注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

若眾生心 憶佛念佛 現前當來 必定見佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

學習「覺而不迷,正而不邪,淨而不染。」「依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識」。看破「一切法無所有,畢竟空,不可得。」借假修真,走過懵懂路,做個明白人。

网易考拉推荐

善導大師《日夜無常偈》《初夜警策偈》《後夜警策偈》  

2016-03-21 13:47:30|  分类: 祖師大德法語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善導大師《日夜無常偈》 - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

 

 

  善導大師曾寫過很多偈子,勉勵我們,從太陽下山開始說偈,之後,初夜、中夜、後夜都有說如何修行的偈。可見善導大師不倒單,晚上也在拜佛,所以善導大師修得很好,真不簡單。

 

  大師在日夜無常偈」中說:

 

    人間匆匆營眾務  不覺年命日夜去

    如燈風中滅難期  忙忙六道無定趣

    未得解脫出苦海  云何安然不驚懼

    各聞強健有力時  自策自勵求常住

 

  人間匆匆營眾務,不覺年命日夜去,如燈風中滅難期」:此句偈文是說,我們這人間都是匆匆忙忙在賺錢,各自忙做家務的工作,士農工商都很搶時間,生命不知不覺中一年一年、一日一日、一夜一夜的過去,就像風中之燭不知何時會熄滅。古人的詩「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」也是這個意思。

 

  學人曾為大家說過譬喻,以火柴棒說明人的「分段生死」。火柴棒就像這一期人生的壽命,火就是我們的生命;當此火柴棒燃燒完畢、此期壽命也就結束,神識脫出,又點燃另一期的生命。

 

  學人前幾天才到到臺中為一位六十六歲的亡者助念,他是跳石岡水壩自殺而死的,泡在水裡邊一週後才被發現;也曾去為睡覺睡死的人助念;昨天則到花蓮玉里講經後,去為一個修接電線、被掉落的高壓電線電死、才三十歲的工人助念;此外,又曾為一位坐著看電視看到死去的人助念,原來他在過新年去釣魚,五點回家後坐著看電視,六點時家人叫他吃飯,叫好幾回都沒回應,一看才知道已經死了。

 

  剛才說到人會因遭逢意外而死。像被高壓電電死的那個工人,如果他有信佛念佛,可能就不會被電死,這不是隨便說說的。例如有一個從事鐵工、蓋鐵皮屋的老闆,他常叫工人要注意高壓電線的危險,不料有一次自己肩膀扛著長長的鐵枝,不小心碰到高壓電線,他驚叫一聲「阿彌陀佛」,鐵枝倏然飛到別處,在短暫的發呆之後,低頭一看腳站的所在的地面,竟然變成又焦又黑,而他只有覺得手麻麻的、受了一點輕傷而已,人好好的沒怎麼樣。

 

  同樣被高壓電電到,一個死了、另一個念阿彌陀佛好好的沒死,這就是沒念佛、有念佛的差別,可見念佛功德實在不可思議!

 

  人的一生就是這樣,要如何死、何時死,完全無法預測,所以要覺知人命是無常的。

 

  忙忙六道無定趣」:死了之後投胎轉世,生了又死、死了又生,一日到晚生和死很忙。在地獄,一天有萬死千生。作生意很忙,其實生死也很忙,從無始劫以來,不知幾百、幾千萬億回生死,那不是很忙嗎?這中間都在六道裡面輪迴打滾,轉來轉去。造惡就出世到三惡道受苦,為善就出生到三善道享樂。造惡受苦的,若受盡也會再生到善道;為善享樂的,福報享盡又可能墮落到三惡道。就這樣輪迴來輪迴去,非常忙碌。

 

  未得解脫出苦海,云何安然不驚懼」:今日我們猶未出離生死的苦海,怎麼能夠安安然然一點都不驚惶呢?

 

  各聞強健有力時,自策自勵求常住」:大家應趁現在身體還勇健時,要自我勉勵、自我鞭策,努力修行,看是否能達到不生不滅、常往不壞的境界。

 

  譬如說,我們這一念心就是不生不滅,就是常住。身體會生老病死,真常的這一念心不會生老病死;所以用生老病死的身體來修行,求不生不滅的這一念心的顯現。

 

  若是到極樂世界就是常住的身體,叫作金剛那羅延身,叫作無量壽,永遠沒有生老病死。西方極樂世界的人看起來都很年輕,都像二十歲左右,個個清淨莊嚴,不會生病、不會老、不會死;這麼好的世界,有的人卻是不相信也不要去,實在太可惜。所以大家一定要自我勉勵、好好珍惜、好好用功,方才不負此生聞法的大好因緣。

 

  善導大師的偈子很好,背起來有時候可以說給人聽。前面說去玉里所助念、被電死的亡者,才三十歲很年青,妻子也還年輕,兒子也還小,父母也都還在。看到好好的一個人被電死,父母心裡非常痛苦,妻子也憂傷不知所措,只知道哭,眼睛都哭腫了。學人於是用這偈子向他們開示,一家人聽到後來,心情就開了,就有笑容了。所以,有空的話,祖師大德的偈子多少背一些,能夠勉勵自己,也能夠安慰別人。

 

  日頭要落海之時,諸位不妨將這首偈念一遍。不精進的居士,念久了就會精進用功;放不下的,念久了就放得下了。




善導大師初夜警策偈

 

  若有吃三餐習慣的人,吃過藥食之後(初夜),就要開始作功課,拜佛念佛,不要懈怠。

 

  善導大師有一首「初夜警策偈」:

 

    煩惱深無底  生死海無邊  度苦船未立  云何樂睡眠

    勇猛勤精進  攝心常在禪  勤修六度行  菩提道自然

 

  煩惱深無底:煩惱有見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。煩惱確實很深,沒有辦法用度量來量;如果發燒醫生來測溫度,這是能夠量的;若是很煩惱,去給醫生量,醫生也沒辦法量度;因為人的煩惱其深無底。

 

  有煩惱就會造業,造業就會受苦報。我們凡夫,見思惑、塵沙惑、無明惑未斷,這叫三障諸煩惱,會障礙菩提道。煩惱很深無從斷起,證了羅漢果才斷見思煩惱,塵沙煩惱、無明煩惱未斷。若要斷無明煩惱,就要證到登地菩薩,不是那麼簡單。

 

  所以,在此就可看出念佛法門的殊勝。一品惑未斷,只要肯念佛求願往生,去到極樂世界,不斷而斷,轉煩惱為慈悲心。此點參考《觀佛三昧經》所說就可明白。

 

  《觀佛三昧經》說:世尊成佛之後,回去度他的父親淨飯王,教淨飯王念阿彌陀佛。淨飯王問:「為何不教我諸佛微妙的智慧覺性,而教我念阿彌陀佛呢?」世尊說:「父王當國王非常忙碌,諸佛的智慧很深廣,沒那麼容易瞭解,念阿彌陀佛之後就會帶業往生。」淨飯王說:「像我煩惱很多,煩惱未斷,往生到極樂世界也是凡夫。」世尊說:「不是的。往生到極樂世界,自然會將煩惱心化為慈悲心。」

 

  所以,我們一到極樂世界,煩惱心就化為慈悲心,很殊勝的。

 

  生死海無邊:我們在這娑婆世界,就是煩惱的此岸。要到涅槃的彼岸,要經過生死海。雖然開始斷惑,但是仍然在生死海中沈淪;必須度過生死海之後,才會到達涅槃的彼岸。但是生死之海極為寬廣,從煩惱的此岸要到涅槃的彼岸,靠自力是不容易越過的。所以,佛在《大集經》裡說:「末法眾生,億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。

 

  學人時常說比喻,譬如去美國要經過太平洋,若是靠自力用游泳,從台灣海峽開始經過太平洋,游不到一半就沉下去了,用自己的力量那有辦法游到美國呢?一定要乘船或坐飛機,靠它的載運,我們才能到達美國。太平洋譬如生死海,靠自力是游不到對岸,既然游不到就是無邊。念佛就是靠阿彌陀佛的大慈悲船、大願力,把我們接引到極樂世界,才能從煩惱的此岸到達涅槃的彼岸。

 

  度苦船未立:在大海裡頭載浮載沉是很痛苦的,而要度我們痛苦的船尚未成就、還沒造好。也就是說,念佛要精進,要念到入心,境界一來立刻就會念佛。阿彌陀佛很慈悲,船造好了,就怕你不上船,你若爬上去,它就載你到涅槃的彼岸。今天我們尚在生死海中浮沉,猶未得度,若想得度往生西方,長則一生、短則十念,所以要用功努力念佛,這樣才有得度的希望。要常想自己度苦的船猶未造好,不論白天晚上都要用功,不要像偈文所質問的「云何樂睡眠」,晚上功課不做、只想早睡。

 

  勇猛勤精進:愈勇猛身體愈好,愈勇猛身見愈少。為何會勇猛不起來、精進不起來?這是因為有「身見」之故。因為有身見,覺得累會想去睡,但是越睡會越累。所以累了想睡,就拜一百拜佛、打打坐,能使疲勞消除、精神恢復、法喜充滿,如偈文所說禪悅為食,非常殊勝。切勿很累就去睡,結果睡起來還是會很累。

 

  千萬不要懈怠,愈勇猛愈精進,身體愈健康,愈少身見。千萬不要盤算今天早一點睡,明天可早一點起床用功,可能會一樣爬不起來用功。若是用功打坐之後才去睡,不但好睡,明早還會準時起來用功。要立下決心,用假的身體修真正的行。切勿被身軀拖著到處跑,如祖師大德所說「活鬼拖死屍」,很難聽的。

 

  攝心常在禪:在佛前用功的時候要攝心,平時忙家務也是相同。最近學人很忙,要如何修行呢?學人的方法是,攝心專注,一呼一吸都清清楚楚,佛號跟著呼吸走,吃飯、走路、洗澡也是一樣,效果不錯。如果頭痛,就把身體觀空,佛號跟著呼吸走,一會兒就不痛了;本來,缺少睡眠,這邊酸那邊痛,要用功又沒時間用功,利用此法,就可在日常作息、忙裡應事間來攝心念佛。

 

  所謂「禪」,不是坐在那裡才叫作禪。禪有世間禪、外道禪、出世間禪;出世間禪裡有最上善禪,念佛就是最上善禪。因為阿彌陀佛時常在定中,叫作彌陀大定、念佛三昧。念佛三昧又稱王三昧,也就是一切三昧之王。所以所謂攝心常在禪,就是攝心念佛。

 

  祖師大德有一首偈:

 

    一盞孤燈照夜臺  上床脫了襪和鞋

    識神渺渺隨夢去  未委明朝來不來

 

  意思是說:晚上臨睡只留一盞小燈,好比月亮的光線照在夜臺上;脫去鞋子與襪子上床睡覺,一入睡就「識神渺渺隨夢去」。神識(凡夫未斷見思惑,八識未轉成四智,都叫識神。)就隨著夢中的境界跑。看到漂亮的小姐就會跟著她去,會去追求;看到金錢就想要,在夢中也認為是真的錢;一隻老虎要咬你,你也跑給牠追;一個壞人拿刀要殺你,也會害怕逃跑。

 

  為什麼會有這些夢呢?根據唯識論,第八意識叫作含藏識,以前所造善因、惡因統統落在八識田中,睡時它就會顯現,叫作識神,所以睡時就渺渺茫茫隨著夢去了。

 

  人死也是相同。睡覺叫作小死,去逝叫作大死。人的睡「未委明朝來不來」,一睡睡死的很多,明天是否能爬起來,實在難以預知。學人助念過很多人都是睡死的,不只十個人。所以,大家要留心,不要貪睡,如果有功夫就不要緊。

 

  以上善導大師的偈非常好,大家要背起來,或將它寫好貼在床頭,懈怠想睡時,看到此偈,就會起警覺心、起來用功。

 

  以前唐玄奘大師有一個徒弟叫窺基大師,是位很了不起的人,他也寫有一首偈,非常好。窺基大師是有來歷的人。話說玄奘大師去印度取經中途,雪下得很大,看到一堆雪像是一個人在打坐,雪還在冒著煙。玄奘大師撥開雪,赫然發現雪中有一個人正在打坐,就問他為何在雪中打坐。那人說:「要等釋迦牟尼佛來人間時,輔助他度化眾生。」玄奘大師向他說:「世尊已經降臨世間而且已入涅槃了,你還在這裡打坐,不如去長安投胎,我去印度取經回來,再度你出家,你來幫助我宏揚佛法。」那人就去長安投胎轉世,玄奘大師印度取經回中國,就去度他出家,這就是有名的窺基大師。

 

  但是,人有隔陰之迷,窺基大師轉世在高官的府中,享受到榮華富貴不想出家了。玄奘大師去度他時,他跟玄奘大師說條件,要一車黃金、一車美女、一車經書才願意出家。玄奘大師滿口答應,窺基大師一聞佛法,宿世因緣又生起來了,學得相當好,這就是窺基大師被稱為「三車法師」的由來。

 

  中國佛教的戒律都是南山律師重新制定的。當時有一位對戒律修得相當好的南山律師,相當欣慕窺基大師,因為窺基大師是大乘佛法的大師,兩個人在當時都相當有名。窺基大師曾去訪問南山律師,兩人見面一談,相當投機。中午,窺基大師覺得肚子餓,但也不見南山律師煮飯,就問他為何中午不煮飯?南山律師說:「我不用煮飯,飯都是一位天人上供的天廚妙供。他們繼續再談,不料當天過午天人沒來供養,兩人就餓了一餐。至夜,南山律師就留窺基大師過夜,並且讓出床位,自己坐椅子休息。兩個人都已修到無所執著,南山律師安然打坐,窺基大師也不客套的呼呼睡大覺,而且打鼾很大聲。

 

  南山律師的茅棚一向是靜悄悄的,可是當晚他被窺基大師鼾聲吵得沒法入靜。後來有一隻蚤子在身上作怪,被南山律師捉到,把牠放在地上。天亮之後,窺基大師就問南山律師昨晚好睡否?南山律師說:「你整夜都在打呼,被你吵得無法入睡,看你呼呼大睡,想必睡得很好?」

 

  窺基大師說:「我也睡不好,有一隻蚤子咬你,本來你要掐死牠,又想到不能殺生,因此把牠放在地上,但沒放好以致使牠跌斷了一隻腳,蚤子哭了一整夜,我怎麼睡得著呢?

 

  你看,功夫多好!不像我們識神渺渺隨夢去。如果有窺基大師的功夫,儘管睡不要緊啦!如果沒有這般功夫,就要鼓勵自己「度苦船未立,云何樂睡眠,勇猛勤精進,攝心常在禪」。沒有聽聞佛法便罷,有緣聽聞佛法,就要勇猛精進才好喔!



 

善導大師後夜警策偈

 

  「後夜警策偈

 

    時光遷流轉  忽至五更初  無常念念至

    恆與死王居  勸諸行道者  勤修至無餘

 

  時光遷流轉:時間一分一秒的過去,不停遷流變化。會變化叫作無常。有一首詩說,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。時光就是我們的生命,它一天一天不停流走,一年一年不斷過去。現在剛過新年,大家都說新年恭禧,學人卻要說新年悲哀。真的新年是悲哀的,時間一直遷流一直過去,歲數增加一歲,生命就少了一年。大家要知道,我們從出生那一天開始,就向死亡的道路一直前進,過一天就少一天,過一年就少一年。像學人現在五十八歲,壽命若是七十歲,就剩十二年的飯可以吃而已。所以要悲哀,不要過年歡喜。若是以娑婆世界的壽命來說是悲哀,但是說歡喜,也說得過去,因為我們一天一天接近要去阿彌陀佛那裡的日子了,當然要歡歡喜喜,所以也可說新年恭喜,恭喜要去阿彌陀佛那裡,不是恭喜平安賺大錢、發大財,發大財有什麼用呢?恭喜新年道業精進才好。

 

  忽至五更初:真快一下子已經五更了,雞啼了,要起床用功了,若再睡就不是學佛的行者。五更已經很晚了,三更就要起來了。以前的人有打更,一更打一板,二更打二下板,三更打三下板,現在叫作守望相助。以前晚上也有巡邏的,尤其是十二月,家裡有幾個丁(男人)就排時間出來巡邏。學人住在東山山上,有好幾個坑門,就要一個一個坑門去巡邏。學人曾去新社的一個農林廳種苗場,那裡都有打更。佛寺也有打板,早上起來要打板,打板有三陣,第一陣一長二短(請早起),第二陣二長二短(請快早起),第三陣三長二短(請快快早起),在佛寺聽到打板聲一定要趕快起床,否則,巡寮發現你還在睡,會罰跪香。這不是找你毛病,是為了要成就大家的道業,大家要知道時間非常寶貴!

 

  無常念念至:這裡說的無常是指臨終那一天。有云:「三寸氣在千般好,一旦無常萬事休。」一口氣還在樣樣好,人若死了萬事萬物與你何干呢?也就是說,一念一念不知不覺中,無常已經來到。

 

  恆與死王居:恆,就是時常。時常跟死亡睡在一起。生命是很脆弱的,一口氣不來就陰陽兩隔,就萬事休了。任你多大的財產,多大的權勢,一旦無常來到,沒有一樣是你的。所以,人在世間要海海(不要太計較),要用功,不要沒有警覺性,否則,無常一到就會手忙腳亂。

 

  學人時常助念到很多亡者,他們是死不知的(無預警的死了)。年初一,去彰化為兩個亡者助念,其中有一個九十歲,他兒子上班前,上樓看他父親還睡得好好的,去上班後一會兒接到電話,說是父親死了,原來是睡死的。所以「無常念念至」,我們每一天都跟死亡住在一起,陰陽祇是隔一層紙而已,生命是很脆弱的。今晚被請去開示,亡者未滿二十歲,騎機車追撞油罐車,一撞死翹翹。大家務必要記住,我們時常跟死亡住在一起喔!

 

  勸諸行道者,勤修至無餘:勸告諸位學佛向道的行者,要勤勉修行直達無餘涅槃的境界。涅槃分為有餘涅槃和無餘涅槃。什麼叫有餘涅槃、無餘涅槃呢?證阿羅漢果,色身還在,叫作有餘涅槃;等到有一天,這色身圓寂入涅槃,叫作無餘涅槃。但這是依羅漢來說,實在的無餘涅槃,是直至成佛的時候。

 

  有餘是仍舊有漏有生死,例如四聖叫作變易生死,六道凡夫叫作分段生死。

 

  菩薩就是變易生死,初住菩薩進入二住菩薩就是變易生死,十住十行、十回向、十地,每進一階段都叫作變易生死。這好像是,讀國民學校一年級升上二年級,國小升上國中、高中、大學,境界越來越高,不過都是同一個身體去完成的,這叫作變易生死。

 

  分段生死就是一階段一階段,人從生到死是一階段,豬是一階段,狗是一階段,叫作分段生死。

 

  無論是留有一分的分段生死或是變易生死,都叫作有餘涅槃;分段生死、變易生死都沒有了,見思惑、塵沙惑、無明惑都斷乾淨了,真真正正就叫作無餘涅槃。勤修至無餘,就是指勤勉修行直到無餘涅槃、直到成佛之意。

 

  在這裡要強調的是,學佛的人不要貪睡,只睡剛好適度就好,自己要調整、要精進。睡眠就像無底洞,再多的時間也睡不夠、也會睡掉;會調整的人不必睡很多時間,學佛的人有用功,有打坐,精神自然會保持很好。

 

  以上是日用偈咒及行法儀規,居士自修時,可依從早到晚的順序,按照本章說明,確切實行,持之以恆,必能道業日增,功不唐捐。

 



    敬錄自鑑因法師《在家居士如何修行》


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017