注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

夫僧寶者,持戒守真,威儀出俗,弘法以報四恩  

2015-06-13 09:09:11|  分类: 修懺持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫僧寶者,持戒守真,威儀出俗,弘法以報四恩 - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

夫僧寶者,持戒守真,威儀出俗,弘法以報四恩 - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢
 

夫僧寶者,持戒守真,威儀出俗,弘法以報四恩。

法苑珠林敬僧篇云:「夫僧寶者,持戒守真,威儀出俗,圖方外以發心棄世間而立法官爵無以動其心親屬莫能累其念,弘法以報四恩,修德以資三有,高越人天,重逾金玉,稱為寶也。是知僧寶利益不可稱紀。故經曰:縱有持戒破戒,若長若幼,皆須深敬,不得輕慢。若違斯旨,必獲重罪。」

【解釋】 
法苑珠林敬僧篇云→ 在「法苑珠林」這本書的「敬僧篇」裡面有提到。
圖方外以發心 →發心立願超出這三界六道輪迴的生死苦海。
棄世間而立法 →摒棄世間的榮華富貴、各種貪欲而依著佛法修行,
官爵無以動其心 →再高的官位與名利都無法動搖他的心。
親屬莫能累其念 →家親眷屬的恩愛之情也不能成為他心中的負擔。
修德以資三有 →修養自己的德行以利益三界內所有的眾生。
是知僧寶利益不可稱紀→ 所以我們知道出家僧寶的功德利益是講不完也記載不了的。
縱有持戒破戒 →雖然有的僧眾清淨持戒,而有的僧眾毀犯破戒。



昔者唐太宗對玄奘大師曰:「聖僧理當尊敬,凡夫僧何用恭敬?奘師答曰:聖僧為人天福田,凡夫僧亦是福田,若必待聖僧方種福田,則永無種福田之機緣。有如神龍可以興雲致雨泥龍不能致雨但求雨必於泥龍前禱之。故聖僧庸僧,應一律恭敬。」況且果真高僧,必不自炫,大智若愚,深藏不露。俗子凡夫,怎知他的高深,若不對僧一律恭敬,必定當面錯過也。

【解釋】 
昔者唐太宗對玄奘大師曰→ 以前唐太宗曾經向玄奘大師問道:
有如神龍可以興雲致雨→ 就像天上的神龍可以興起雲氣,引發降雨。
泥龍不能致雨 →而泥土作的龍不能產生雲雨。
但求雨必於泥龍前禱之→ 但是自古以來祈求降雨的儀式,一定要在泥土作的龍面前舉行祈禱才行。
必不自炫 → 一定不會誇耀、突顯自己。



我作此言,非為出家人作辨護,而是欲請出家人發心學戒持戒,出家人受戒犯戒是罪過,令在家人輕慢,害他得慢僧罪,又是一重罪過。罪上加罪,苦報無盡。故當速即發心學戒持戒,自利利他,同登覺岸。

至於在家讀者,當你讀過本書之後,引作受持八戒之參考,則功德轉勝。但切不可以此少明戒法,駕凌僧尼,惡意盤詰,令他難堪,圖逞一時之口業,必遭累劫之罪殃。果真於戒有疑,請問無妨。若能因讀過此書,了知持戒之功德,發心出家受戒更佳。能於出家諸師,持戒破戒,隱惡揚善,一律恭敬,則現前福慧雙增,將來果證菩提也。

【解釋】
駕凌僧尼,惡意盤詰→ 抬高自己超越出家的比丘、比丘尼僧眾之上,甚至還惡意的盤問質詢。


最後,謹願與本書讀者僧俗大眾,同發菩提心,各持清淨戒,盡此一報身,往生極樂國。

釋廣化 謹白


牟尼佛法流通網 弘律沙門釋大寬法師 合十 分享

本文恭載自牟尼佛法流通網http://www.buddha-hi.net/re/thread-50633-1-1.html

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017