注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

【轉载】普賢菩薩化女身考驗曇翼法師  

2015-01-13 13:41:09|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普贤菩萨化女身考验昙翼法师 - 心雨 - window13421的博客

 

 晉代高僧曇翼,餘杭人。早先入廬山皈依慧遠法師,後來又到長安拜見了羅什法師,再後來回到會稽,入秦望山隱居。

 

 他虔誦《法華經》十二年。感得普賢菩薩變化成一個女子,身披彩服,手提竹籃,籃中放著一隻小白豬和兩根大蒜,到曇翼隱居的地方求宿。

 

 她說:“我去遠方探親,不巧遇上這下大雪的壞天氣,迷失了道路,再加上現在天色馬上就要晚了,實在沒辦法再走。豺狼縱橫,萬一被碰上,就不可能活著回家,求求你允許我在這裏隨便過一晚上,天亮就走。”

 

 曇翼法師再三推辭,女子卻始終哀求不已,不得已讓她睡在草床上。半夜,女子大聲喊叫肚子疼,哀求曇翼幫她按摩。曇翼以自己持戒,手不能觸摸女性為由,予以拒絕。可是女子卻呼號得越來越厲害。曇翼沒辦法,就用布包裹錫杖,遠遠地站著替她按摩,直到疼痛減輕消失。

 

 第二天早晨,女子辭謝出門,湧身虛空,現普賢相,身穿的彩服化為祥雲,小白豬變為白象,兩根大蒜化為雙蓮,垂手摩曇翼頭頂,為他授記之後才消失於空中。

 

 郡太守孟顗,把他的事蹟上報給朝廷,皇上於是敕建法華寺讓他居住,這就是現在的天衣寺。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017