罵辱者,是菩薩波羅夷罪。

 

梵網經菩薩戒05 

http://www.tudou.com/programs/view/pthnm7Hh-xM/

http://www.tudou.com/v/pthnm7Hh-xM/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

續上集,十重第八 慳惜加毀戒-結罪重輕

 

第九 瞋心不受悔戒

 

若佛子,自瞋,教人瞋。瞋因、瞋緣、瞋法、瞋業。而菩薩應生一切眾生善根無諍之事,常生慈悲心、孝順心。而反更於一切眾生中,乃至於非眾生中,以惡口罵辱,加以手打,及以刀杖,意猶不息。前人求悔,善言懺謝,猶瞋不解者,是菩薩波羅夷罪。

 

第十 謗三寶戒

 

若佛子,自謗三寶,教人謗三寶。謗因、謗緣、謗法、謗業。而菩薩見外道及以惡人,一言謗佛音聲,如三百矛刺心;況口自謗?不生信心、孝順心,而反更助惡人、邪見人謗者,是菩薩波羅夷罪。

善學諸仁者,是菩薩十波羅提木叉,應當學。於中不應一一犯如微塵許,何況具足犯十戒?若有犯者,不得現身發菩提心,亦失國王位、轉輪王位,亦失比丘、比丘尼位,亦失十發趣、十長養、十金剛、十地。佛性常住妙果,一切皆失。墮三惡道中,二劫三劫,不聞父母三寶名字,以是不應一一犯。汝等一切菩薩,今學、當學、已學。如是十戒,應當學,敬心奉持。八萬威儀品當廣明。

 

四十八輕戒第一 不敬師友戒

 

若佛子,欲受國王位時,受轉輪王位時,百官受位時,應先受菩薩戒。一切鬼神,救護王身、百官之身,諸佛歡喜。既得戒已,生孝順心、恭敬心。見上座、和尚、阿闍梨、大德、同學、同見、同行者,應起承迎禮拜問訊。而菩薩反生憍心、慢心、癡心、瞋心,不起承迎禮拜;一一不如法供養,以自賣身、國城、男女、七寶、百物而供給之。若不爾者,犯輕垢罪。

 

梵網經菩薩戒06

http://www.tudou.com/programs/view/oYhdp7YaPNw/

http://www.tudou.com/v/oYhdp7YaPNw/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

續前集,四十八輕戒第一 不敬師友戒-結罪重輕-異熟果報

 

四十八輕戒第二 飲酒戒

 

若佛子,故飲酒,而酒生過失無量。若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手;何況自飲?亦不得教一切人飲,及一切眾生飲酒,況自飲酒?一切酒不得飲。若故自飲,教人飲者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第三 食肉戒

 

若佛子,故食肉,一切眾生肉不得食。夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。是故一切菩薩,不得食一切眾生肉。食肉得無量罪,若故食者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第四 食五辛戒

若佛子,不得食五辛。大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠,是五辛,一切食中不得食。若故食者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第六 不供給請法戒

若佛子,見大乘法師、大乘同學、同見、同行,來入僧坊、舍宅、城邑。若百里千里來者,即起迎來送去,禮拜供養。日日三時供養,日食三兩金,百味飲食、床座、醫藥,供事法師。一切所須,盡給(註: 是 "給" 音)與之。常請法師三時說法,日日三時禮拜。不生瞋心、患惱之心,為法滅身,請法不懈。若不爾者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第七 不往聽法戒

若佛子,一切處有講法毗尼經律,大宅舍中有講法處,是新學菩薩,應持經律卷,至法師所,聽受諮問。若山林樹下、僧地房中,一切說法處,悉至聽受。若不至彼聽受諮問者,犯輕垢罪。

 

梵網經菩薩戒07

http://www.tudou.com/programs/view/iO2cnWTi-Xo

http://www.tudou.com/v/iO2cnWTi-Xo/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

續前集,四十八輕戒第七 不往聽法戒

 

四十八輕戒第九 不看病戒

若佛子,見一切疾病人,常應供養,如佛無異。八福田中,看病福田,是第一福田。若父母師僧弟子病,諸根不具,百種病苦惱,皆供養令瘥。而菩薩以瞋恨心不看,乃至僧坊、城邑、曠野、山林、道路中,見病不救濟者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第二十 不行放救戒

若佛子,以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生。生生受生,常住之法。教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。常教化講說菩薩戒,救度眾生。若父母兄弟死亡之日,應請法師講菩薩戒經律,福資亡者,得見諸佛,生人天上。若不爾者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第二十一 瞋打報讎戒

若佛子,不得以瞋報瞋,以打報打。若殺父母、兄弟、六親,不得加報。若國主為他人殺者,亦不得加報。殺生報生,不順孝道。尚不畜奴婢,打拍罵辱,日日起三業,口罪無量。況故作七逆之罪?而出家菩薩,無慈心報讎,乃至六親中故報者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第二十三 憍慢僻說戒

若佛子,佛滅度後,欲以好心受菩薩戒時,於佛菩薩形像前自誓受戒。當以七日佛前懺悔,得見好相,便得戒。若不得好相,應二七、三七,乃至一年,要得好相。得好相已,便得佛菩薩形像前受戒。若不得好相,雖佛像前受戒,不名得戒。若先受菩薩戒法師前受戒時,不須要見好相。何以故?是法師師師相授,故不須好相。是以法師前受戒時,即得戒,以生至重心故便得戒。若千里內無能授戒師,得佛菩薩形像前自誓受戒,而要見好相。

若法師自倚解經律大乘學戒,與國王、太子、百官以為善友,而新學菩薩來問若經義、律義,輕心、惡心、慢心,不一一好答問者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第三十 經理白衣戒

若佛子,以惡心故,自身謗三寶,詐現親附。口便說空,行在有中。經理白衣,為白衣通致男女,交會婬色,作諸縛著。於六齋日,年三長齋月,作殺生、劫盜,破齋犯戒者,犯輕垢罪。

 

梵網經菩薩戒08

http://www.tudou.com/programs/view/a83XKTZpNIc/

http://www.tudou.com/v/a83XKTZpNIc/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

續前集,四十八輕戒第第三十 經理白衣戒-七眾料簡

四十八輕戒第三十四 暫離菩提心戒

若佛子,護持禁戒,行住坐臥,日夜六時讀誦是戒,猶如金剛。如帶持浮囊,欲渡大海。如草繫比丘。常生大乘善信,自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛。發菩提心,念念不去心。若起一念二乘外道心者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第三十五 不發願戒

若佛子,常應發一切願,孝順父母師僧。願得好師、同學善知識,常教我大乘經律,十發趣、十長養、十金剛、十地,使我開解,如法修行。堅持佛戒,寧捨身命,念念不去心。若一切菩薩不發是願者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第三十八 乖尊卑次第戒

若佛子,應如法次第坐。先受戒者在前坐,後受戒者在後坐。不問老少、比丘、比丘尼、貴人、國王、王子,乃至黃門、奴婢,皆應先受戒者在前坐,後受戒者次第而坐。莫如外道癡人,若老若少,無前無後,坐無次第,如兵奴之法。我佛法中,先者先坐,後者後坐。而菩薩一一不如法次第坐者,犯輕垢罪。

 

四十八輕戒第四十五 不化眾生戒

若佛子,常起大悲心。若入一切城邑舍宅,見一切眾生,應當唱言:汝等眾生,盡應受三歸十戒。若見牛馬豬羊一切畜生,應心念口言:汝是畜生,發菩提心。而菩薩入一切處山林川野,皆使一切眾生發菩提心。是菩薩若不發教化眾生心者,犯輕垢罪。

 

讚持法益

明人忍慧強 能持如是法 未成佛道間 安獲五種利
一者十方佛 憫念常守護 二者命終時 正見心歡喜
三者生生處 為諸菩薩友 四者功德聚 戒度悉成就
五者今後世 性戒福慧滿 此是諸佛子

 

大乘莊嚴經論品云(見圖)

澳洲淨宗學院戒學班《梵網經菩薩戒》// 學員問題解答(一~三集)  上天下因律師主講(陸續上傳中) - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

 

一個月的戒學班課程結束了,羯磨阿闍黎上天下因律師以《普賢菩薩偈》迴向﹕

願我離欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。
彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。

最後,羯磨阿闍黎上天下因律師祝福大家「往生極樂世界,圓成佛道!」

 

附註﹕因篇幅太長,《2014年戒學研習班學員問題解答(1~4)集 上天下因律師主講》,移至此網址http://ivy22362128.blog.163.com/blog/static/96531114201491115750415/ 歡迎點看。
 
在網路跟學一個月的戒學課程,受益無窮,法喜充滿!慚愧弟子 至誠感恩頂禮 羯磨阿闍黎因律師!感恩空老法師成就戒學班成立的因緣,並當影響眾的慈悲。阿彌陀佛!


 

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017