注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

《圓滿的人生》上果下清和尚2014/9/28 開示於澳洲昆士蘭大學  

2014-10-07 13:03:21|  分类: 戒學-果清律師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圓滿的人生》上果下清和尚2014/9/28 開示於澳洲昆士蘭大學 - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

 

       

諸位善知識:今天非常歡喜,受昆士蘭大學佛陀教育學會以及孔子學院的邀請,為大家講講佛法,題目是「圓滿的人生」。我們要怎麼來成就圓滿的人生?將來能夠成佛的話就是最圓滿的人生了。怎麼成佛?要「真為生死,發菩提心,深信切願,持戒念佛」,這四句話我們要能徹底做到,就能成就圓滿的人生。下面我們就一一來加以解釋。

  一、真為生死我們眾生無始劫以來,都流轉在三界的生死苦海當中,頭出頭沒,頭出的時候就表示生在三善道,生天做人;頭沒的時候就表示生在三惡道,地獄、餓鬼、畜生。假如生到三善道,就好像我們的頭出來大海面,比較快活一些;假如墮入三惡道,就好像頭沒入海水裡邊,那就受苦了。所以眾生無始劫來都是輪轉在三界六道苦海當中,生而死,死而生,生生死死輪轉不歇。所以我們修行的目標真正為了了脫生死,假若不是為了真正了脫生死,我們聽善知識的種種開示都變成戲論,沒有益處。所以真正為生死的心,我們要非常的懇切。生死是怎麼樣?一口氣不來,就死掉了,無論是地位怎麼高的、多麼的富貴,到死的時候仍然要死,所以死亡不分貴賤、不分老少,無常到來就走了。所以我們要警惕,在死亡的日期還沒到來以前,我們就要努力修,修行真正為了了脫生死。

  二、發菩提心我們自己有生死,一切眾生也都有生死,除了我們自己了脫生死之外,也要幫助眾生了脫生死。我們要稱性發起廣大菩提心,使令一切眾生跟我們一樣都能夠了脫生死,所以就講到發菩提心。如果只為自己了生死,不為眾生,這個就是自了漢。所以我們要發心,除了我們自己了脫生死外,也要發起廣大菩提心,使令一切眾生都能了脫生死,這個才是菩薩的心腸,菩薩就是自利利他。所以我們也要證入真如本性,發起廣大菩提心,不光是求自己了脫,要自利利他。

  儒家孔夫子說道:「己欲立而立人,己欲達而達人。」都有大乘的精神。在《大學》說到:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」明明德是什麼意思?明德就是我們眾生的真如本性,眾生的真如本性被五欲六塵種種的煩惱境界覆蓋住了,所以本性顯現不出來,假借修行的功夫,將我們真如本性的光明顯發出來。我們眾生的真如本性就如同一面大鏡子,而鏡子蒙上種種塵垢,所以我們通過修行把鏡子上的塵垢逐漸去除,最後將真如本性徹底顯發出來。我們真如本性顯發出來,也要幫忙眾生顯發真如本性,所以明明德後也要親民,親民就是教導眾生光顯真如本性。而自利利他達到最圓滿的境界,止於至善。所以儒家也是如此講求。孔孟的學說就是我們大乘佛法的基礎,大乘佛法就是為了了脫生死,自己了脫生死,也幫助眾生了脫生死,徹證真如本性,最後都能成佛,這個就是我們圓滿的人生。所以除了自利以外,也要幫助眾生能夠了脫生死。

  而講到生死有兩種,一種叫做分段生死,第二種叫做變易生死。分段生死就是有見思煩惱,所以我們眾生就有分段生死;另外還有塵沙煩惱、無明煩惱,所以還有變易生死。變易生死是三乘聖者的生死,三乘就是聲聞、緣覺、菩薩,這三乘境界的轉易,安立一種名稱叫做變易生死。將分段生死了脫了,成就阿羅漢果;將變易生死了脫了,就成佛了。所以修行要真正為了了脫生死,而且發起廣大菩提心,使令一切眾生都能了脫生死。「真為生死,發菩提心」,發了菩提心之後怎麼修?

  三、深信切願。要深信切願持戒念佛,對淨土法門要深信不疑。在《佛說阿彌陀經》裡面世尊開示,假如善男人、善女人聽聞阿彌陀佛的名號,我們能夠好好持阿彌陀佛的名號,若一日、若二日、若三日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,這個人到臨命終的時候,阿彌陀佛與諸聖眾就來接引我們往生到極樂世界。到了極樂世界就不會退轉,都成為不退轉的菩薩,跟諸上善人俱會一處,跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩而共同聚會在蓮池海會上,跟良師益友把臂共行。

  極樂世界都是良師益友,要找壞知識都找不到,都是善知識,善知識天天教導我們如何增長福德智慧的資糧,所以我們的道業逐漸就增上了。而且極樂世界有情無情都為我們說法,在七寶池八功德水裡面沐浴,都會增長我們的善根,飢餓了喝八功德水也會止飢渴,增上我們的道力;而且思衣得衣、思食得食,不論穿什麼樣的法衣,自然合身,加在身上不假裁縫。不像我們在娑婆世界,有時候不合身,太寬了、太窄了,還要修改過,極樂世界不用修改,自然合身。你要吃什麼東西,美味自然現前,食已自然化去,也沒有大小便溺。見色聞香就等於吃了,吃完也不必洗碗筷,這些東西自然化去。我們洗碗筷一天要洗三遍,還很麻煩,為了做飲食吃飯,一天就花了不少時間。極樂世界沒有這回事,我們就一直修,直到成佛,成就我們圓滿的人生。

  所以我們對本師世尊的開示決定要相信,深信不疑,因為佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,佛所說的話都是最真實不虛的。我們讀誦經典,要深信佛的言教。依照經典所開示的,我們就好好地如說修行,深信不疑。所以我們本師世尊的言教是金言玉語,非常殊勝。也要深信阿彌陀佛大慈悲願力,來接引我們往生到極樂世界去。

  四十八願當中的第十八願,「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆誹謗正法」。假設我成佛,十方世界的眾生能至心信樂,至誠懇切的心,深信不疑,非常好樂,要往生到極樂世界去。欲生我國,想要往生到極樂世界清淨的佛國。信就是有信的資糧,樂就是有願,欲生我國,更有願的內涵。乃至十念,若不生者,不取正覺,這就是行的功夫。就好比海賢老和尚,他從年輕的時候就聽聞念佛法門,念了九十二年,念到往生,活到一百一十二歲,最近才往生。有的人壽命沒有那麼長,有的人活了八十歲或者七十歲,而聽聞這個法門時間長短也不一樣,有的長、有的短,乃至到了臨命終時,他病得很重了,善知識就開導他:你修其他法門都來不及了,現在就告訴你一個非常殊勝的法門,你要深信切願,跟我好好念南無阿彌陀佛的聖號。然後說極樂世界多麼殊勝、多麼安樂,娑婆世界多麼苦,你要發起懇切的願,要求生極樂世界。然後他就深信不疑了,跟著善知識念不到十聲,他也往生了。乃至十念。有的一生念了九十多年,有的乃至念十念,都能往生。那我平時就不念了,等到命終再來念吧,假如這麼想、這麼做就不保險了,平時念習慣了才有把握。所以平時就要好好薰修、好好念佛,在行住坐臥當中都要念佛,要有早晚課,有定課,做任何事只要不是用心去做的,心裡都念佛,或者出小聲念佛,所以乃至十念。唯除五逆誹謗正法,其他都能帶業往生。這裡所說的業,是指我們的舊業不是新業,都能帶業往生,非常殊勝。要深信、要切願。娑婆世界有種種苦,娑婆世界有什麼苦?生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,這些苦我們平時都能感受到。娑婆之苦苦不堪言,極樂之樂樂莫能宣,要欣求極樂殊勝的妙樂,要非常懇切的決志求生極樂世界,這種懇切的心就如同被關在監牢裡的罪人,他心裡很想離開監牢獄一般。

  我們不要被世間的五欲六塵迷惑住了,放不下、不肯去,所以我們平時要練習放下。不要像過去有一位老太婆,她臨死的時候眼睛不肯閉,她的子女就順著她的眼光往庭院裡去一看,蘿蔔乾還沒有收,她就眼睛不肯閉上。你看,小小的都掛心,何況臨命終時有家庭的人,子女哭哭啼啼的,臨走心都亂了,佛號都忘記了。平時就修習慣了,說走就走,決定不牽掛

  在這裡要講一個公案給諸位聽,講冬瓜和尚的公案。冬瓜和尚是清朝的一位和尚,實際的名號人家不曉得,喜歡吃冬瓜,所以人家稱他冬瓜和尚。他平時喜歡到街頭走來走去,人家看到,怎麼這位師父常常在街道走來走去?這個師父沒有什麼修行,就看不起他。他跟隔壁的慧照法師非常要好,有一回慧照法師來看他,他告訴慧照法師,明年的正月初六就要走了,我們是非常好的道友,到時候一定要來送我。時間到了,慧照法師就來到這裡等候。冬瓜和尚剛好被別人請去吃飯,回來看到慧照法師,就問道:「你怎麼到這裡來?」慧照法師說:「你不是叫我特意來送你的嗎?」冬瓜和尚說:「沒有你提起我忘記了。」好,趕快沐浴更衣點香,我要去了。不過不能不留個紀念,我說你寫下來:「終日走街坊,心中念佛忙,世人都不識,別有一天堂。」坐著笑笑走了。終日走街坊,整天到晚就在街道上走來走去,人家不是貪染五欲六塵,心中念佛忙,世間人都不認識,而是另外有一番境界。而且往生都跟人家約好了,人家一提醒,功夫馬上提起,就走了,非常自在。所以我們要深信、要切願。

  四、持戒念佛深信切願之後,我們要持戒念佛。持戒就是「諸惡莫作,眾善奉行」,我們身口意三業,一切惱害眾生的事情我們都不做,凡是利益眾生的事我們就努力去奉行。如果受了戒,我們依照戒法的規定,好好把戒持好,而戒的要領就是「諸惡莫作,眾善奉行」。「戒是無上菩提本,應當具足持淨戒,若能堅持於淨戒,是則如來所讚歎」。戒法是成就無上佛果菩提的根本,所以我們應當要具足佛陀為我們制定的戒法,要輕重等持,輕的戒和重的戒平等心守持。假若能堅固持戒的話,是則如來所讚歎,這是十方諸佛所稱揚讚歎的對象,所以平常要好好持戒。

  除了持戒之外,要好好念佛,持戒做為助功夫,念佛做為正功夫念佛怎麼念?《大勢至菩薩念佛圓通章》說:「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」念佛的時候,我們要都攝六根,從意根至誠懇切念佛念出來,舌根念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,三根就都收攝了,眼根也不東張西望,身根走路走得正直,坐也坐得正直,鼻根唯嗅佛香,能夠這麼念,決定沒有妄想雜念,這叫做淨念,清淨的正念。清淨的正念要緊的是要相續不斷不要念了幾聲就想到冰箱還有好吃的東西,沒有吃就太可惜了,不要想到這個。一面念佛,一面想到某某人對我不起,這個佛就念不好。所以要老實,念佛的時候不打妄想,不起雜念,不起煩惱心,遇到順境也好、逆境也好,我們都是「阿彌陀佛」一直念下去,學習老太婆不分別,努力念佛。能夠這樣念佛,將來就決定往生到極樂世界去。所以得三摩地,斯為第一,用念佛的這個方法得到三昧正定我們眾生都是妄想雜念,心都很散亂的用念佛的方法使我們的心能夠定,能夠得到念佛三昧,我們將來一定可以往生極樂世界,有人助念、沒人助念都沒有關係,我們自己有把握。

  結勸。所以我們要怎麼做?生死心非常懇切,修行真正為了了脫生死,而且發起稱性的菩提心,普遍度化有緣眾生,跟我們一樣都能夠了脫生死,對這個淨土念佛法門深信不疑,發起至誠懇切的願,好好努力念佛。要看得破、放得下,心絲毫沒有牽掛以持戒作助功夫,以念佛作正功夫,信願行三資糧都具足,我們將來都能夠往生極樂世界,而且品位非常的高上。一旦往生到極樂世界,我們就好好修,修到成佛,成佛就是最圓滿的人生了。修行的方法就是,「真為生死,發菩提心,深信切願,持戒念佛」。

弟子妙音恭敬整理,二0一四年九月二十九日於澳洲淨宗學院。

 

恭錄《無量壽經科註》第四回學習班-86http://new.jingzong.org/Item/51974.aspx

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017